07:44
Кипят, бурлят по миру страсти

Рабинович Джэкоб (Яков) - химик-органик, изобретатель ушных капель Cerumol (Серумол), репрессирован

10.8.1907 - 9.12.2005

Джэкоб (Яков) Рабинович родился в Баку 10 августа 1907 года в ортодоксальной еврейской семье.
В 20-х годах находился в заключении, в 30-х эмигрировал в Палестину, а затем переехал во Францию.
Окончил докторантуру по органической химии в Сорбонне.

В 1940г., после вторжения немецких войск, из Гавра на последнем пароходе отплыл в Англию.
Был привлечен к поиску альтернативных пенициллину антибиотиков, продолжал начатые во Франции исследования в области стероидов.

К его ранним работам относится метод определения беременности, разработанный в результате опытов над жабами, с использованием женской урины.

После войны, совместно с Марком Моттом и биологом д-ром Визнером, организовал в Лондоне компанию LAB (Laboratories for Applied Biology Ltd), где стал одним из 3-х директоров.
Компания занимала скромное помещение на ул.Перси в Лондоне, а в 1950 г. перебралась в просторное здание бывшей школы танцев (91 Amhurst Park, London), а во дворе был построен производственный корпус.

Среди первой продукции разработанной и производимой лабораторией были:

Labiton (1948) - тоник (для слабых и истощенных людей), содержащий витамин B1, сухой экстракт ореха колы, алкоголь и кофеин.

Monfitol (1952) - для лечения грибковых заболеваний кожи.

Duromorph (1953)- анальгетик.

В 70-х был получен Laboprin DL - моментально и полностью растворимый аспирин с приятным вкусом.

Но настоящим прорывом в медицине явилось изобретение Рабиновичем ушных капель на масляной основе - Cerumol (1949).
На тот момент еще не было других медицинских коммерческих препаратов, способствовавших размягчению и удалению твёрдых воскообразных накоплений серы в ушах.
Идею создания такого препарата Рабиновичу подал один из лондонских терапевтов, однако ему не удалось дождаться успешного претворения в жизнь его идеи - его убила потерявшая рассудок пациентка.

Спрос на "Серумол" стабильно возрастал, возрастало и его произвoдство. Препарат первоначально производили в 1 галлоновых контейнерах, потом в молочных 10 гал. бидонах, а в конечном итоге в 50 гал. резервуарах.

Производство Labiton(a) утроилось и его производили в 50 гал. винных ёмкостях.

После того, как М. Моттон и д-р Визнер отошли от дел, компания возглавлялась Рабиновичем и его женой Хаввой, уроженкой Одессы, с которой Рабинович познакомился в Палестине, а поженились они уже во Франции.

Хавва Рабинович на протяжении всех совместно прожитых лет помогала мужу в его изысканиях, изобрела и запатентовала метод стабилизации экстракта колы в Лабитоне. Умерла Х. Рабинович в 1986 году.

Д-р Рабинович до конца своих дней был активно вовлечен в деятельность компании и не собирался
бросать работу: "Что я буду делать?" - говорил он, "Играть в бинго?"