02:00

Елизарьев Валентин Николаевич - главный балетмейстер и директор Государственного академического Большого театра оперы и балета Беларуси

30.10.1947

Валентин Николаевич Елизарьев родился 30 октября 1947 году в г.Баку.
Учился в Бакинском хореографическом училище. Окончил хореографическое училище имени А. Я. Вагановой и балетмейстерское отделение консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
В 23 года стал лауреатом Всесоюзного конкурса балетмейстеров в Москве.
В 1982 по стипендии ЮНЕСКО стажировался во Франции в области балетной режиссуры

С 1973 главный балетмейстер Государственного академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Приход 26-летнего балетмейстера открыл новую страницу в истории белорусского балета. Уже первый спектакль «Кармен-сюита» стал прорывом к ассоциативной и философской хореографии, к постижению современных средств выразительности. Балеты «Сотворение мира», «Тиль Уленшпигель», «Спартак», «Щелкунчик», «Кармина Бурана», «Болеро», «Весна священная», «Ромео и Джульетта», «Страсти (Рогнеда), «Жар-птица» сформировали новый тип балетной драматургии, основанной на сквозном развитии действия, на метафоричности и многообразии пластики, на тонком взаимодействии хореографии и музыки со сценографией. На белорусской сцене В. Елизарьев поставил также классические балеты «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

В 1993 году на VII Международном конкурсе артистов балета в Москве Валентин Елизарьев удостоен специальной премии за лучшую современную хореографию. В 1996 году удостоен звания «Лучший хореограф года» и премии «Benois de la Danse», учрежденной Международной ассоциацией танца, за хореографию балета «Страсти (Рогнеда)». В 1996 году за создание хореографии и постановку спектакля «Страсти (Рогнеда)» награжден Государственной премией Республики Беларусь.

Валентин Елизарьев ставил спектакли в Ленинграде («Легенда об Уленшпигеле», Ленинградский академический театр оперы и балета им.Кирова), Москве («Настроение», Большой театр СССР), Любляне («Жизель», Театр оперы и балета), Стамбуле («Дон Кихот», Театр оперы и балета), Варшаве (хореографический триптих «Балеты Валентина Елизарьева», Варшавский Большой театр), Токио («Эсмеральда», балетная труппа NBA), Анкаре («Спартак», Театр оперы и балета).

С 1992 является председателем жюри Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, членом жюри международных конкурсов балета в Варне (Болгария), Москве (Россия), Нагое (Япония), Киеве (Украина), Джексоне (США), Казани (Россия), Шанхае (Китай).

Спектакли В. Елизарьева неоднократно показывались в Венгрии, Польше, Болгарии, Югославии, Германии, Кувейте, Сирии, Египте, Турции, Франции, Испании, Норвегии, Греции, Португалии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Индии, Китае, Гонконге, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Кипре, Японии, Великобритании и других странах.

За выдающиеся заслуги в развитии хореографического искусства удостоен почетных званий «Народный артист БССР» (1979), «Народный артист СССР» (1985), является профессором Белорусской академии музыки (1995), избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (1996), академиком Петровской академии наук и искусства (1997). С 2003 г. член Совета Европы по культуре. Почетный гражданин г.Минска
В 2003 г. награжден орденом Франциска Скорины.