руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 апр.
23:18
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Савченко Игорь Андреевич - актёр, режиссёр, сценарист

11.10.1905 - 14.12.1960

Игорь Андреевич Савченко родился 11 октября 1906г. в Виннице.
С 1919 года работал помощником костюмера, художником и актером в передвижных театрах.
В 1926-1929 гг. учился в режиссерской мастерской Ленинградского института сценических искусств. В 1929-1932гг. — актер и режиссер Бакинского театра рабочей молодежи, а в 1932-1935гг. — главный режиссер Московского театра рабочей молодежи.
С 1933г. - режиссер киностудии «Межрабпомфильм».
С 1938Г. — режиссер Бакинской киностудии.
В годы Великой Отечественной войны он — режиссер Ашхабадской киностудии, художественный руководитель киностудии «Союздетфильм», режиссер киностудии «Мосфильм».
В 1945-1950 годах — педагог ВГИКа, руководитель режиссерской мастерской.

В 1933г. сыграл роль лидера эсеров в фильме «Двадцать шесть комиссаров». В 1932г. поставил агитфильм «Люди без рук», в 1934г. - одну из первых музыкальных кинокомедий «Гармонь» по поэме А. А. Жарова ( играл кулацкого сына Тоскливого).
Историко-революционная тема представлена в творчестве режиссёра детским фильмом «Дума про казака Голоту» (1937) и картиной «Всадники» (1939, Киевская киностудия, по известному роману Юрия Яновского) о Гражданской войне 1918-20гг. на Украине.
Выдающимся вкладом в советское киноискусство явилась народно-героическая кинодрама «Богдан Хмельницкий» (1941); кинополотно раскрывало идею дружбы русского и украинского народов.
События Великой Отечественной войны 1941-45гг. отражены в картинах: «Партизаны в степях Украины» (1943), «Иван Никулин - русский матрос» (1945), «Третий удар» («Южный узел», 1948). В 1947г. поставил музыкальную комедию «Старинный водевиль».
Последней работой режиссёра стала картина «Тарас Шевченко» (1951). Её закончили уже ученики Игоря Савченко - он ушел, когда ему было всего 44 года.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), трижды лауреат (1942, 1949, 1952 - посмертно) Государственных (Сталинских) премий за фильмы "Богдан Хмельницкий", "Третий удар", "Тарас Шевченко". Главная премия МКФ трудящихся в ЧССР (1948) за фильм "Третий удар", Особый почетный Диплом за режиссуру на МКФ в Карловых Варах (1952) за фильм "Тарас Шевченко"


По мнению кинокритика Сергея Трымбача, он был «одним из лучших педагогов в истории советского кино. Такое количество превосходных режиссеров, которые вышли из его шинели... У него 20 или 25 учеников, и половина из них - это крупные режиссеры. Все эти талантливые люди от него получили очень хороший толчок, он им дал точное направление, он никому из них не мешал».
Его ученики - Сергей Параджанов, Марлен Хуциев и Феликс Миронер, Александр Алов и Владимир Наумов, Юрий Озеров - составили славу российского кинематографа.

Кинорежиссёр Марлен Хуциев о любимом учителе:

"...Савченко не был официальным, он не держал дистанцию. Мы между собой его называли просто Игорь. «Игорь сегодня будет? Игорь приедет? Игорь будет!» Он слегка сутулился, ходил с тростью, тогда было это модно: Донской ходил с тростью, Волков. Но у Савченко трость как-то так на руке висела. Был у него белый «Форд», интеллигентный водитель, с которым мы тоже дружили. Съемочная группа в Киеве была замечательная. Он нас со всеми перезнакомил, и о каждом говорил очень высокие слова.
У Савченко уникальный дар. Мы с Феликсом обозначили особость Савченко как «звонкость». Звонкая режиссура. Возьмите поразительные куски в «Богдане Хмельницком»! А какая картина была «Дума про казака Голоту», это же поразительно! Сколько там юмора, и одновременно поэзии! Когда я был в городе Локарно, шла программа отечественных советских фильмов. Показывали «Гармонь» с оглушительным успехом. Были овации, все стояли. Ведь «Гармонь» - это же вообще первый мюзикл. Только это никогда не называлось так, но это все снято до всех американских мюзиклов и до наших, «Весёлых ребят», пырьевских картин..."
loading загрузка

Журналы
Женька и Ждун
© Portu