21:47
Тыловое

Креве-Мицкявичюс Винцас - литовский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, переводчик, общественный деятель, классик литовской литературы

19.10.1882 - 7.7.1954

Винцас Креве-Мицкявичус родился 19 октября 1882 г. в дер. Субартоняй Варенского района Алитусского уезда Литвы. Мицкевичей в деревне называли также Креве, потому эту фамилию писатель выбрал себе псевдонимом и долгое время пользовался двойной фамилией.
В. Креве-Мицкявичус учился в сельской школе в Меркине, затем частным образом в Вильнюсе. Сдав экстерном экзамены, в 1898 году поступил в Вильнюсскую духовную семинарию, но покинул её два года спустя.
В 1904г., сдав в Казани экстерном экзамен на аттестат зрелости, поступил в Киевский университет, изучал филологию, а с1905 г. продолжил обучение в Львовском университете. В 1908 г. окончил филологический факультет Львовского университета, а затем сдал экзамены и в Киевском университете. С 1908г. преподавал в Киевском коммерческом училище. В 1909г. был приглашен преподавателем в Киевский университет. Однако в том же году из-за низкого жалования покинул университет и и переехал в Баку, где преподавал русский язык и литературу в городском реальном училище. За написанную в Баку диссертацию о происхождении имен Будды и Пратьекабудды в 1913г. получил степень магистра сравнительного языкознания в Киевском университете.
Литературную деятельность В.Креве-Мицкявичус начал в 1907г. стихами, которые писал на литовском, русском и польском языках.

В Баку В.Креве-Мацкявичус основал альманах молодых литераторов "Первые всходы".
По словам почетного доктора Бакинского университета, Президента Литвы Валдаса Адамкуса, в Баку В.Креве-Мацкявичус написал свои самые выдающиеся произведения, которые вошли в золотой фонд литовской литературы.
Публиковать произведения на литовском языке начал в 1909году.
В бакинский период своей жизни им написана драма «Шарунас», 1911г., сборник стилизованных легенд «Предания старых людей Дайнавского края»; «Предания Дайнавской старины», 1912г., там он работал над сборником новелл "Под соломенной крышей", мистерией "Путями судьбы", на русском языке им был написан первый вариант исторической драмы "Скиргайло", которая был издана в Вильнюсе в 1922г.
В.Креве-Мицкявичус был руководителем действовавшего в 1917-1920 гг. в Азербайджане Совета литовских организаций.
В марте 1919г. он был назначен консулом Литовской Республики в Азербайджанской Демократической Республике, его пригласили преподавать в Бакинский университет.

После оккупации Азербайджана Красной армией В.Креве-Мицкявичус в мае 1920 вернулся с семьей в Литву и поселился в Каунасе. Работал секретарём книгоиздательской комиссии в министерстве образования (Каунас в то время был столицей Литвы), редактором литературного журнала «Скайтимай» (1920—1923гг.).
С открытием в Каунасе Литовского университета в 1922г - профессор на факультете гуманитарных наук. В 1925—1937 гг. был деканом этого факультета, преподавал историю мировой и славянских литератур, редактировал академические периодические издания гуманитарного факультета.
В этот период он написал на литовском языке исторические драмы «Скиргайла», 1925г. и «Смерть Миндовга», 1935г., «Пословицы и поговорки» (1934-37гг., в трёх томах), повести «Колдун», 1939г., а позднее, в 1944г. роман «Во мгле».

В 1940 В.Креве-Мицкявичус входил в Народное правительство Литвы, а с июня по август исполнял обязанности премьер-министра. После установления советской власти отошел от политики, работал в Вильнюсском университете, директором Института литуанистики, а в 1941 г. был президентом Литовской Академии наук.
В 1944 г. В. Креве-Мицкявичус эмигрировал в Австрию и с этого времени жил и работал только под фамилией Креве.
В 1947 г. переехал в США, и поселился в Филадельфии. Преподавал русский и польский языки и литературу в университете Пенсильвании.
В эмиграции работал над библейской эпопеей «Сыны неба и земли».

Скончался 7 июля 1954 г. в Спрингфилде, в 1992 г. перезахоронен на родине.