26 апр.
09:11

Лебешев Павел Тимофеевич - кинооператор

15.2.1940 - 23.2.2003

Павел Тимофеевич Лебешев родился 15 февраля 1940г. в Москве в кинематографической семье.

П.Т. Лебешев считал себя бакинцем. По его словам, дед Павла Тимофеевича по отцовской линии жил в Баку, был управляющим у Нобеля. Дружил со Львом Толстым, был энциклопедически образован, очень прогрессивен, современен, в числе первых в Баку начал играть в футбол. А сам П.Т.Лебешев оказался в Баку в эвакуации, ходил там в детский сад, а затем и в школу.

Павел Лебешев – это целая эпоха в отечественном кинематографе. Его кинобиография равна едва ли не всей его жизни. Мать, режиссер научно-популярного кино, делая фильмы о сельском хозяйстве, в эклспедиции брала с собой мальчика - это и была первая "натура" будущего мастера экранного пейзажа. А в павильон он попал - и на всю жизнь - с отцом, известным кинооператором, Тимофеем Павловичем Лебешевым, профессионалом высшего класса.
Он не только днями пропадал у отца на "Мосфильме", но и начал здесь работать: таскал рельсы, катал тележку, вечера проводил в лаборатории, а с 1957 г. работал на киностудии "Мосфильм" в качестве помощника и ассистента оператора.

ВГИК П.Лебешев окончил в 1972г., проучившись там заочно 10 лет, но в качестве оператора-постановщика дебютировал еще в 1967 году в новелле "Ангел" (в альманахе А.Смирнова " Начало неведомого века"). Оценка операторского решения в кинематографической среде была очень высокой, но цензура положила фильм на полку на целых 20 лет. Затем была "Шехерезада" - фильм-балет Римского-Корсакова в хореографии Михаила Фокина. Режиссером выступил известный танцовщик Андрис Лиепа.

П.Т.Лебешев снял более 50 фильмов, а первой большой и значительной работой, принёсшей ему известность, стала драма А.Смирнова "Белорусский вокзал" (1970г.). Профессор А.Д.Головня, патриарх и завкафедрой операторского мастерства ВГИКа, узнав, что это он, Павел Лебешев, снял "Белорусский вокзал", затребовал его зачетку и заполнил там все пустые графы за все курсы.

Павел Лебешев был всегда необыкновенно востребованным художником, который работал с крупнейшими отечественными и зарубежными режиссерами. Его приглашали в свои фильмы Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Лариса Шепитько ("Восхождение", 1976), Георгий Данелия ("Кин-дза-дза", 1986), Эльдар Рязанов ("Привет, дуралеи!", 1996), Роман Балаян ("Первая любовь", 1995), Дмитрий Месхиев ("Над тёмной водой", 1993), Сергей Бодров-старший ("Кавказский пленник", 1996), Ежи Хоффман ("Древнее предание: когда солнце было богом", 2003) и др.

Он был выдающимся мастером лирического кинопейзажа (если вспомнить пробег маленького Илюши Обломова по зеленым лугам в «Нескольких днях из жизни И. И. Обломова» или припорошенную снегом Ялту в «Ассе»). Но умел снять кино и язвительно («Родня», «Сукины дети»), и грубо, мобильно, с рук - как «Свой среди чужих, чужой среди своих». Этот фильм, с которого началось блистательное сотрудничество Михалкова и Лебешева. О Лебешеве останутся истории. О том, как готовил, как любил ругнуться матюком, как привел на съемки «Кавказского пленника» Олега Меньшикова, как упал, поправляя упряжь на санях, в «... цирюльнике» да так и остался лежать на снегу, чтобы не испортить кадр. Как, борясь с поливальной установкой, затащил «под дождь» неумелого администратора, а потом сушил актрису, сдвинув вместе софиты со всей площадки...

С Н.Михалковым П.Лебешев снял 7 фильмов: "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), "Раба любви" (1976), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1978), "Родня" (1981), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1980), Сибирский цирюльник" (1998).
Плодотворным было и сотрудничество с С.Соловьёвым - фильмы : "Спасатель" (1980), "Наследница по прямой" (1982), "Избранные" (1983), "Асса" (1988) , "Нежный возраст” (2000).

Талант, особый кинематографический дар и незаурядная личность - вот сочетание, образующее "феномен Лебешева". Такого мнения придерживаются и режиссеры, работавшие с ним, и кинокритики.

"Лебешев обладает, с одной стороны, поразительной внутренней парадоксальностью, неожиданностью видения, а с другой - напором, мощью, клокочущей энергией" - так говорит о нем Никита Михалков.

Сергей Соловьёв: "..Кажется, для него технических проблем никогда не существовало, а здесь и начинается настоящее искусство.."

Павел Тимофеевич Лебешев скончался 23 февраля 2003 года.

Награжден орденами Знак Почета, "За заслуги перед Отечеством" 3 и 4 степени.
Лауреат Государственных премий России (за фильмы «Кавказский пленник» и «Сибирский цирюльник»). Лауреат премий "ТЭФИ", "Ника" и "Золотой Овен".
Заслуженный деятель искусств России.

Куплю остров