руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 апр.
21:06
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu

Энциклопедия / Парки и сады

Изменить категорию | Все статьи категории

Баку. Губернаторский(Михайловский ) сад - сад Революции-сад им.Вахида

Один из самых старых и оживленных садов города - Михайловский, или, как его часто называли жители, Губернаторский (4,6 га), прошел длительную стадию формирования, пока сложилась окончательная планировочная структура, так удачно вписавшаяся в рельеф.

Возникший в начале 1830-х годов на базе частных насаждений и на месте частных садов и огородов сад между двумя крепостными стенами вскоре превратился в бульвар с единственной зеленой аллеей. Долгое время он был в городе единственным садом.

Развитие сада тесно связано с деятельностью бакинского коменданта
Р.Р. Ховена, под руководством которого не только расширен и обогащен ассортимент растительности, но и улучшена почва. Она была «образована искусственно из привозной земли и нагноя» . В этих целях комендант обязал купцов, приезжающих морем из Ирана, в качестве особой пошлины доставлять несколько кубометров плодородной земли . Этот "каприз" начальства пошел на пользу городу: население получило сад, развивающийся в благоприятных условиях. На его территории росли шелковица, маслины, тополь, смоковница, акация, ракита, а также виноградные лозы. Наряду с ними культивировались клещевина, кунжут, цветы и овощи. Бакинский комендант Р. Р. Ховен использовал все возможности для озеленения, насаждая деревья не только местных пород, но и привозные.
В 1853 году уездный начальник возбудил вопрос об устройстве городского сада, который преимущественно состоял из фруктовых деревьев и различных кустарниковых пород, придававших ему вид, не отвечающий прямому назначению - месту отдыха для широкой публики. После 1859 года, когда удалили внешнюю крепостную стену, территория этого сада была расширена. К 1865 году он получил новые черты за счет посадок декоративных растений, устройства площадки для танцев и прочих парковых сооружений, придавших ему общественный характер. В первую очередь сажали шелковицу, карагач, сосну, акацию. Разбили цветники. Кроме местных видов деревьев, привозили деревья из других краев. В то время в саду было около 12 тысяч деревьев «и они принялись, как в самом благоприятном климате»
Художественной стороне городского сада придавали большое значение. Его планировочная характеристика менялась в зависимости от ассигнований. Основные черты планировки оформились, когда стабилизировалась его территория, ограниченная крепостной стеной с одной стороны и Николаевской и Садовой улицами - с другой.

В 1876 году в саду были выстроены бассейны и подпорные стенки на участках с ярко выраженным рельефом. Вскоре нижняя часть сада получила свободную планировку, отлично увязанную с рельефом.

С осени 1894 года в саду начались капитальные работы: трассировка дорожек, подсадка деревьев, расширение оранжереи и пр. Появились аллеи с лиственными и вечнозелеными деревьями и кустарниками, а между ними - газоны и другие элементы садово-паркового искусства. Здесь насадили декоративные деревья и кустарники, разбили танцевальные площадки, построили бассейн, беседки, террасы. Сад хорошел на глазах.
Вход в сад для простых горожан был ограничен одним днем недели. Зато для высокопоставленной знати, нефтяных миллионеров ворота всегда были гостеприимно распахнуты.

По отзыву современников, к концу XIX века сад был красивым оазисом в городе и обладал богатейшим ассортиментом пород деревьев и цветов, привезенных из различных частей света: это были хлебное дерево, финиковые пальмы, фисташки. Непритязательный кустарник - живоблот, устойчивый в жарком климате, покрывал все свободное пространство сада. Громадное количество желтофилина по занимаемой площади не уступало живоблоту и «составляло истинное украшение сада» . Красивое здание городского клуба, выросшего на пустыре (1882 г.), окружала густая зелень оливковых деревьев, американского ясеня и персидской сирени. Среди живописного тенистого сада били фонтаны и высились беседки своеобразной архитектуры.

Михайловский сад постоянно обновлялся: главный городской садовод ежегодно расширял «палитру» зеленого и цветочного фона, вносил коррективы в планировку, добиваясь красивых ландшафтных композиций. Этот сад выделялся среди других садов; ему уделялось больше средств и внимания, чем всем остальным. Пышная зелень сада и его красота были гордостью городской управы.

В 1899 году в Михайловском саду развернулись новые работы, касавшиеся улучшения планировки и постройки новых садовых сооружений. Строились бассейны у подпорной стенки: на границе нижней и верхней частей сада был устроен грот, обвитый лианами и кустарниками. Городской сад – это единственное место, где бакинская публика находила летом себе убежище от духоты и жары.
Известный ботаник В.Е.Эйхлер заведовал Михайловским парком и лучше его едва ли кто смог бы управлять устройством парка. Он лично работал в саду, следил за каждым цветком и поэтому в этом,1889-ом году там было встречено множество растений, которые прежде никогда не произрастали в нем. Он открыл новые виды растений, два из них описал в немецком ботаническом журнале и ученые их назвали Tulipa Eichleri u Bulbucodium Eichleri. Тюльпан - цветок одиночный, чашевидной формы, диаметром до 5 см и высотой до 40 см, имеет ярко красный цвет с ослепительно черным дном, а спинка цвета слоновой кости. В 1993 году в Азербайджане была выпущена марка с изображением этого удивительного цветка. И еще один тюльпан Эйхлера - розового цвета. Кроме того, он нашел в саду хлебное дерево, которое растет только в тропическом поясе. Его труды почти не вознаграждались, ибо жалование в 600 рублей по тем временам было ничтожно.
Садовод предполагал создать также «и островки и речки, и водоросли, и какое-то особенное тутовое дерево, которым предназначается оттенить всю площадь, для этого приходится менять распланировку сада и вырубать до 30 деревьев больших»,- иронизировала газета «Каспий».

В начале XX века Михайловский сад разросся настолько, что нижняя и верхняя его части слились, и публика охотно заполняла все его аллеи. План 1904 года зафиксировал окончательно сложившийся зеленый организм ландшафтного типа. В его планировке нет случайного направления развития, она всегда обусловливалась характером рельефа. Существовала основная аллея, связывавшая нижнюю и верхнюю части и набережную с главным входом с Николаевской улицы. Аллея все время меняла направление, раскрывая различные пейзажи с глубокой воздушной перспективой. Остальные аллеи и дорожки, при кажущейся самостоятельности, тяготели к основной, сохранявшейся на всем протяжении времени формирования сада. «Тенистые аллеи с почти сомкнутым над ними зеленым пологом перемежаются с просторными открытыми площадками на главных террасах» .

В ландшафтную архитектуру сада включались различные садово-парковые сооружения: фонтаны, беседки, павильоны и т. п., которые в той или иной степени способствовали выявлению эффектных участков или панорам.
Городская дума в мае 1891года рассмотрела заявление Филиппа Карловича Ленца об учреждении молочной фермы и уже в июне в нижней ротонде Михайловского сада было открыто ее второе молочное отделение, где кроме всех молочных продуктов, предлагалось кофе, чай, шоколад и печенье. Первая "ленцовская молочная" работала на Ярмарочной площади (с 1923 года - Октябрьской революции, пл. Ильича) и пользовалась большим спросом. Исключительно на молоке его фермы делался кефир, который отпускали из аптеки К.Беккера.
В 1908 году старшины клуба Общественного собрания добились у думы отчуждения углового участка сада под летний клуб. Вопрос о его постройке в саду вызвал «целую бурю», так как многие члены строительной комиссии принципиально были против утраты зелени. С ними был солидарен и городской голова Н. В. Раевский, считавший, что нельзя жертвовать 220 большими деревьями ради постройки клуба.

Но все же в 1912 году на углу Николаевской и Садовой улиц уже стояло великолепное здание Общественного собрания с концертным залом, летней эстрадой и рестораном (гражд. инж. Г. М. Термикелов). Нельзя сказать, что сад проигрывал от такого соседства, наоборот, он получил новую акцентировку, и его зеленое убранство сильнее зазвучало в контрасте со зданием.


По Ш.Фатуллаеву
сайт "Окно в Баку"




Автор: © Jonka

loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski