руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 апр.
17:33
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Винтер Александр Васильевич - выдающийся энергетик, начальник строительства Шатурской ГРЭС, Днепрогэса и Днепростроя, академик АН СССР

10.10.1878 - 9.3.1958

"У вас есть много хороших инженеров, но Винтер – фигура совершенно исключительная. Таких, как он, мало на свете. Их можно перечислить по пальцам. Это полководец" – так отозвался в 1932 году о крупнейшем отечественном энергетике известный американский гидростроитель, главный монтажный инженер "Дженерал Электрик" ведущий консультант Днепростроя Х. Томсон.


Александр Васильевич Винтер родился 10 октября 1878 г. в Гродненской губернии, в посаде Старосельцы Белостокского уезда Польши. Его отец был железнодорожным машинистом. Как позже вспоминал Винтер, паровоз занимал его чрезвычайно, и он по несколько раз на день, будучи восьми-девяти-летним мальчиком, бегал в мастерские и депо, чтобы полюбоваться "диковинными" машинами.

После окончания реального училища Винтер в 1899 г. поступил на механическое отделение Киевского политехнического института и совмещал учебу с частным преподаванием и работой на кафедре. В 1901 г. студент второго курса Винтер за участие в распространении революционных первомайских прокламаций был арестован, просидел в тюрьме четыре месяца, а затем был исключен из института за политическую неблагонадежность и осужден к высылке из Киева в Баку под негласный надзор полиции.

Прибыв в 1901г. в Баку, он навсегда расстался с политическими шалостями и полностью погрузился в близкий и понятный ему мир техники и инженерного дела.
В Баку в то время быстро развивалось энергетическое хозяйство нефтяных промыслов. По рекомендательному письму институтского профессора, адресованному Р.Э. Классону и Л.Б. Красину, работавшим тогда в Баку, Александр Васильевич был принят практикантом в Акционерное общество "Электрическая сила". Классон и Красин, под чьим началом работал Винтер, привлекли его к научным исследованиям, которые во все последующие годы он рассматривал как необходимую составляющую практической инженерной деятельности.
В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал: "Я по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки проводил в котельной, изучая работу котлов, налаживая измерительные приборы, замеряя нефть, контролируя горение. Следил за водоочисткой и опреснителями, лазил в дымоходы и каналы. Был изучен вопрос потери воды, работы машин и т.д.".
К 1905 г. талантливый инженер, пройдя все этапы служебной лестницы, назначается помощником начальника, а позже начальником бакинских электростанций в Биби-Эйбате и в Белом городе. Винтер занимается расширением и реконструкцией электростанций, принимая участие во всех этапах работы - от постройки здания до установки новых машин. Под его руководством на электростанции в Белом городе были установлены первые в России паровые турбины, осуществлена первая в России передача электроэнергии на напряжении 20 кВ.

Имея богатый практический опыт, Александр Васильевич ощущал недостаток теоретических знаний. За время своей работы в Баку он дважды предпринимал попытку возобновить учебу в Киевском политехническом институте, но безуспешно - препятствием оставалась его политическая неблагонадежность. В 1907 г. при содействии профессора М.А. Шателена, декана электромеханического отделения Петербургского политехнического института. Винтер поступил на это отделение и закончил его в 1912 г. Одновременно с учебой он вел практическую работу в Москве на электростанции "Общества электрического освещения 1886 года" (ныне ТЭЦ-1 Мосэнерго) и участвовал в переоборудовании Московской электрической сети: кабельные сети тогда переводились с напряжения 2кВ на 6 кВ.
После окончания института в 1912г. Винтера пригласили в качестве помощника начальника на строительство первой районной электростанции на торфе "Электропередача" (ныне ГРЭС им. Р.Э. Классона), и вскоре он назначается начальником электростанции.
В 1914 году станция была сдана в эксплуатацию. В процессе строительства и эксплуатации станции впервые в отечественной энергетике заявило о себе такое явление, как возникновение команды единомышленников-профессионалов, объединенных общими идеями и усилиями в реализации одной большой задачи. А. В. Винтер, Р. Э. Классон, Г. М. Кржижановский, И. И. Радченко… Именно на "Электропередаче" будущие "полководцы" отрасли обрели опыт сотрудничества и понимания друг друга с полуслова; в дальнейшем это постоянно и очень помогало их деятельности на ниве электрификации.

В 1915 г. Винтера пригласили на строительство Владимирского порохового завода на станции Черусти Московской губернии. Здесь он работает главным механиком - начальником электрического и механического хозяйства завода - до марта 1917 г., когда Московская городская управа поручает Радченко и Винтеру подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах. Место для строительства выбрал еще в 1914 г. Классон на богатых торфом залежах и весьма близко от столицы, потребность которой в электроэнергии постоянно нарастала.
Октябрьская революция не внесла решительных перемен в творческую и трудовую биографию Александра Васильевича. Он встретил революцию с верой в лучшее будущее для народа, с тем чувством надежды, которое было общим для многих представителей российской технической интеллигенции, в том числе его коллег - Г.М. Кржижановского, Л.Б. Красина, В.В. Старкова, И.И. Радченко и других.
в 1918 г. Винтера назначили управляющим "Электростроя". Он создает при Электрострое Центральный электротехнический совет, в состав которого вошли такие специалисты-энергетики, как Г.М. Кржижановский, И.Г. Александров, Г.О. Графтио, Р.Э. Классон. Уже в апреле 1919 г. он докладывает председателю Совнаркома В.И. Ленину о формировании четырех строительных управлений: Свирского, Волховского, Шатурского и Каширского.
Но основной работой Винтера становится Шатурстрой: он назначается начальником строительства Шатурской электростанции. 14 апреля 1919 г. Ленин подписал постановление Совета Обороны, в котором работы по строительству Шатурской ГРЭС и оборудованию Шатурского торфяного болота приравнивались к работам "по обороне страны и чрезвычайного значения по охране тыла", ввиду чего служащие, рабочие и весь технический персонал Шатурстроя не подлежали мобилизации. В условиях огромной стройки Александр Васильевич находит время для научной работы, результаты которой публикует в статье "Шахтоцепные торфяные топки и их значение для районных электрических станций" (1923).
В 1923 г. на основе временной Шатурской станции была заложена Большая Шатура. Руководя строительством. Винтер одновременно исполнял обязанности заместителя начальника Главэнерго ВСНХ, члена правления МОГЭС, заместителя начальника Главторфа, занимался заказами оборудования. Он выезжал на переговоры с фирмами в Германию, чтобы отобрать самое совершенное в то время оборудование.
23 сентября 1925 г. районная Шатурская электростанция, намеченная планом ГОЭЛРО, дала ток от первой машины, а 13 ноября вошла в строй и вторая машина. Мощность станции достигла 32 тыс. кВт. После пуска Винтер до февраля 1927 г. работал на Шатурской ГРЭС.

7 февраля 1927 г. Винтер был назначен главным инженером, а вскоре начальником Днепростроя. 15 марта 1927 г. на живописном берегу Днепра, на скале под названием "Любовь", взвился алый флаг с надписью "Днепрострой начат". В иностранной печати появились критические статьи по поводу проекта, на Западе не могли даже представить, как это "русские вознамерились в течение пяти лет построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию".
Как и прежде, в годы строительства "Электропередачи" и Шатурской ГРЭС под Москвой, начальник стройки в первую очередь заботится о бытовых и культурных условиях строителей. Заботиться, чтобы иметь право требовать, - от этого правила в своей деятельности как руководителя Винтер не отступал никогда. Были построены удобные жилые дома, фабрики-кухни, хлебозаводы, детские сады, столовые, бани, высажены деревья, цветы и кустарники, построен водопровод и канализация. Многие советские и иностранные гости Днепростроя восхищались бытовой обстановкой в новых поселках на берегу Днепра.

В 1930 г., в связи с успешным ходом строительства. Винтер назначается одновременно начальником сооружения всех гражданских объектов Днепровского промышленного комбината, а вскоре возглавляет работы по монтажу заводов комбината.
На стройке был побит мировой рекорд укладки бетона на строительстве гидроэлектростанций - днепростроевцы дали 550 тыс. кубометров бетона. Винтер всегда поспевал на самые трудные участки работ, вдохновляя рабочих и инженеров.
Во время строительства Винтер не прекращает научную работу. По его предложению дорабатывается и изменяется проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера. Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Александр Васильевич на основании точных расчетов предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт.
Турбины заказывали в США, а часть генераторов изготавливалась заводом "Электросила" в Ленинграде. Винтер лично контролировал их изготовление. Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены, когда советский инженер предложил сварную конструкцию генератора и ротора. Впоследствии энергетики всего мира стали использовать сварные конструкции в больших агрегатах.

10 октября 1932 г. состоялось торжественное открытие Днепровской ГЭС, которой, по известной советской традиции, было присвоено имя Ленина. Тысячи днепростроевцев собрались на площади у здания ГЭС, на трибуне рядом с А.В. Винтером, Б.Е. Веденеевым и другими руководителями Днепростроя - М.И. Калинин, Г.К. Орджоникидзе, С.В. Косиор, французский писатель Анри Барбюс и почетные гости. Калинин объявляет о вводе Днепрогэса в действие и оглашает список награжденных. Винтер был награжден орденом Ленина.

Небывалые масштабы работ по строительству Днепрогэса и Днепровского промышленного комбината были настолько поразительными, что завершение этого строительства явилось крупнейшим событием не только для СССР, но и для всего мира. Американская газета "Нью-Йорк Ивнинг Пост" признавала: "Без сомнения, постройка Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна".
По завершению строительства Днепростроя в 1932 г. Александр Васильевич Винтер был избран действительным членом Академии наук СССР. В том же году его назначили начальником Главэнерго и заместителем народного комиссара тяжелой промышленности. Руководя Главэнерго, Винтер занимается в первую очередь вопросами энергетического строительства, поставив задачу значительного увеличения объемов вводимых мощностей. Большое внимание он уделял наведению порядка в эксплуатации электрических станций и сетей, борьбе с аварийностью.

В 1934 г. Винтер возглавил созданный в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности Главгидроэнергострой, где он проработал до 1938 г. Под его руководством развернулось масштабное сооружение Рыбинской и Угличской ГЭС на Волге, началась подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС. В период работы Винтера начальником Главгидроэнергостроя был организован крупный проектный институт Гидроэлектропроект, созданы специализированные строительно-монтажные организации.

Великая Отечественная война застала Винтера в Куйбышеве. Он организует строительство временных электростанций, выступает инициатором научного обобщения огромного опыта эксплуатации электростанций и энергетических систем. Цель этой работы - мобилизация резервов, повышение эффективности, рационализация структуры энергетического хозяйства страны в условиях войны.
С 1943 по 1949 г. А.В. Винтер был заместителем председателя Технического совета Министерства электростанций СССР. Он консультировал проекты всех новых мощных электростанций. Одновременно вел научные исследования в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского, где занимал должность заместителя директора по научной работе. Здесь он трудился до своей кончины в 1958 г

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.




© fran



Source: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/VINTER/VINTER.HTM
loading загрузка

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski