27 апр.
08:21

Искендеров Ахмед Ахмедович - историк, член-корреспондент РАН

23.11.1927

Ахмед Искендеров - главный редактор российского журнала "Вопросы истории" - один из четырех азербайджанцев, некогда удостаивавшихся звания члена-корреспондента Академии наук Советского Союза, а ныне Российской Федерации. Будучи одним из самых известных в мире японоведов, он поражает широтой своих познаний, взглядов, не только в области истории, но и других областях. И это понятно. За свою жизнь, а 23 ноября 2007 года ему исполнилось 80 лет, он успел надеть военную форму, учился на архитектора, великолепно разбирается в истории, знает иностранные языки.

Родился он в 1927 году в Мардакяне, где и прошло его детство вплоть до 1940 года. В этот год он потерял мать и остался круглым сиротой (отец Искендерова умер за три месяца до его рождения). "Меня взял на воспитание друг отца, который в свое время также остался без родителей и его - маленького мальчика - воспитывала моя бабушка, - рассказывает Ахмед Искендеров. - Кстати, мать назвала меня в честь отца. Этим объясняется то редкое совпадение имени и отчества, что у азербайджанцев, считаю, бывает крайне редко. Так вот приехал в Баку в январе 1940 году. Спустя два года нелепо на охоте погибает друг моего отца. Вспоминая школьные годы, считаю примечательным один факт - наш классный руководитель, а в Баку я перевелся в школу N8, вел передачу на бакинском радио. Как только я перевелся в эту школу он предложил мне придумать радиопередачу и быть ее соведущим. Я согласился. Мы долго и тщательно готовились. Так вот каждую пятницу, как сейчас помню, в 11.00 в течение часа мы вели передачу, которая называлась "Дядя Костя и мальчик Петя". Роль мальчика исполнял я. Тогда мне еще не было 13 лет".

С началом войны Ахмед Искендеров вместе с остальными ребятами отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Но в силу его юного возраста ему, конечно, отказали. "В школе тогда оставаться было стыдно, как никак многие старшие ребята прямо со школьной скамьи ушли на фронт, а ты продолжаешь там учебу. Ну, как-то мы не могли, - делится впечатлениями наш герой. - В результате в 1943 году я поступил в Бакинский архитектурный техникум, где отучился один год. В 1944 году в Баку создали Военно-морское подготовительное училище, куда я перевелся. В нем проучился два года. Я хотел продолжить учебу в Академии имени Дзержинского в Ленинграде. Но судьба повернула меня совсем в другом направлении. В училище у меня был друг, который приехал учиться в Баку из Москвы. Тогда, кстати, в нашем училище было очень много ребят со всего Советского Союза. Так вот накануне окончания училища он получил письмо от матери, которая сообщила об открытии в Москве Военного института иностранных языков. Мой друг хотел поступить в этот институт и подбивал меня продолжить учебу с ним. В результате в июле 1945 года мы приехали поступать в этот институт. Мы поступили, а через месяц началась война с Японией и большинство поступающих зачислили на японское отделение. Так я стал японоведом. Так что мое базисное образование - японский язык, литература, культура".

Проучившись в вышеотмеченном институте пять лет, Искендеров завершил учебу в звании старшего лейтенанта. Однако институт покидать не стал и проработал там около двух лет. "После смерти Сталина все ждали каких-то изменений. Они действительно наступили. Военным разрешалось демобилизоваться. Я решил, что оставаться в армии больше нет смысла и ушел из армии. После очень удачно поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. В 1958 году защитил диссертацию по истории Японии. В этом же году в Праге был учрежден новый журнал "Проблемы мира и социализма". Меня пригласили в ЦК и предложили работать в этом журнале. Я не соглашался, так как тогда занимался совсем другой темой - историей японского феодализма. Долго мне пришлось дискутировать с будущим шеф-редактором журнала, и мне поначалу показалось, что я его переубедил. Как оказалось, нет. Через некоторое время меня вновь вызвали: Так я оказался в Праге, где проработал почти пять лет. Вначале в должности редактора-консультанта, затем заместителем завотдела, наконец стал заведующим отделом".

Но задержаться на большее время в Праге Искендерову не удалось. "Мой главный редактор на тот момент был избран вице-президентом академии наук СССР и стал уговаривать меня перейти в Академию на должность заместителя директора одного института. Параллельно в ЦК КПСС был создан новый отдел - отдел информации. Так вот мой новый главный редактор как-то вызывает меня в кабинет и говорит, что меня приглашают на работу в этот отдел. Поинтересовавшись моим мнением на этот счет, он получил отказ. Если честно, Прага произвела на меня крайне положительное впечатление и я не хотел уезжать. История с моим назначением тянулась недели две. В конце концов я понял, что деваться некуда. Дал согласие и приехал в Москву. Так в 1965 году я заступил на работу в этот отдел, где проработал три года. Помню, как мою просьбу отпустить меня из ЦК восприняли с удивлением, ведь тогда многие стремились работать именно там. Но я настоял на своем и в результате перевелся на работу в Академию наук. Сначала я занял должность заместителя директора Института международного рабочего движения, потом меня перетянуло в Институт всеобщей истории также на должность заместителя директора. В этом институте я проработал десять лет. За этот период, а точнее в 1979 году, меня избрали членом-корреспондентом Академии наук. Спустя десять лет директор института скончался и я понял, что мне необходимо уходить. В это время у главного редактора журнала "Вопросы истории" Владимира Трухановского возникли свои трудности и он вынужден был покинуть журнал. В результате меня назначили главным редактором этого журнала. Это случилось в 1987 году. Таким образом я уже более 20 лет возглавляю этот журнал, так долго здесь никто не задерживался. Примечательно, что журналу 81 год, тогда как я на год моложе".

Говоря о своей личной жизни, Ахмед Искендеров отметил, что овдовел десять лет назад. "Мы поженились в 1954 году. Моя жена из Москвы, хотя по национальности украинка. Через некоторое время у нас родилась дочь, а затем и сын". Несмотря на постоянную работу в Москве, либо за рубежом, Искендеров никогда не терял связи с родным городом. "Раньше посещал Баку как минимум раз в год. По крайней мере пока был жив брат, я ездил в родной город очень часто. В последний раз был в Баку в прошлом году на съезде азербайджанцев мира. Вообще в работе ВАК стал участвовать относительно недавно". С сожалением Искендеров отмечает тот факт, что немного подзабыл родной язык. "Понимать-то я, конечно же, понимаю, но уже не говорю так, как раньше. Хотя восстановить все можно".

Справка

Родился 23 ноября 1927 г. в с. Мардакяны Азизбековского р-на Азербайджанской ССР. Историк. Член-корреспондент по Отделению истории, специализация «всеобщая история, в том числе востоковедение» с 1979 г.
Окончил Военный институт иностранных языков (1950), философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1955). Аспирант (1954-1957), младший научный сотрудник (1957-1958) Института востоковедения АН СССР. Редактор-консультант журнала «Проблемы мира и социализма» (1958-1960). Младший, старший научный сотрудник Института народов Азии АН СССР (1960-1963). Зам. зав., зав. отделом журнала «Проблемы мира и социализма» (1963-1965). Зам. директора Института международного рабочего движения АН СССР (1969-1970). Доктор исторических наук (1969). Утвержден в звании профессора (1970). Зам. директора, старший, ведущий и главный научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР (1970-1988).
Член президиума Российского комитета XXI века.
Главный редактор журнала «Вопросы истории» РАН (1987).
Награжден орденом «Знак Почета» (1987).
Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1978).
Область научных интересов: всеобщая история, история средневековой Японии (типология японского феодализма, особенности процесса разложения феодальных отношений, генезис капитализма, роль народных движений в социальной истории этой страны).
Основные научные труды: Национально-освободительное движение. Проблемы, закономерности, перспективы (1970); Африка: политика, экономика, идеология (1973); Третий мир: проблемы и перспективы (1978); Тое Томи Хид Эеси (1984); История и общество (1988).

По материалам газеты "Эхо" | 30.01.2008

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...