руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 апр.
15:50
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu

Энциклопедия / Парки и сады

Изменить категорию | Все статьи категории

Баку. Набережная - Приморский бульвар

После разборки крепостной стены со стороны моря (1860 г.) городским архитектором Касым-беком Гаджибабабековым была урегулирована береговая полоса и создана набережная (1865-1868 гг.). Роль набережной в городской структуре повысилась после застройки кварталов, примыкающих к восточной части крепости и к береговой полосе. Именно тогда набережная лучше связалась с центральным районом и стала транспортной магистралью.

В то время, когда эспланада только начала застраиваться, береговая полоса у Ичэри-шэхер еще была свободна. Пароходная компания «Кавказ и Меркурий» в 1860-х годах построила пристань и другие сооружения. Эти сооружения разделили береговую полосу на две части: Александровскую набережную - на западе, вдоль крепости, и Петровскую - в восточном направлении, до Большой Морской (пр. Кирова). Такое положение не способствовало созданию единой набережной, которая вошла бы органическим градостроительным элементом в структуру города.

Эпизодические ремонт и реконструкция набережных не решали общей градостроительной проблемы, поскольку, став важнейшей транспортной артерией, связавшей нефтяные промыслы на западе с районом нефтеперегонных заводов на востоке, набережная не имела должной пропускной способности для транспорта, двигающегося почти круглые сутки.

В 1862 году составлен проект складских сооружений на всем протяжении набережной. Однако быстрое развитие города, «чему немало способствовало направление через оный части европейско-персидского транзита, разрешенного в 1863 году», стимулировало улучшение благоустройства набережной. «Набережная эта... заменила старую бесполезную городскую стену, которая отделяла город от берега морского и независимо своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха» . В 1865 году было получено разрешение на уничтожение крепостной стены со стороны набережной. От продажи камня как строительного материала выручка составила 44 000 рублей, которые были «употреблены на сооружение пристани и изящной каменной набережной, вскоре украсившейся рядом красивых частных домов».

Архитектор Касым-бек произвел значительные инженерные и планировочные работы, в том числе строительство набережной, которая, по словам современника, входила в число сооружений, служащих украшением города. В 1867 году на набережную был проведен водопровод, построены фонтан и прочие сооружения.

1878 - Между двумя крайними точками городская приморская береговая полоса с запада на восток имела протяженность почти 2 км. Она могла бы превратиться в великолепную набережную с бульваром и стать лучшим украшением города.

Городская управа в 1897 году представила на рассмотрение плановой комиссии думы свои предложения по урегулированию Петровской и Александровской набережных. Управа предложила создать протяженный каменный барьер и тем самым положить начало образованию современной набережной более чем 30-метровой ширины (от Черного города до Михайловской улицы).

Плановая комиссия, с участием управы, губернского и городского архитекторов, пришла к заключению, что «весьма желательно как для свободного движения вообще, так и в эстетических соображениях красоты города» определить ширину существующей и предполагаемой набережной в пределах 50 м, а в районе Петровской набережной ввиду сильного обмеления воздвигнуть каменный барьер до Михайловской улицы. Таким образом, город надолго мог избавиться от обмелевшей береговой части и получить 50-метровой ширины набережную с широкими тротуарами. Однако созданию единой набережной препятствовали каменные сооружения складов общества «Кавказ и Меркурий», и потому вопрос остался открытым.

Но и к 1898 году морской фасад Баку практически не был создан. На береговой полосе, от Баиловских доков до границ Белого города, разместилось 45 пристаней, среди которых выделялись строения компаний «Кавказ и Меркурий», «Лебедь», «Каспий» и др.

Набережная, на коренные изменения которой не рискнул в своем плане устройства Баку 1898 года архитектор фон дер Нонне, оставалась загроможденной пристанями частных компаний. Он лишь расширил ее на свободной полосе и предполагал устройство бульвара. В окраинных частях города жила, в основном, беднота, и потому можно было вести реконструкцию, не считаясь с нею. Однако при строительстве на набережной пришлось бы затронуть интересы крупного капитала. При планировке береговой полосы набережная прерывалась каменными складами общества «Кавказ и Меркурий», что представляло крайние неудобства для организации предполагаемого бульвара. Этот участок набережной фон дер Нонне оставил в проекте нерешенным.

В то же время город значительно вырос, расширилась его центральная часть и урегулирование набережной уже требовалось самой жизнью, тем более что обмеление береговой полосы также подсказывало необходимость решения этой задачи.

При составлении генплана Баку фон дер Нонне учел рекомендации плановой комиссии расширить набережную вдоль береговой полосы от доков Дадашева до Черного города в Баилове. Однако при рассмотрении этого плана в строительном отделении нашли, что предложенное решение не устраняло существующие неудобства в планировке набережной, потому что необходимо было перерезать квартал, занятый складами. Одновременно требовалось начать работы на Петровской набережной и далее на восток (протяженностью более 400 м), где морской берег, находящийся в «первобытном состоянии, служил лесной пристанью, без подъездных и других путей». Работы по устройству каменного парапета набережной подвигались, но многочисленные частные пристани торговых фирм и пароходных компаний со складами и прочими строениями настолько загромождали морской берег, что мероприятия по его улучшению сводились на нет.

В пределах жилых кварталов Петровская набережная оставалась самой неприглядной и неблагоустроенной частью городской территории вплоть до установления Советской власти в Азербайджане.

Александровская набережная, непосредственно примыкавшая к Ичэри-шэхер, стала особым объектом внимания городской управы, тем более что здесь же находилась квартира и резиденция губернатора.

Роль Александровской набережной в архитектурном облике и планировочной структуре города особенно повысилась, когда расширили береговую полосу и на насыпном грунте появился великолепный бульвар (1909 г.).
Вопрос создания приморского бульвара городская управа обсуждала неоднократно, но лишь в 1909 году предприняла практические шаги
Вначале было решено благоустроить прибрежную территорию, расположенную между причалом общества «Кавказ и Меркурий» и домом Сеида Мирбабаева (от кукольного театра до Азнефти).

Монументальная же застройка Александровской набережной по сравнению с тем, что возникло на насыпном грунте и на воде, была менее выразительна. От площади у здания «Азнефти» до каменных складов общества «Кавказ и Меркурий» расположились двухэтажные дома, прерывавшиеся в некоторых местах узкими переулками. Застройка набережной с однотипными домами заняла самую лучшую часть города.

В конце XIX века на других улицах Баку уже появилось много красивых зданий, по сравнению с которыми дома на набережной казались крайне невыразительными. Однако застройка набережной составляла широкую пространственную композицию, и не случайно современники иронически отмечали, что «самая блестящая часть города - набережная, с превосходными домами, с тысячами судов на Каспийских волнах, с вечным звоном конок, с суетой прогуливающихся пешеходов».

Александровская набережная в начале XX века не украшалась более или менее ценными по архитектуре зданиями, но являлась наиболее оживленной частью города благодаря торговому порту, занимавшему «первое место среди всех русских портов не только Каспийского, но и Черного и Балтийского морей»

Освоение береговой полосы под зеленые насаждения в пределах центральных кварталов началось еще в 1900 году, когда Садовая комиссия постановила устроить питомник декоративных деревьев и местом их разведения избрала насыпь на берегу.

Благоустройство береговой полосы было необходимо, это признавали и городская дума и управа, которые одобрили предложенный проект набережной, составленный гражданским инженером К. Б. Скуревичем. По проекту вдоль берега шириной около 20 м создавалась улица, предназначенная для транспорта. Все остальное пространство между новой улицей и набережной Александра II следовало засыпать растительной землей, ибо почва, пропитанная морской водой и захламленная строительным мусором, была не пригодна для разведения зеленых насаждений.

Устройство цветников и посадка деревьев предполагались только в широких частях бульвара. Садовая комиссия при рассмотрении проекта приморского бульвара потребовала ограничиться двумя выходами на береговую улицу: у сооружений общества «Кавказ и Меркурий» и Каменной пристани. Комиссия нашла излишней ширину аллеи (14,3 м) и рекомендовала разделить ее посредине деревьями для удобства публики. Таким образом, бульвар образовали две параллельные аллеи по 7 м шириной.

При обсуждении проекта решался вопрос о породах растений и возможности их произрастания на земле бульвара. Отмечалось, что планировка бульвара «является вещью первостепенной, что для этого устраиваются конкурсы и что при таких значительных затратах города на устройство бульвара необходимо повести дело умело и после зрелого обсуждения, может быть, пригласить садоводов - специалистов по разбивке новых насаждений». Очевидно, городская общественность сознавала недостатки существующих садов и скверов и стремилась на столь ответственном месте создать хороший бульвар.

До конкурса дело не дошло, и детальный проект разрабатывался Скуревичем совместно с главным городским садоводом Васильевым. Хотя с устройством бульвара набережная и получила благоустроенный вид, город еще находился «в плену» у пристаней и причалов.

За благоустройство бульвара в 1909 году энергично взялся руководитель строительного отдела управы инженер и талантливый организатор М. Г. Гаджинский. На устройство бульвара на набережной дума ассигновала 60000 руб. В разработке проекта бульвара под руководством Гаджинского принимал деятельное участие архитектор Адольф Эйхлер - автор многих сооружений города. Для бульвара были составлены проекты больших павильонов в стиле модерн под громкими названиями: «Олимпия» (для синематографа, как тогда называли кинотеатр) и «Эльдорадо» (для ресторана).

Понимая, что бульвар является своеобразным морским фасадом города, управа решила расширить программу и украсить бульвар величественными сооружениями, которые бы хорошо оформили берег. Предполагалось построить образцовую купальню с роскошным рестораном, которая «не только составила бы украшение города, но и дала бы городу весьма крупный доход».

За конкурс на лучший проект сильно ратовал Гаджинский, выступая в думе, он отмечал, что «это не рядовой проект. Тут, может быть, нужен специалист, обладающий изящным вкусом, любящий такую работу. А это качество присуще не всякому архитектору. Можно быть прекрасным техником, но не обладать таким качеством. Расход требуется небольшой, жалеть не следует. Тут нужна фантазия, красота».

Яркое выступление Гаджинского, несомненно, возымело свое действие и дума вынесла постановление об объявлении конкурса. Конкурс был объявлен не только на составление проекта купальни с рестораном, но также на 13 киосков различного назначения. Планировка бульвара и размещение зеленых насаждений возлагались на усмотрение авторов проектов. Рассмотрение проектов и присуждение премий были возложены на Общество архитекторов в Петербурге.

На устройство бульвара требовался единовременный расход около 40000 руб. и на ежегодное содержание - 18000 руб. С устройством бульвара возникал вопрос об отводе сточных вод, которые ранее открыто стекали в море, а теперь должны были спускаться в коллектор. Таким образом, устройство бульвара ставило ряд новых задач по озеленению, постройке приморских объектов и по устройству коллектора.

Для участия в конкурсе пригласили почти всех (около 30 чел.) гражданских инженеров и архитекторов, проживавших в Баку, в том числе З.-б. Ахмедбекова, И. К. Плошко, Г. М. Термикелова, И. В. Эделя и др. Занятые частными заказами, не многие из них могли участвовать в соревновании. К сроку были представлены всего три проекта под девизами: «Спешно», «Эспланада», «Звезда». Премии получили авторы проектов под девизами «Звезда» (1-я премия, гражд. инж. Г. М. Термикелов) и «Эспланада» (2-я премия, гражд. инж. В. С. Саркисов).

В 1914г. на бульваре по проекту гражданского инженера Н. Г. Баева. были построены купальни. С набережной, в просветах и сквозь зелень купальни открывались «в виде изящного летнего дворца». Легкие деревянные купальни, сооруженные на сваях, действительно привлекали внимание изящной архитектурой, участвовавшей в художественном решении бульвара. На самом деле, среди множества пристаней, постоянно заваленных товарами , купальни на фоне зеленой кроны бульвара составляли интересную особенность набережной.

В связи с сооружением купальни газета «Каспий» писала (№ 136, 1914 год):: «Новые бакинские купальни представляют из себя замечательно красивое сооружение на воде. Такой красивой и обширной постройки на воде не имеется нигде в Европе, если не считать Ниццы».


Благоустроенный бульвар с тенистыми аллеями сразу завоевал популярность у бакинской публики своей картинностью и красивым видом на бухту с множеством кораблей и оживленными пристанями. Прогрессивно настроенные гласные вновь подняли вопрос об удалении пристаней с береговой полосы центральной части города и считали желательным продолжение бульвара в восточном направлении. Только в советское время бульвар получил дальнейшее развитие и благоустройство.

В то время во многих городах Советского Союза функционировали парашютные вышки, устанавливаемые в парках отдыха и прочих местах народных гуляний. По инициативе Бакинского городского совета на машиностроительном заводе «Бакинский рабочий» была изготовлена парашютная вышка высотой в 70 метров.
28 апреля 1936 года она была установлена на бакинском бульваре. Этой вышкой могли пользоваться все желающие попробовать этот вид спорта. Помимо этого здесь проводились парашютные прыжки по начальной военной подготовке молодежи. Высота прыжков могла составлять 20, 25, 60 метров. За все время функционирования вышки произошел один несчастный случай. Это произошло в 60-е годы 20 века. После этого вышка перестала функционировать. Однако она не была снесена и стоит по сей день на бульваре как напоминание о прошлом, так и, выполняя полезную функцию: на ней установлено табло, показывающее время, силу ветра и температуру воздуха.

К началу 50-х годов Приморский бульвар протянулся вдоль побережья Каспия на 2,7 км, от судоремонтного завода им. «Парижской коммуны» до нового морского пассажирского вокзала.

В начале 60-х годах ХХ века в связи с частичной рекострукцией бульвара купальня была ликвидирована.

В 1966 году, по проекту М.Гусейнова, на приморском бульваре в районе площади Азадлыг была создана открытая к морю площадка, сливающаяся с подходящим сюда бульваром. Эта площадка заканчивалась сходами к морю, декорированными партерной зеленью, цветниками и каскадом фонтанов.

В 1967 году этим же автором был подготовлен проект реконструкции всего приморского бульвара. В связи со значительным падением уровня Каспия, достигшего в 1967 году наинизшей отметки, и обнажением широкой полосы бывшего морского дна были предприняты работы по созданию второй нижней террасы приморского парка. На образовавшейся нижней террасе были устроены аллеи, газоны, фонтаны.
В 90-х годах 20 века в связи с резким повышением уровня Каспийского моря были затоплены прогулочная эстакада, катерная пристань и яхт-клуб. И в результате проведенных реконструкционных работ нижнюю террасу бульвара пришлось поднимать.

В 1998 году - в соответствии с указом президента страны Приморский бульвар получил статус Национального парка.
В 1999 году коллективом института "Бакыдовлетлаиха" был разработан проект нового Национального парка, тогда же был создан фонд "Приморского Национального парка".
По проекту предусматривают расширение территории Приморского края от морвокзала до Боюк Зире адасы (бывший остров Наргин). Недалеко от морвокзала появятся плавательные бассейны, кегельбан, а также детские площадки с аттракционами и спортивными сооружениями. Планируется сохранить и модернизировать парашютную вышку. Она будет надстроена и оснащена скоростным лифтом. За теннисными кортами разместится аттракцион "Лунапарк", а на месте старого яхт-клуба будет располагаться новый, современный яхт-клуб, соответствующий мировым стандартам. Для удобства отдыхающих автомагистраль на проспекте Нефтяников будет ликвидирована, а для автотранспорта будет создана подземная улица. Таким образом, прилегающая к Национальному парку пешеходная зона составит единый комплекс с ним. И, наконец, на самой отдаленной территории нового Национального Парка по замыслу проектировщиков будет сооружен бакинский "Диснейленд". По всему периметру парка будут функционировать рестораны и кафе, как новые, так и давно действующие популярные предприятия такого рода.

Ш. Фатуллаев "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО БАКУ XIX - начала XX веков") /
Сулейманов. Дни минувшие /
http://baku.aznet.org/baku/ru/boulevard.htm

Фотография сделана Али Сафаровым и Самиром Алиевым 8.05.02.
(http://www.safarov.com/structure.htm)


Автор: © Jonka







 
Сайт: http://www.nashvek.com/view.php?menu=news&id=963&date=2007-04-20

loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski