руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 май
16:53
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Музеи

Изменить категорию | Все статьи категории

Баку. Музей aзербайджанской литературы им. Низами Гянджеви

В 1860-ом году году на основе проекта бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова на Врангельской улице был построен двухэтажный караван-сарай. В дальнейшем это здание было реконструировано в гостиницу «Метрополь». На первом этаже гостиницы находился мануфактурный магазин Фархадзаде «Гаджи, бери бах» здесь продавали самый нежный и дорогой шелк, шерстяные и хлопчатобумажные ткани.
Владельцем гостиницы был Гаджи Гаджи Ага Дадашев. Он сдавал здание в аренду, а деньги, получаемые за аренду отеля, перечислял в фонд для сирот и бездомных. Первое собрание АДР прошло именно в этом здании.

В связи с 800-летием со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви распоряжением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР №4972 от1 ноября 1939 года было решено создать мемориальный музей, а на базе Музея Низами был создан Музей азербайджанской литературы.

В связи с проведением в 1941 году юбилея Шейх Ильяса Низами Гянджеви здание бывшего каравансарая было подвергнуто реконструкции. Ее авторы продемонстрировали приверженность неоклассицизму и местным корням. Проведенная в пластике здания гостиницы "Метрополь" (бывш. Каравансарай, ныне музея Низами Гянджеви) художественно - эстетическая трансформация привела к возникновению монументально - романтического произведения, отвечающего всем требованиям современного города. Это произведение, опирающееся на национальные корни и демонстрирующее оригинальный синтез в национальной архитектуре, явилось в первой половине XX века великолепным примером непрерывности поисков художественно-эстетического своеобразия Азербайджанской архитектуры.

Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви открыт в Баку в 1945 году как отражение жизни и творчества Низами. Поэзия Низами, отличающаяся огромной художественной силой и философской глубиной, явилась одной из вершин средневековой культуры не только Азербайджана, но и всего человечества.

В 1959 и 1967 годах музей был капитально расширен и усовершенствован. В 2001-2003-х годах претерпел ряд новейших изменений.


Общая площадь музея 2500 кв.м. Из них под экспозицией занято 1409 кв.м., под фондами 173 кв.м. По оси арок установлены статуи выдающихся писателей и поэтов Азербайджана: Мухаммеда Физули (скульптор Ф.Абдуррахманов), М.П.Вагифа (скульптор С.Кляцкий), Мирзы Фатали Ахундова (скульптор П.Сабсай), Хуршид Бану Натаван (скульптор Е.Трипольская), Джалила Мамедкулизаде (скульптор Н.Захаров) и Джафара Джаббарлы (скульптор С.Кляцкий).
Декоративный лепной орнамент, ажурные деревянные решетки шебеке, оригинальная мебель украшают экспозиционные залы музея.

На сегодняшний день музей имени Низами Гянджеви является крупнейшей и богатейшей сокровищницей азербайджанской духовной культуры. Здесь хранятся ценные материалы по многовековой азербайджанской литературе от ее истоков до наших дней. В 26 залах музея представлены экспозиции более 3 тысяч рукописей, редкие книги, воспоминания писателей, портреты, скульптуры, иллюстрации, миниатюры и другие. В музее находятся поэма Низами "Искендер-наме", написанная в 1413 году, Физули "Бянкю-Баде", написанная в 1569 году (экземпляр переписанной рукописи), Ахундова "Восточная поэма о смерти Пушкина", автографы и другие экспонаты большой ценности. В отделе научного фонда охраняются более 75 тысяч ценных предметов.
Экскурсии ведутся на азербайджанском, английском, русском, фарсидском языках.

***
Когда-то на здании Музея Низами - на стыке улиц Джапаридзе (сейчас М.Э.Расулзаде) и Коммунистическая (сейчас Истиглалийят) висели знаменитые, с тремя циферблатами, часы. Старшее поколение бакинцев, вероятно, помнит их: под ними вечерами свидания назначали влюбленные. Обслуживали эти часы в 60-ые гг. 2 часовщика - Надир Алиев и Исмаил Гасанов. Эти уникальные, в бывшем Союзе единственные в своем роде часы , швейцарской фирмы "Борель" были изготовлены в 1850 году специально для Баку и безотказно служили городу до 70-х гг. ХХ века, пока не закапризничал директор музея. Дело в том, что в его кабинете стоял специальный "шкаф" с маятником и гиревым ходом внутри, через стену осью связанным с циферблатами.
- Директору, видите ли, надоело каждую неделю в кабинет свой пускать мастеров для профилактического осмотра. Пожаловался кому-то, что это мешает работать музею, и часов, которые отсчитывали точное время еще в пору, когда в здании музея находилась гостиница "Метрополь", не стало. Куда они подевались, неизвестно. – вспоминает часовой мастер И.Гасанов.

Ш.Фатуллаев. Градостроительство Баку
http://baku.aznet.org/baku/ru/museums.htm
М.Сулейманов. Дни минувшие
газ. "Азерб. известия"
www.azerigallery.com


Автор: © Milady
loading загрузка

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski