руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 июнь
22:09
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Баку. История и жизнь: Военные школы.

Изменить категорию | Все статьи категории

Закавказская военно-подготовительная школа РККА - Первая азербайджанская военная школа

15.12.1921 - 5.1930

Биография советской военной школы в Азербайджане берет свой отсчет от командирских курсов, организованных в республике буквально через несколько дней после победы Советской власти.

В июне 1920 года эти курсы преобразуются в первое на Востоке сборное красное комсоставовское училище.
По инициативе и при самом непосредственном участии Наримана Нариманова к преподаванию в нем, наряду с красными командирами, привлекаются и известные советские военачальники, в том числе командир Азербайджанской дивизии Джамшид Нахичеванский, опытные военные, бывшие царские генералы Алиага Шихлинский и Самедага Мехмандаров, вставшие на сторону Советской власти.
Однако задача подготовки комсостава осложнялась тем, что азербайджанский народ, как и другие народы национальных окраин, долгое время находившиеся под гнетом царского самодержавия, был почти целиком неграмотен и комплектовать нормальные военные школы было некем.

Учитывая это обстоятельство, Совет Народных Комиссаров Азербайджанской ССР 7 октября 1921 года вынес решение, в котором было указано:
«...В целях облегчения подготовки кадров командного состава для национальных частей организовать Первую азербайджанскую военную школу второй ступени для подготовки кандидатов в нормальную школу».

Срок обучения был установлен таким образом: два класса подготовительного характера и семь классов основных.
В постановлении предусматривалось всем, успешно окончившим школу, предоставить пре­имущество для поступления в нормальные военные школы.

15 декабря 1921 года состоялось официальное открытие Первой азербайджанской военной школы, в которую было набрано 137 воспитанников.
Почти все они были детьми бакинских и гянджинских рабочих и лишь незначительная часть учеников — дети крестьян из районов Азербайджана.
На торжественном заседании по случаю открытия школы присутствовали представители партийных и советских органов Азербайджана и г. Баку, а также родители воспитанников.

Школа размещалась в г. Баку на улице Л. Толстого (угол ул. Гоголя), в большом трехэтажном здании нынешней школы № 1. Здесь были учебные классы, спортивный зал, небольшой двор и тир.

Общежитие воспитанников находилось от школы в двух кварталах — по улице Красноармейской, в здании, где теперь находится гарнизонный Дом офицеров имени Ази Асланова.

Первым начальником школы был Гаджибеклинский, а комиссаром — Мехтиев.

Через несколько месяцев приказом Народного комиссара по военным и морским делам Азербайджанской ССР школа была переименована в Первый Красный кадетский корпус.

Среди первых двухсот ребят в возрасте от семи до четырнадцати лет, обучавшихся в «Корпусе красных кадетов», были представители многих национальностей Кавказа и Закавказья — русские, азербайджанцы, грузины, армяне, лезгины и другие.

Приказом Наркомвоенмора Азербайджанской республики в конце 1922 года Первый Красный кадетский корпус был переименован в Первую азербайджанскую пролетарскую военную школу и переведен на штатное положение военного учебного заведения.
Для слушателей была введена военная форма одежды и установлен соответствующий порядок материального обеспечения.
В школе вводился армейский режим.

12 марта 1922 года Закавказские республики заключили договор о федеративном союзе, который в декабре того же года на первом Закавказском съезде Советов сформировался в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР). Наряду с другими наркоматами при этом объединении был создан и объединенный наркомат по военным и морским делам.

Это объединение привело летом 1923 года после первого выпуска «Красных кадетов» к новому переименованию школы в Закавказскую пролетарскую военную школу.
Школа переходит в ведение Реввоенсовета Отдельной Кавказской Армии.

Она была полностью реорганизована, были введены новые штаты, а обеспечение всеми видами снабжения возлагалось на военное ведомство.

Произошли изменения и в расстановке кадров.
С 1 октября 1924 года школа получила новое наименование — Закавказская военно-подготовительная школа РККА. Этим подчеркивалось ее прямое назначение — готовить из молодежи закавказских национальностей кандидатов в военные школы.

ЗВПШ — прообраз современных суворовских училищ. Ее воспитанники получали среднее общее образование и овладевали основами военных знаний.

Школа имела 4 отделения: азербайджанское, армянское, грузинское и русское.
Срок обучения был сокращен до четырех лет, это стало возможным в связи с некоторым ростом общей грамотности населения Закавказья, а также в результате повышения требовательности к уровню общеобразовательной подготовки поступающих курсантов.

В октябре 1924 года Реввоенсовет СССР предложил ЗВПШ направить сводный курсантский батальон в составе 100 человек в Москву для участия в параде и праздновании 7-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. По этому приглашению 18 командиров и 136 курсантов во главе с начальником школы X. Кенгерлинским 3 ноября убыли в Москву.

21 декабря 1924 г. личный состав школы праздновал трехлетие со дня ее основания.
Под аплодисменты присутствующих была оглашена поздравительная телеграмма, подписанная заместителем председателя Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе:«Приветствую красных воспитанников, весь состав школы с третьей годовщиной. Грядущей смене Красной Армии желаю успеха в учебе. Зам. пред. РВС СССР М. Фрунзе».

На этом же торжественном собрании по предложению курсантов было принято решение назвать школу именем Серго Орджоникидзе. В 1926 году Наркомвоенмор и Реввоенсовет СССР удовлетворили просьбу общего собрания школы и приказом от 12 января Закавказской военно-подготовительной школе было присвоено имя Серго Орджоникидзе.

Первый выпуск воспитанников школы состоялся 6 августа 1926 года.

В 1928 году школа была переведена в большое двухэтажное здание на Коммунистической улице напротив Баксовета. Здесь и классы, и общежитие, и все другие помещения были сосредоточены в едином комплексе.

Во время каникул они выезжали на экскурсии, а поздней осенью — на охоту. Охота требует крепкой воли, неиссякаемого запаса энергии, выносливости и быстрой сообразительности. Такую цель и преследовало командование школы, проводя ежегодно, вплоть до 1932 года, по 10—12 дней декабря с группой в сто человек курсантов охоту в районе Астары.

Ежегодно, к 1 Мая, школа выпускала несколько десятков воспитанников, которые поступали затем в военные школы страны — пехотные, артиллерийские, танковые, инженерные.

Последний, пятый по счету, выпуск Закавказской военно-подготовительной школы состоялся в мае 1930 года. Было выпущено 82 воспитанника.



Автор: © Jonka

Source: статьи из интернета
 
Сайт: http://bvoku-bratstvo.ru/page.php?4

loading загрузка

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия