05:24
Тыловое

Лядов Мартын Николаевич - советский и партийный деятель, историк.

24.8.1872 - 6.1.1947

Лядов (настоящая фамилия — Мандельштам) Мартын Николаевич (партийный псевдоним: Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин)

Родился в Москве в семье купца.
Революционную деятельность начал в 1891 в московских народнических кружках.
Член РСДРП с 1892г.
В 1893 участвовал в создании "Московского рабочего союза". В 1895 арестован, в 1897 выслан в Верхоянск. В 1902 член Саратовского комитета РСДРП. В 1903 эмигрировал за границу; делегат 2-го съезда РСДРП, искровец большинства. После съезда агент ЦК партии. В 1904 участвовал в совещании 22 большевиков в Женеве, вошёл в состав Бюро комитетов большинства. Делегат от большевиков на Амстердамском конгрессе 2-го Интернационала.

В августе 1905 г. был арестован в Баку, бежал из тюрьмы.
Попал в Москву во время разгара всеобщей забастовки 13-го октября. Вошел в московский комитет. В ноябре по поручению Ленина объезжал заграничных лидеров социал-демократических партий с уведомлением о русской революции. В декабрьские дни входил в состав исполнительного комитета МК по руководству вооруженным восстанием. В январе 1906 г. как агент ЦК объезжал Урал и Сибирь, проводя выборы на объединительный съезд.
Весной 1909 г. принял участие в организации партийной школы на Капри. Участвовал в организации и руководстве школой в Болонье.

В 1911 г. вернулся в Россию, легализировался и поступил на работу в Баку, сначала в Совет Съезда Нефтепромышленников, затем в контору братьев Нобель. Был секретарем редакции "Нефтяное Дело" и всецело посвятил себя пропагандистской работе среди бакинских промысловых рабочих.
Широко использовал фирму Бакинского Народного университета для систематической пропаганды. Одновременно помогал проведению стачек 1913—1914 гг., страховой кампании и кампании борьбы с дороговизной и борьбы против военно-промышленных комитетов.

из автобиографии:

"С начала Февральской революции был избран товарищем председателя Бакинского Совета Рабочих Депутатов (председателем заочно был избран Шаумян). Был редактором "Известий Бакинского Совета".
Во время гражданской войны в Баку (в марте 1918 г.) был избран председателем объединенных штабов Красной гвардии промысловых районов, а затем — членом президиума бакинского Совнархоза. Участвовал в проведении национализации нефтяной промышленности. Организовывал эвакуацию перед захватом власти в Баку эсэрами и меньшевиками. После этого был избран секретарем полулегального (большевистского) союза нефтепромышленных рабочих.
При захвате Баку турками и мусаватистами был взят в плен. Сидел два месяца в тюрьме, ожидая повешения. Перед сдачей турками Баку англичанам и белым с последним эшелоном турецких войск был вывезен на границу меньшевистской Грузии. Благодаря обострившемуся после тюрьмы туберкулезу и закрытию всех границ вынужден был полтора года прожить в Грузии, работал там статистиком и читал лекции."

После возвращения советской власти в Баку (1920 г.)Лядов выехал в Россию. Был назначен директором правления Нефтяной Промышленности.
В мае 1923 г. назначен ректором Коммунист. университета имени Я. М. Свердлова.
В 1929 заведущий Главнауки, в 1930 заведующий архивом Октябрьской революции. Член научных советов института Ленина и Истпарта. Делегат 12—16-го съездов партии; на 15-м съезде избирался членом Центральной ревизионной комиссии.
Кандидат в члены ВЦИК и ЦИК СССР.

Автор первых работ по истории партии (изданы в 1906—07, затем в 1923—26).