руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
05 май
14:49
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski

Энциклопедия / Религия и культовые сооружения

Изменить категорию | Все статьи категории

Баку. Синагоги (Статья требует проверки)

В начале 19-ого века в Баку проживало всего 26 евреев.
Первые ашкеназийские евреи начали селиться здесь с 1810 года. В 1832 г. был построен первый молитвенный дом, преобразованный в синагогу в 1896 г., в 1870-е гг. открылась так называемая синагога ремесленников.

Со второй половины XIX века горские евреи, живущие в Азербайджане с незапамятных времён, также начинают переселяться в новый для них город. В конце XIXвека в Баку в пригороде Сабунчи работала синагога горских евреев.

В Баку были также синагоги курдских евреев, которые селились в городе с 1827 г. (закрыта в 1939 г.), и грузинских евреев (в Баку с 1870-х гг.).

В 1897 году в Баку проживало 2340 евреев, в основном ашкенази. В 1913 году их уже было 9689 человек.

Действовала в Баку и система еврейского образования: работали хедеры с преподаванием на идиш, еврейско-татском и грузинском языках; в 1896 г. открылась талмуд-тора (ее директором в 1913–20 гг. был Ф. Л. Шапиро).

В 1900 году на Биржевой площади была открыта синагога (?).
В дальнейшем под руководством С. Б. Фридланда, управляющего обществом “Мазут”, рядом было построено рядом было построено двухэтажное здание мужской и женской школы.
В 1901 году в Баку была построена женская школа (директор С. А. Бернштейн), где помимо общеобразовательных предметов велось профессиональное обучение (кройка, шитье, ручное вязание) и мужская субботняя школа для взрослых , а в следующем году - библиотека и читальня. Во главе библиотеки стояла представительная комиссия под председательством доктора 3. Вейншала.

В 1910-е гг. в Баку работали горско-еврейское отделение школы талмуд-тора (преподаватель М. Шейнерман), школа для грузинских евреев, еврейская библиотека.

В 1890-е гг. открылся еврейский детский сад, один из первых в России; в нем в 1914–15 гг. работала будущая актриса «Хабимы» Ханна Ровина. В 1916 году было разрешено открыть еврейскую гимназию с преподаванием еврейского языка, истории, религии.

Начиная со второй половины 19 века, с распространением просвещения (хаскалы) среди евреев России и с появлением еврейской финансово-промышленной элиты, в больших городах стали строиться крупные синагогальные здания по западноевропейской моде, с двухсветными залами на тысячу и более молящихся, с женским отделением на галерее и, зачастую, специальным балконом для хора.

Центральная хоральная синагога появилась в 1910 году и в Баку.

После установления советской власти в Азербайджане начали действовать и новые законы большевистского государства.
В 1920 году была закрыта еврейская гимназия. Горско-еврейские школы функционировали до 1938 г., когда большинство школ национальных меньшинств было закрыто (лишь в бакинской школе №23 до 1948 г. существовали татские классы).
В первые годы большевистской диктатуры наиболее важные и очевидные приметы еврейской религиозной жизни – Шабос, праздники, кашрус и обрезание – были подвергнуты самой решительной критике в еврейской коммунистической прессе и на различного рода собраниях, организованных властями. Однако поначалу соблюдение еврейских религиозных традиций, как правило, не запрещалось. Насильственных действий не было. Антииудейские кампании пока сводились к тому, что верующим мешали молиться – особенно когда наступали главные религиозные праздники. Однако с самого начала борьбы с иудаизмом в отношении еврейских религиозных учебных заведений проводилась куда более жесткая политика.-- 30 августа 1921 года был принят циркуляр Народного комиссариата просвещения, требовавший, чтобы «хедеры и ешивы, имеющие характер постоянно функционирующих учебных заведений, в которых учатся дети до 18 лет, были немедленно закрыты». Разработанный советскими чиновниками единый план ликвидации хедеров был рекомендован и принят Евбюро Наркомпроса. К 1923 году легальные хедеры в Советской России были ликвидированы.
К созданию подпольных хедеров еврейские общины фактически приступили сразу же после появления циркуляра Наркомпроса в августе 1921 года. В 1923 г. в процессе «борьбы с религиозными предрассудками» состоялся суд над 16 раввинами, учителями, обучавшими детей в подпольных хедерах, и родителями этих детей (учениками были 80 ашкеназов и 60 горских евреев).

Новая поправка к Конституции РСФСР, принятая в мае 1929 г. заменила свободу религиозной и антирелигиозной пропаганды на «свободу вероисповедания и антирелигиозной пропаганды». Началась руководимая сверху кампания по массовому закрытию церквей и синагог.
В 1928–29 гг. в ходе новой кампании были закрыты почти все синагоги города.
В 1934 г. закрыли Большую хоральную синагогу; здание ее было передано Бакинскому еврейскому театру (АзГОСЕТу), работающему на идиш. В 1934 г. был открыт Еврейский рабочий театр в Баку, получивший статус государственного в 1936 г. В 1938–39 гг. главным режиссером театра был Я. Фридман, работавший одновременно директором Театра русской драмы, а художественным руководителем — В. Цейтлин. Здесь работали артисты с большим творческим опытом — заслуженная артистка Азербайджанской ССР С. Хромченко, И. Иоффе, Л. Жаботинский, М. Эпштейн, М. Спиваковский и другие. К ним присоединились выпускники московской студии Мария Веллис (Пейсахович), И. Эстрин (погиб на фронте), Р. Хайкина. Была поставлена драма Г. Э. Лессинга «Натан Мудрый». В последствии это здание было передано Театру песни, руководимому Рашидом Бейбутовым.
В 1946 г. в Баку начал работать цех по выпечке мацы. В крайне тяжелом для советских евреев 1952 г. здесь были открыты две вновь построенные в полуподвальных зданиях синагоги — для ашкеназов и для грузинских евреев.
В Азербайджане 20 августа 1992 г. был принят закон о свободе вероисповедания, который гласил, что государственные учреждения могут передавать здания и другую собственность в пользование или в собственность в целях религиозного образования.
В результате этого закона еврейским общинам Баку были возвращены здания ранее действующих синагог :
1. на ул. Д. Алиева (Сураханская – Первомайская), 171 - синагога ашкеназийских евреев
2. ул. Ш. Бадалбейли (Бондарная – Димитрова), 39 – синагога горских евреев

Первая грузинская синагога построена в Баку в 1947 году.
В самом начале она находилась на территории бывшего армейского склада, состоящего из двух частей: трёхметровой глубины подвала и маленького салона трех метров высотой.

В 1990-е гг. в Баку функционировали две синагоги (горских евреев и ашкеназская).


На месте старой синагоги, помещение которой было передано еврейской общине еще в 1946 году и со временем пришедшей в негодное состояние, поднялось в центре Баку белокаменное трехэтажное здание новой синагоги,выполненное в стиле иерусалимской архитектуры. 9 марта 2003 г. синагога была торжественно открыта. Автором ее проекта является архитектор Александр Гарбер. Сейчас на той же площади разместились 2 молельных зала - для ашкеназов и членов грузинской общины , подсобные помещения, библиотека, учебные комнаты, кошерный кафетерий и кухня, здесь будет также выпекаться маца.

Строительство синагоги обошлось в 280 тыс. дол.ларов. Средства на ее сооружение собирались, что называется, всем миром. Имена меценатов и название организаций, передавших наиболее существенные пожертвования, навсегда запечатлены на специальных пластинках, прикрепленных у входа.

http://www.judaica.kiev.ua/Analytyka/dymshyz.htm
http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=3010
http://www.jafi.org.il/education/russian/Synagogues/part1a.html
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=10381&query=%C1%C0%CA%D3

Автор: © Jonka

Source: http://gorskie.ru/commune/bak-jew.htm http://www.eleven.co.il/article/10381
loading загрузка

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu