руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 май
08:16
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Баку. История и жизнь: Морской Баку

Изменить категорию | Все статьи категории

Бакинская Офицерская Школа морской авиации

"Современному поколению бакинцев, как, наверное, и жителям постарше, сложно представить гидропланы, взмывающие в воздух с побережья у Приморского бульвара.

Столь необычная картина, однако, была реальностью нашей не столь уж отдаленной истории, когда в разгар первой мировой войны, 22 ноября 1915 года, в Баку была открыта школа морской авиации.

Как известно, каждая из стран, участвовавших в войне, делала ставку на те или иные новые виды военной техники и вооружений. Так, если козырной картой Германии был подводный флот, то для России первая мировая война стала испытанием едва зарождавшейся отечественной авиации.

Кстати, именно в этот период стал известен первый летчик-азербайджанец Фаррух бек Гаибов, героически погибший на фронте...

В 1915 году, когда Российская империя испытывала острую нужду в военных летчиках, принимается решение о создании Бакинского отделения Петербургской офицерской школы морской авиации.

Причин, по которым был выбран именно Бакинский порт, было несколько. Во-первых, это был один из немногих крупных портов, не замерзающих в зимнее время, что позволяло вести обучение военно-морских летчиков круглогодично.

Однако, помимо чисто климатических факторов, немалую роль сыграло и то обстоятельство, что Бакинский порт к началу ХХ века стал самым крупным портом Российской империи по грузообороту.
В первую очередь это произошло благодаря нефтяному буму 1872-1920 годов. Не будем забывать, что именно в Баку в 1878-79 годах были использованы первые нефтеналивные пароходы (знаменитые нобелевские «Зороастр», «Магомед», «Будда», «Моисей»), ставшие прообразом современных танкеров.
Начиная с 1907 года годовой грузооборот Бакинского порта (334 млн пудов) более чем вдвое превосходил аналогичные показатели портов Риги и Одессы (по 120 млн пудов) и почти в полтора раза — Санкт-Петербурга.
К началу первой мировой войны Бакинский порт перерабатывал 342 млн пудов грузов, в то время как Петроградский — лишь 216,5 млн пудов.

Если учесть, что население Баку в это время составляло немногим более 214 тысяч человек, то уровень грузооборота Бакинского порта выглядит более чем впечатляющим. Не отставало и техническое оснащение порта, что создавало весьма благоприятные условия для размещения школы морской авиации именно в Баку.

Наконец, огромный вклад в создание школы внесла Бакинская городская управа в лице ее руководителя Мамед-Гасана Гаджинского.
Выпускник Петербургского технологического института, Гаджинский сыграл ключевую роль в разбивке Приморского бульвара, а впоследствии стал одним из видных деятелей АДР.

Под его руководством для школы морской авиации отводится и огораживается каменная пристань на Набережной (напротив нынешнего здания ГНКАР, бывшей Азнефти). На пристани выстраиваются два специальных спуска для гидропланов, каждый из которых состоял из 25-30 свай и обошелся городу в несколько тысяч рублей.

Пристань была замощена камнем с проложенными бетонированными дорожками, что позволяло быстро и удобно спускать гидропланы на воду из ангаров.

Большую часть расходов на строительство этих сооружений взяла на себя Бакинская городская управа.
Наряду с М. Г. Гаджинским деятельное участие в обустройстве школы приняли командир Бакинского порта контр-адмирал Клюпфель и начальник Бакинского торгового порта капитан первого ранга Данилов.

22 ноября 1915 года состоялось открытие бакинского отделения Офицерской школы морской авиации.
Церемония была очень торжественной: вначале религиозное освящение, поднятие флага, затем строевой смотр, после чего состоялись два показательных полета на гидропланах.

Ведущая бакинская газета «Каспий», издававшаяся на средства Гаджи Зейналабдина Тагиева, описывает полеты следующим образом:
«Плывя по волнам, морской самолет мягко взлетает, как волшебная летучая рыба, ощущая себя королем и моря, и воздуха. Это было великолепное зрелище!»

На открытие школы были приглашены более 500 видных общественных деятелей Баку, нефтепромышленников, представителей учебных заведений, банков, биржевого комитета, ученых, духовенства.

Школа была организована Генеральным штабом военно-морских сил и департаментом авиации Российской империи. Командование было поручено капитану первого ранга А.А. Яновичу.

За первый год своего существования школа смогла заметно расшириться. Наряду с Каменной в ее распоряжение была предоставлена Старотаможенная пристань, построены третий спуск, два ангара, подведен телефон и организованы противопожарные мероприятия.

Команда школы была доведена до 160 человек.
Всего же за время ее деятельности вплоть до большевистского переворота 1917 года в ней были подготовлены 40 офицеров и 17 низших чинов, выпущены 20 морских летчиков и один нижний чин.

Примечателен и тот факт, что в период печально известной Бакинской коммуны во главе с Шаумяном школа морской авиации стала чуть ли не единственным островком, не поддавшимся власти большевиков.
Как вспоминает бакинский адвокат Б.Байков, очевидец этих событий, «одна лишь морская авиационная школа не только не разделяла плана большевиков (по захвату города. — А.Ф.), но и была определенно настроена против этого выступления, что до известной степени смущало большевиков».

Как видим, даже лишенная централизованного командования, школа располагала достаточным количеством вооружений, в том числе бомб и гидропланов, чтобы доставить немало хлопот комиссарам.

К сожалению, в дальнейшем история бакинской школы морской авиации растворяется в бурных событиях 1918 года и последующих лет.
Отсутствие финансовой помощи и материального снабжения, а также потеря персонала привели к закрытию этого уникального учебного заведения в Закавказье.

Воскресить память об этой странице нашей истории сегодня помогают интереснейшие документы Центрального государственного исторического архива и Центрального архива кино- и фотодокументов Азербайджанской Республики."

Из статьи Фуада Ахундова "Короли моря и воздуха"


Военная обстановка заставила Бакинскую школу прекратить учебные занятия.
В июле 1918 г. Бакинская школа морской авиации была расформирована и на ее базе создан гидроотряд.
А 11 инструкторов, 26 учлетов и 15 авиаспециалистов были переведены в Нижний Новгород для дальнейшего прохождения службы.
На основе Бакинского гидроотряда в августе 1918 года был создан Воздушный Дивизион Каспийского моря (начальник - морской летчик А.С. Демченко, комиссар - военный моряк С. Рубин)

После советизации, когда новое правительство Азербайджанской Республики приступило к решению реорганизационных вопросов на базе школы морских летчиков, первого азербайджанского авиационного отряда, зенитной батареи и штаба Воздушного флота решено было создать Военно-воздушный флот Азербайджана .

Уже 25 мая 1920 года в Баку была открыта Школа морской авиации.
Здесь готовили летчиков. В основном из азербайджанской молодежи. Начальником школы был назначен морской летчик Павлов.
Большую помощь школе морской авиации оказывал наркомвоенмор республики Алигейдар Караев.


Из жизни Бакинской Школы Морской Авиации:


1915 -1916 гг. (Даты указаны по новому стилю летоисчисления и в скобках по старому).

28 июня 1915г. в Петрограде на Гутуевом острове была открыта 1-я офицерская школа морской авиации. После заморозков, в октябре, часть морской школы в виде филиала была переведена в незамерзающий Баку. Ц 25 февраля 1916г. филиал этот стал самостоятельной Бакинской школой морской авиации.

Некоторые факты из "Хронологии" И.И. Родионова, относящиеся к бакинской школе:

Начало 1916 года - На ПРТВ (завод С.С. Щетинина) А.Н.Седельников создал специальную учебную морскую летающую лодку под "Гном-Моносупан" 100 л.с., меньшими, чем у М-5 размерами. Потом доставили в Баку и испытывали одновременно с М-9.

Начало 1916 года - На заводе С.С.Щетинина был подготовлен прототип М-9 Д.П.Григоровича и направлен в Баку в Петроградскую офицерскую школу морских летчиков.

4 января (22 декабря 1915) - Первый полет летающей лодки М-9 Д.П.Григоровича.

7 января (25 декабря 1915) - Второй полет летающей лодки М-9 Д.П.Григоровича. Испытания шли до 22 (9) января 1916 г.

Середина января - В Баку был и М-7 Д.П.Григоровича с двигателем Сан-Бим, но из-за успеха М-9 машину забросили.

22 (9) января - В Баку закончились испытания М-9 Д.П.Григоровича, которые начались 25 декабря 1915 г.

24 (11) января - Специальная комиссия Бакинского порта подписала акт по итогам испытаний М-9, которые окончились 22 (9) января 1916 г.

28 (15) января - Прототип М-9, испытания которого закончились в Баку, был включен в список школьного имущества и с номером 12 летал в Баку до 24 марта (6 апреля) 1916 г., а потом был передан в Севастополь, где летал под №100.

Январь-март 1916 года
В Баку испытывали построенный на заводе С.С. Щетинина в конце ноября 1915 г. Аэроглиссер И.И. Голенищева-Кутузова.

25 (12) февраля - М-10 А.Н.Седельникова после испытаний в Баку присвоили номер 14. Потом вскоре сняли мотор и через несколько месяцев корпус использовали для создания прототипа лодочного истребителя системы штабс-капитана Е.Р.Энгельса. Морское ведомство никакого контракта на эту работу не заключало.

Март - В Баку закончились испытания построенного на заводе С.С.Щетинина в конце ноября 1916 г. Аэроглиссера И.И. Голенищева-Кутузова, которые начались в январе.

Весна 1916 года.
На заводе Т.Т.Щетинина в Петрограде А.Н.Седельников без участия Д.П.Григоровича сделал летающую лодку М-10. Летные качества были лучше, чем у М-5. После испытаний оставили в Бакинской авиашколе.

19 (6) ноября - В Петрограде компания С.С.Щетинина продемонстрировала прототип морского истребителя М-15 с ИС 140-150 л.с. Н 1079. Приняли после того, как с нагрузкой 350 кг набрал высоту 500 м за 4.5 мин. Потом аппарат перевели в Баку для всесторонних испытаний в течение декабря.

21 (8) ноября - Наступил день испытаний истребителя гидросамолета Энгельса, построеннного на заводе Мельцера - моноплан с крылом парасоль и с поплавками на концах. Корпус был образован плоскими листами без выклейки. Спустили на воду с гидроспуска Каменной пристани в Баку и полет выполнил сам Е.Р.Энгельс.

24 (11) ноября - В Баку была созвана еще одна комиссия для наблюдения за воздушными испытаниями морского истребителя Е.Р.Энгельса и машина благополучно совершила 2 полета.

18 (5) декабря - В Баку во время третьего испытательного полета был разбит морской истребитель-моноплан Е.Р.Энгельса с крылом, переходящим в поплавок. Сломался задний лонжерон правого крыла и Энгельс погиб.

Декабрь - В Баку всесторонне испытали показанный в Петрограде 6 (19) ноября 1916 г. компанией С.С.Щетинина прототип морского истребителя М-15 с ИС 140-150 л.с. Н 1079. В ноябре выпустили заказ, но он так и остался единственным из-за отсутствия двигателей. Их заказали, оплатили, но так и не получили.

В конце 1916 года А.Ю.Виллиш построил на фабрике художественной мебели Ф.Мельцера (которая также делала винты) лл (летающая лодка) ВМ-4. Она оснащалась мотором "Рон" 110 л.с.
Машину перевезли в Баку и она удачно прошла испытания в Бакинской офицерской школе морской авиации. После испытаний самолет был куплен Морским ведомством и оставлен при школе для дальнейшей эксплуатации. В серии не был, так как была М-5 Д.П.Григоровича.


Начальники школы:

Антоненко Василий Петрович- Начальник школы Морской авиации
Петров Сергей Андреевич
Янович 1-й Андрей Александрович – первый начальник Бакинской школы морской авиации


Инструкторы:

Быков Андрей Павлович
Знаменский Сергей Андреевич
Энгельс Евгений Робертович


Выпускники:

Алферьев Евгений Николаевич
Базенков Борис Ильич
Беленький Юрий Борисович
Бергштрессер Павел Николаевич
Бересневич Леонид Антонович
Блаубергс Александрс
Величковский Петр Петрович
Горковенко (Гарковенко) Арсений Николаевич
Добкявичюс Юргис
Зайцевский Игорь Николаевич
Извеков Александр Николаевич
Ионин Игнатий Вячеславович
Коровкин Митрофан Андреевич
Критский Дмитрий Дмитриевич
Ландавс Зиедонис
Мейер Сергей Романович (Рудольфович)
Миккола, Вяйне Вернер
Порцель Леонид Михайлович
Сафонов Михаил Иванович
Сергеев Михаил Михайлович-(Сергеев не был в Баку. Он учился в Петрограде, но вероятно, даже экзамен сдавал не в ОШМА, а отбыл на Черноморский флот в конце 1916- го года и звание получал там. Нашлись его Биография и мемуары.)

Сергиевский Глеб Васильевич
Синицын Николай Николаевич
Томашевский Аполлинарий Иванович
Щепотьев Борис Александрович
Энгельмейер Владимир Петрович


© Jonka


Source: http://www.baku.ru/blg-list.php?s=1&blg_id=3&id=51556&cmm_id=276&usp_id=0
 
Сайт: http://www.azerizv.az/article.php?id=1077

loading загрузка

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu