руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
05:00
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / ул. Коммунистическая - Николаевская- Истиглалият

Изменить категорию | Все статьи категории

Бакинская Дума - Баксовет

16 июля 1870 года царь Александр II подписал и опубликовал Указ о введении городского общественного управления, распорядительным органами которого являлась городская дума, а исполнительным - городская управа. По этой причине, именно этот год – год городской реформы, обозначен на здании Бакинской исполнительной власти (бывшее здание Городской думы), несмотря на то, что оно было построено в начале 20 века.
В 1872 году была упразднена должность военного губернатора и введено гражданское управление. Бакинским губернатором 29 мая 1872 года был назначен генерал-лейтенант Дмитрий Семенович Старосельский.
6 декабря 1877 в городе было введено общественное управление.
В 1878 году бакинцы дождались давно желаемого дня введения городового положения, видя в нем залог будущего развития и обновления городского общежития. Городская реформа 1870 года имела цель поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую часть населения. На этот раз прежние сословные думы заменялись всесловными городскими учреждениями местного самоуправления. Эти органы являлись представителями не всего городского населения, а лишь незначительного класса. Правом выбора в городскую думу имели лица, достигшие 25 лет и владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором, владельцы промышленных и торговых предприятий и купцы, вносившие городские сборы. Выборы проходили по трехклассной избирательной системе, в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов.

Члены распорядительного органа (Городская дума) избирались на четыре года и назывались "гласными". В состав первой думы вошло 72 избранника, 36 христиан (П.Т. Никитин, братья Лалаевы, Н. Красильников, А. Мадатов и др) и 36 мусульман (А. Б. Ашумов, Д. Б. Сафар-Алиев, Ага бек Селимханов, Аджи Али Бек Ханларов, Гаджи Зейнал Тагиев, Аджи Ших Али Дадашев, Гаджи Абдул Салам Бек Гаджинский и др). Около 40 гласных не умели ни читать, ни писать.

Городская дума в свою очередь избирала исполнительный орган - городскую Управу. В Баку управа состояла из 3 человек под председательством Городского головы, который одновременно был и председателем Городской думы. Дума и управа подчинялись Губернатору. 1 января в Баку было создано Губернское по городским делам присутствие, в состав которого входили: Председатель в лице губернатора, вице–губернатор, Управляющий Казенной палатой, прокурор окружного суда и городской голова. Они и рассматривали жалобы по поводу незаконности определений городского общественного управления.

8 января 1878года в 12 часов дня состоялось открытие Бакинской Городской думы. Для этого было снято помещение на верхнем этаже дома, где располагалось полицейское управление. По этой причине и улица получила название – Полицейской (Ю.Мамедалиева). Помещение было тесным и сразу возникли разногласия о месте для представителей газеты.

Вначале зачитали разрешение Наместника Кавказского ввести городовое положение, списки гласных всех трех разрядов, а затем началось торжественное молебствие, освящение помещения Думы и приведение к присяге гласных.
14 января 1878 года состоялось первое заседание городской думы, на котором присутствовало 60 гласных. По описанию "Бакинских известий", 50 из них "разом говорили", создавая невообразимый шум.
В сентябре 1880г. герольдмейстер Рейтер из Департамента герольдии Правительственного сената подготовил к утверждению герб Баку. За основу был взят герб Бакинской губернии с некоторыми изменениями: в черном щите три золотых пламени, расположенные в порядке - 1 и 2. Вместо Императорской короны, щит увенчан башенной короной с тремя зубцами и окружен не дубовыми листьями, а золотыми колосьями, соединенными не Андреевской, а Александровской лентой. В этом же году герб был утвержден Императором и сохранился в общих чертах до настоящего времени.
На рубеже XIX-XX веков Дума размещалась на площади, тоже в частном, совершенно не приспособленном для этой цели доме Ашумова. Случайно выбранные жилые дома, использовавшиеся по общественному назначению, естественно, не могли в своей архитектуре отразить функциональное содержание застройки центра.

18 мая 1900-го года состоялась закладка фундамента Бакинской городской думы (ныне здание исполнительной власти города Баку). Это красивое, величественное здание стало достопримечательностью города. Автор проекта - архитектор Гославский - щедро проявил свой талант.
Административное здание должно было придать Николаевской улице, находящейся в стадии формирования, большой масштаб.

Первоначально здание думы было запроектировано в виде двухэтажного корпуса с полуподвальным этажом, но с таким расчетом, чтобы при надобности можно было надстроить третий этаж и пристроить флигели. Ввиду выгодного местоположения участка некоторые гласные думы предложили выстроить здание сразу же трехэтажным, с флигелями, чтобы использовать все преимущества участка. Тогда же Гославский составил проект трехэтажного здания, одобренный Наместником Кавказа князем М. Голицыным. Придерживаясь классической схемы композиции, автор проекта создал симметричное здание, подчеркнув главную ось башней и противопоставив ее горизонтальным членениям основного объема. При проектировании думы Гославский не жалел творческой энергии, а город проявлял в ассигнованиях завидную щедрость. Здание думы словно должно было подтверждать распространенное мнение, что Баку - город сказочных богатств.

Строительная комиссия занималась подбором высококачественного известняка для облицовки фасадов и следила за добросовестностью выполнения конструкций и архитектурных деталей. Чтобы украсить фасад, из Италии доставили красный декоративный кирпич, цветной мрамор. Бакинский городской голова А. Новиков отмечал, что здание «строили роскошно, в 400 000 руб., по смете, большое, в несколько этажей, с мраморными лестницами, с красным, особо прочным кирпичом для обшивки некоторых частей фасада, выписанным из-за границы» . Трактовка фасадов думы характерна пластичностью псевдобарочных форм, которые составляли сильную композицию, хорошо «работавшую» на магистраль. Дума, созданная с большой фантазией и талантом, явилась «лебединой песней» крупного зодчего. Силуэт думы, четко рисующийся на фоне крепостных стен, подчеркивает ее художественные достоинства.
Городская управа, учрежденная в 1870-м году и помещавшаяся в двухэтажном доме у Двойных крепостных ворот, в 1904-м году переехала в свое новое здание - особняк у Ширванских ворот.
Бакинская управа считалась одной из самых богатых городских управ России. Городской голова в Тифлисе - административном центре Кавказа, где находилась резиденция наместника, - получал ежегодно 4 тысячи рублей жалованья. В то время как бакинские миллионеры из хвастовства перетянули к себе из Курска в качестве городского головы Раева, прельстив его жалованьем в 20 тысяч рублей. Для сравнения заметим, что в Петербурге - столице империи - даже чиновники самого высокого ранга получали не более 15 тысяч рублей.


по материалам книг, статей и сайтов:
М. Сулейманов. Дни минувшие
Ш. Фатуллаев. Градостроительство Баку
Баку и немцы (сайт "Окно в Баку")
http://whp057.narod.ru/index.htm



Автор: © Jonka
loading загрузка

Журналы
Куплю остров
© Portu