26 апр.
11:34

Рыбак Иосиф Моисеевич - руководитель фельдъегерской связи НКВД СССР (1941 - 1949)

1904

Родился Иосиф Моисеевич Рыбак в 1904 году в г. Ростов-на-Дону, в семье служащих.

В 1920 году закончил Бакинское реальное училище, работал переписчиком в Упродкоме и делопроизводителем Наркомпрода г. Баку, делопроизводителем следственной части Горского революционного военного трибунала г. Владикавказа.

30 июля 1922 года И.М. Рыбак поступил на службу в органы государственной безопасности:
до 1932 года он являлся сотрудником для поручений отдела по борьбе с бандитизмом Азербайджанской ЧК;
с 1923 по 1924 годы – помощником уполномоченного Азербайджанской ЧК и помощник уполномоченного контрразведывательного отдела Азербайджанской ЧК;
с 1924 по 1925 годы – помощником уполномоченного по Военному отделу и помощником уполномоченного по Контрольно-ревизионному отделу Азербайджанской ЧК;
с 1925 по 1927 годы – уполномоченный отдела ИНФАГО Азербайджанской ЧК;
с 1927 по 1928 годы – помощником уполномоченного, а затем уполномоченным Нахичеваньского п/бюро;
с 1928 по 1929 годы г. – помощником уполномоченного информационного пункта Азербайджанского ГПУ (г. Шемахи);
с 1929 по 1930 годы – инспектором ревизионной комиссии Союза сельскохозяйственной кооперации «Кейберлиги» (г. Баку) и уполномоченным оперативного отдела УПОВ Закавказского ГПУ (г. Тбилиси).

В период с 1930 по 1933 годы И.М. Рыбак занимал различные должности в системе пограничных войск СССР: с 1930 по 1931 годы являлся уполномоченным отд. службы Управления пограничной охраны и войск Закавказского ГПУ (г. Тбилиси);
с 1931 по 1932 годы – слушателем курсов усовершенствования Высшей пограничной школы в г. Москве,
с 1932 по 1933 годы – уполномоченным 5 отделения оперативного отдела Главного управления пограничной охраны ОГПУ СССР.

Затем он снова вернулся в органы государственной безопасности Азербайджанской ССР:
с 1933 по 1934 годы занимал должности оперативного секретаря и заместителя председателя коллегии Азербайджанской ГПУ;
с 1934 по 1935 годы – секретаря начальника Управления НКВД ЗСФСР в Азербайджанской ССР;
с 1935 по 1938 – секретаря Азербайджанского УНКВД – НКВД Азербайджанской ССР, а затем начальника 5-го отделения 4-го отдела УНКВД Азербайджанской ССР.

В 1938 году И.М. Рыбака переводят на службу в столицу.
Сначала он был назначен заместителем начальника 2 отделения 12 отдела Главного управления безопасности НКВД СССР;
с 1938 по 1939 годы являлся начальником секретариата Административно-хозяйственного управления НКВД СССР.

В 1939 году он перешел на должность заместителя начальника Отдела фельдъегерской связи АХУ НКВД СССР, а с уходом Н.А. Белянина 28 февраля 1941 года возглавил его.
К этому времени И.М. Рыбак был награжден нагрудным знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (XV годовщины), а 26 апреля 1940 года за успехи в руководстве фельдъегерской связью – медалью «За трудовую доблесть».

С началом Великой Отечественной войны особое внимание руководство ОФС ХОЗУ НКВД обратило на обеспечение четкой и оперативной доставки особо важных документов Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандующего в штабы фронтов и отдельных армий, возложенной Генеральным штабом Красной Армии и руководством НКВД СССР на фельдъегерскую связь.
Для выполнения этой ответственной и часто опасной работы 30 июня 1941 года из числа добровольцев-коммунистов и комсомольцев была сформирована специальная «Летная группа».

Первое время она находилась в составе 4-го отделения ОФС, а осенью 1942 года была преобразована в самостоятельное отделение с непосредственным подчинением руководству отдела. В приказании И.М. Рыбака № 11 от 28 октября 1942 года, положившем начало ее реорганизации, говорилось следующее:
«В целях улучшения и укрепления работы 4-го отделения Отдела и группы, обслуживающей фронты, приказываю:
1. Группу фельдъегерей, обслуживающую фронт авиарейсами, временно выделить из состава 4-го отделения с непосредственным подчинением руководству Отдела.
2. Моему заместителю старшему лейтенанту госбезопасности тов. Краснопевцеву принять группу фельдъегерей, обслуживающую фронт, для практического руководства ею.
3. Начальнику 4-го отделения лейтенанту госбезопасности тов. Березкину принять решительные меры к улучшению работы 4-го отделения.
4. Для ведения технической работы по группе, обслуживающей авиарейсами фронт, выделить сотрудника 4-го отделения младшего лейтенанта госбезопасности тов. Киселева».

Большая работа проводилась начальником отдела по обеспечению технического оснащения «Летной группы», обслуживавшейся 3-й Отдельной авиационной дивизией связи Гражданского воздушного флота.
В своих рапортах, регулярно направлявшихся в различные инстанции, он указывал на то, что самолеты, на которых летают фельдъегери, не отвечают современным требованиям, а самолетомоторный парк устарел и износился. Это приводило к частым вынужденным посадкам, авариям и катастрофам, а также ставило под угрозу сохранность важных оперативных документов.

В мае 1944 года Рыбак подчеркнул, что по мере продвижения фронтов и увеличения расстояния фельдъегерских авиамаршрутов еще острее ощущается необходимость в переходе на современные типы самолетов, которые смогут совершать рейсы без посадок для дозаправки горючим. Эти настойчивые требования достигли цели лишь в середине 1944 года.

Параллельно, 7 декабря 1943 года И.М. Рыбак обратился в 1-й отдел Главного управления контрразведки НКВД СССР «Смерш» с письмом, в котором в целях сохранности секретной корреспонденции, перевозимой самолетами 3-й ОАДС ГВФ на фронты, просил обязать командование дивизии:
«1. Оборудовать все люки и отсеки самолетов, куда грузится секретная корреспонденция, петлями, на которые можно было бы вешать пломбы при вынужденных посадках и ночевках на промежуточных аэродромах.
2. Проверить надежность запоров подвесных люком и отсеков самолетов, чтобы исключить случаи утери секретной корреспонденции в пути при полете. В случае необходимости оборудовать люки и отсеки самолетов дополнительными запорами.
3. Обязать летный состав при задержках на промежуточных аэродромах или вынужденных посадках оказывать необходимую помощь фельдъегерям в перегрузке и переноске секретной корреспонденции к месту ночлега экипажа.
4. Запретить обслуживающему составу аэродромов производить погрузку секретной корреспонденции без участия фельдъегеря.
5. Запретить экипажам самолетов посадку пассажиров в отделения самолетов, куда погружена секретная корреспонденция.
6. Провести соответствующую разъяснительную работу среди личного состава экипажей самолетов о бережном отношении к перевозимым секретным документам и о важности этих документов».

27 ноября 1943 года руководством НКВД СССР была утверждена подготовленная при непосредственном участии И.М. Рыбака новая Инструкция для фельдъегерского состава. Особое внимание в ней обращалось на обеспечение сохранности корреспонденции и своевременную доставку ее адресату.
Здесь же был подробно описан порядок выполнения междугородных маршрутов: так, в § 61 говорилось: «При следовании по маршруту в прифронтовой полосе, где регулярное движение пассажирских поездов еще не установлено, фельдъегери принимают все необходимые меры, чтобы в срок доставить по назначению имеющуюся у них секретную корреспонденцию, пользуясь для этого товарными, воинскими и другими специальными эшелонами и гужевым транспортом». Инструкция предусматривала порядок встречи и проводов фельдъегерей на вокзалах и аэродромах. Периферийным аппаратам фельдсвязи было дано указание об обязательной встрече и проводах в конечных пунктах прибывающих и убывающих маршрутных фельдъегерей.

Об общем объеме работы, выполненной специальными летными группами и Летным отделением фельдъегерской связи за годы Великой Отечественной войны, говорят следующие данные: совершено 13100 боевых вылетов в действующую армию, более 100 тыс. часов налетали фельдъегери этих подразделений и покрыли расстояние около 25 млн. км.
Среди прочих сотрудников ОФС, в период Великой Отечественной войны И.М. Рыбак был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и «Знак Почета», а также медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В марте 1946 года изменилась ведомственная принадлежность фельдъегерской связи. После того как НКВД Указом Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 года преобразовывался в Министерство внутренних дел СССР, в течение 1947 года органы фельдъегерской связи были выделены из состава хозяйственных управлений и отделов в самостоятельные подразделения с непосредственным подчинением руководству МВД СССР в Москве, и руководителям МВД – УМВД республик, краев и областей на периферии. Это позволило оперативнее решать вопросы служебной деятельности; во многих подразделениях фельдсвязи республик, краев и областей было улучшено обеспечение транспортом и служебными помещениями.

1 декабря 1947 года полковник внутренней службы И.М. Рыбак был освобожден от занимаемой должности и приказом МВД СССР от 7 декабря 1949 года № 1518 уволен на пенсию (по выслуге лет) с зачислением в запас Министерства внутренних дел.

События июля 1953 года, когда на Пленуме ЦК КПСС была осуждена деятельность Л.П. Берии, оказались для него роковыми.
Как лицо, близко стоявшее ко многим из соратников бывшего министра государственной безопасности, 21 июля 1953 года он был арестован по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской изменнической группы заговорщиков, ставившей своей преступной целью использовать органы МВД как в центре, так и на местах против партии и ее руководства, против правительства СССР, поставить МВД над партией и правительством для захвата власти, ликвидации советского строя и реставрации капитализма».

Своей вины в предъявленном ему обвинении И.М. Рыбак не признал.
5 августа 1955 года помощником Главного военного прокурора было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, 6 августа того же года утвержденное Генеральным прокурором СССР. 6 августа 1955 года И.М. Рыбак был освобожден из-под стражи, однако в ходатайстве о восстановлении в рядах КПСС ему было отказано.