26 апр.
06:57

Нахичеванский Джамшид Джафаргулу оглы - комбриг, репрессирован

23.8.1895 - 26.8.1938

23 августа 1895 года в городе Нахчыван в семье Джафаргулу хана Нахичеванского родился мальчик. Его назвали Джамшидом по имени легендарного персидского шаха Джамшида. Мальчик по праву мог гордиться своим родом. Он был потомком древнейшего огузского племени кангаров. Кангары упоминались еще в трудах греческого географа Страбона и древнеримского ученого Плиния - старшего. Его дедушка - Эхсан хан Кенгерли - правитель Нахчыванского ханства, во время путешествия Николая I на Кавказ в конце 30-х годов ХIХ века лично приветствовал императора во главе своего войска.

Император писал в своем дневнике: "Я увидел перед собой выстроенную к бою бесподобную конницу Кенгерли, в однообразном одеянии и на чудесных лошадях. Начальник ее Эхсан хан, подскакав ко мне, отрапортовал по-русски, как бы офицер наших регулярных войск. Я сделал смотр конницы Кенгерли, которая сопровождала меня оттуда до Эривани." Эхсан хан Кенгерли получил лично от Императора "казачий" чин походного атамана войска, что соответствовало званию генерал-майора. Он был пожалован во дворянство как Эхсан хан Нахичеванский.

В 1904 году поступил учиться в Тифлисский Великого Князя Михаила Николаевича кадетский корпус. В те годы в кадетских корпусах был 7-летний курс, а программы кадетских корпусов превосходили программы соответствующих им гражданских заведений (реальных гимназий или училищ) и давали воспитанникам более основательное образование.

Кадеты изучали Закон Божий, русский язык и литературу, иностранные языки, математику, естественные науки, историю и географию, начертательные искусства, военное дело, этикет, гимнастику, а строевые занятия в старших классах проводились строевыми офицерами. Кадеты носили специальную форму, которая придавала им больше гордости и приучала к ношению в будущем военной одежды.

В 1911 году Джамшид окончил Тифлисский кадетский корпус с отличием и сомнений о дальнейшем жизненном пути перед ним не было – он твердо решил стать кадровым военным.
Юнкер Джамшид Нахичеванский подает документы в Елизаветградское кавалерийское училище. Юнкерские училища предназначались для получения военного образования юнкерами и унтер-офицерами перед производством их в офицеры. Джамшид блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен юнкером. 3 года обучения пролетели быстро, и после сдачи выпускных экзаменов, Джамшиду было присвоено первое офицерское звание- корнет.

На дворе стоял 1914 год. Судьба, казалось, благоприятствовала молодому 19 летнему офицеру, получившему блестящее военное образование, потомку воинственных тюрков из рода Кенгерли, знаменитых на всю Россию Ханов Нахичеванских. Поздравления сыпались со всех сторон, но самым желанным было поздравление от дяди – генерал-лейтенанта Гусейнхана Нахичеванского, героя русско-японской войны, кавалера ордена Св. Георгия, флигель-адъютанта и любимчика семьи Его Величества Императора Николая II.

23 августа 1914 г. был объявлен Высочайший указ Николая II о создании "Кавказской туземной конной дивизии" более известной как «Дикая дивизия», в состав которой вошел конный татарский (азербайджанский) полк.
Корнет Джамшид Нахичеванский назначается в этот полк командиром разъезда (10 сабель). Сбор полков и формирование дивизии происходили в Подольской губернии.
Как сама дивизия, так и входившие в ее состав полки - Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский - стали гордостью Российской армии. Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки.
В Кавказской конной дивизии рядовых называли не "нижними чинами", как-то было принято в российской армии, а "всадниками". Так как у горцев не существовало обращения на "вы", то к своим офицерам, генералам, и даже к командиру дивизии великому князю Михаилу Александровичу, всадники обращались на "ты", что нисколько не умаляло значения и авторитета командного состава в их глазах и никак не отражалось на соблюдении ими воинской дисциплины.

В Карпатских горах, юго-западнее Самбора, на берегах реки Сан, Кавказская конная дивизия вступила в боевые действия с неприятелем, действуя вначале в составе 8-й, а затем 9-й армии Юго-Западного фронта. До начала февраля 1915 года ее полки вели тяжелые бои в горах и долинах Карпат, у галицийских и польских городков и деревень. Наступательные операции и разведка боем чередовались с отражением контратак крупных сил неприятеля, пытавшегося в зимние месяцы прорваться с юга к блокированной русской армией неприятельской крепости Перемышль со 120-тысячным гарнизоном. И кавказские полки с честью выполнили свою боевую задачу - там, где стояли они, враг не прошел, там, где наступали, враг был повержен...

31 мая 1916 года конный Татарский полк получил приказ выбить противника из деревни Тишковицы (Ивано-Франковская обл.). В этом бою особо отличился корнет Джамшид хан Нахичеванский. Когда противник, охватив фланг наступающей 1-й сотни полка, подверг ее жестокому обстрелу, Джамшид хан, во главе разъезда из десяти всадников, бросился в атаку и, несмотря на сильный ружейный огонь, первым врубился в ряды противника и рассеял его, обеспечив сотне возможность продолжать атаку, при этом сам был дважды ранен. За этот подвиг корнет Нахичеванский 26 января 1917 года был удостоен Георгиевского оружия. В марте 1917 года за боевые заслуги на Румынском фронте был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами.

24-го июня 1917 года постановлением Временного правительства было разрешено награждать «солдатскими» Георгиевскими крестами офицеров «за подвиги личной храбрости и доблести». 22-го августа того же года постановлением Георгиевской Думы поручик конного Татарского полка Джамшид хан Нахичеванский был удостоен Георгиевского креста 4-й степени «за то, что 29 июня 1917 года у города Калуша, будучи впереди своей сотни, первый бросился на противника в атаку и обратил его в паническое бегство».

В августе 1917 года было принято решение развернуть на базе Кавказской туземной конной дивизиии Кавказский туземный конный корпус. С этой целью в состав вновь формируемого корпуса были переданы 1-й конный Дагестанский и два конных Осетинских полка. Корпус состоял из 1-й и 2-й Кавказских туземных конных дивизий. В конце сентября-начале октября 1917 года корпус был передислоцирован на Кавказ в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией.

В конце 1917 года решением Особого Закавказского Комитета начато было формирование Мусульманского (Азербайджанского) корпуса под командованием генерал-лейтенанта Али Ага Шихлинского. Корпус в общих чертах был сформирован к концу апреля — началу мая 1918 года. В состав корпуса вошел и конный Татарский полк, переименованный в 1-й конный Караязский полк. Подполковник Хан Нахичеванский продолжал службу в полку в качестве командира сотни. После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, 26 июня постановлением Совета Министров Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. В боях под Геокчаем 27 июня — 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили так называемый 1-й Кавказский корпус Красной армии. В ночь с 14 на 15 сентября частями Кавказской исламской армии был освобожден Баку.

В армии Азербайджанской Демократической Республики, Джамшид хан Нахичеванский занимал должности командира 1-й сотни 1-го конного Татарского полка, помощника командира полка по строевой части. 24 марта 1920 года подполковник 1-го конного Татарского полка Джамшид хан Нахичеванский был назначен командиром 2-го конного Карабахского полка.

28 апреля 1920 года большевистская Россия, воспользовавшись отсутствием обороны на севере АДР, силами Х1 Красной Армии заняла Баку.
28 июля 1920 года Красная Армия заняла Нахчыван. В эти дни был убит брат Джамшида Нахичеванского – Давуд, а его отец и 2 других брата решили уйти в Иран.
Сам Джамшид остался в Азербайджане и вступил в Красную Армию.

Д. Нахичеванский принял Советскую власть и служил ей верой и правдой. Он был назначен командиром кавалерийского полка, а с 1921 по 1931 год командовал первой национальной азербайджанской горнострелковой дивизией, которая всегда славилась своей боеготовностью и была на виду в РККА.
Он занимал посты начальника Бакинского гарнизона, командующего территориальными войсками, начальника ПВО Бакинского района, являлся депутатом ЦИК АзССР и ЗакЦИК.
29 октября 1930 г. Джамшид Нахичеванский был награжден орденом Трудового Красного Знамени АзССР.

В 1931г. поступил, а в 1933г. окончил Военную Академию им.М.В.Фрунзе и был назначен преподавателем на кафедре тактики.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года "О введении персональных военных званий в РККА" Д.Нахичеванскому 5 декабря 1935г. было присвоено звание "комбриг".
Д.Нахичеванский пять последних лет жизни посвятил подготовке командиров для РККА. Через его школу прошли слушатели, ставшие впоследствии маршалами СССР и замечательными военачальниками. Среди них Гречко, Конев, Еременко, Бирюзов, Батицкий, Панфилов, Доватор, Родимцев и другие.

Комбриг Д.Нахичеванский стал жертвой сталинских репрессий. Он был арестован 20 мая 1938 года, обвинён в участии в антисоветской организации и был расстрелян 26 августа.
Погребен в братской могиле на подмосковном объекте "Коммунарка-Лоза" вместе со многими известными политическими и военными деятелями СССР - Бухариным, Рыковым, Караевым, Буниатзаде, Верховским, Левандовским и др.
Реабилитирован 22 декабря 1956 года.

Точную дату гибели и место захоронения Д.Нахичеванского установил российский ученый-исследователь Рудольф Николаевич Иванов.

В Баку именем Д.Нахичеванского названы военный лицей и одна из улиц города, а на его родине, в Нахчыване, действует мемориальный музей.