01:57

Раджабли Фахима ханум и Ахмед Джаббарович - учительница и академик, репрессирован

20.3.1907

Родилась в Шуше.

Отец, Мехти бек Мехтибеков, строгий, но добрый человек, педагог, впоследствии ставший консулом в Иране, получивший за службу две правительственные награды, скончался в 1915 году.
Мать - Бегим ханум, помещица, раздавшая после реформы 1861 года своим крестьянам правительственную компенсацию и отказавшаяся брать с бывших крепостных откупные деньги. "Живите сами и содержите меня", - сказала она им, и теперь уже бывшие ее крестьяне даже в голодные годы советской власти поддерживали ее продуктами.
Брат Алыш погиб в 1918 году, другой брат - Бахыш бек, руководитель "Азторга" в 30-е годы, вызывавший удивление и неприязнь коллег своей щепетильной честностью.

Училась Фахима ханум в гимназии в Ашхабаде, затем в учительской семинарии в Шуше, где одним из соучеников Фахимы ханум был Алиш Лемберанский.

С 1926 года девятнадцатилетняя Фахима ханум уже стала педагогом преподавательской семинарии в Закатале, под началом ее бывшей воспитательницы, супруги Фиридун бека Кочарлинского, Бадусабах ханум Кочарлинской, служившей в этой семинарии завучем.

Там же, в Закатале, произошло знакомство Фахимы ханум с ее будущим мужем, академиком Ахмедом Раджабли.
В то время, в 1926 году, Ахмед Раджабли был директором сельскохозяйственного техникума в Закатале и по-соседски, и на правах коллеги часто заглядывал в семинарию. Во время этих визитов он и заметил Фахиму ханум, которая жила у опекавшей ее Бадусабах ханум, и в отсутствие родителей девушки попросил у "опекунши" разрешения встречаться с ней. Молодой красавец, получивший образование в Италии, любивший итальянскую музыку и живопись, увлеченный своей работой... Когда Бадусабах ханум рассказала Фахиме ханум о просьбе Ахмеда Джаббаровича, девушка после некоторого раздумья согласилась.

А 24 мая 1927 года, дождавшись, пока учащиеся уйдут на каникулы, молодые люди зарегистрировались. Из уважения к Ахмеду Джаббаровичу работники загса пришли домой к Фахиме ханум, где и состоялась регистрация их брака. Через два дня сыграли свадьбу, и Ахмед Джаббарович на фаэтоне с факелами перевез молодую жену в свой дом.

Год спустя родилась старшая дочь Нигяр, а еще через два года вторая - Халида. К этому времени семья Раджабли уже жила в Баку. Точнее жила там Фахима ханум с дочерьми и мамой. А Ахмед Джаббарович все никак не мог бросить свой закатальский опытный участок, где занимался разведением новых сортов овощей и фруктов. К тому же он преподавал в Гяндже, куда перевели Азербайджанский сельскохозяйственный институт.

А потом наступил 1937 год. Ахмеда Раджабли арестовали в Закатале. Через некоторое время этапировали в Баку. Два года шло следствие. И тогда Фахима ханум сполна поняла, что значит быть женой "врага народа". Все закатальские знакомые, ученики, люди, которым Ахмед Раджабли делал добро, отшатнулись от него. За все время ареста Фахиме ханум дали всего одно свидание с мужем, на котором Ахмед Джаббарович настоял, чтобы она с детьми переехала в Баку. Никто из знакомых не соглашался носить передачи. Лишь один человек - Василий Семенович, в свое время раскулаченный и высланный с родины, попавший в поисках работы в Закаталу, не забыл добро, сделанное ему Ахмедом Джаббаровичем. Именно на него оставила Фахима ханум все их закатальское хозяйство, он же обещал регулярно носить передачи арестованному и свое слово сдержал.

После перевода мужа в Баку, в тюрьму КГБ Фахима ханум уже сама носила передачи. "Люди занимали очередь с ночи, - вспоминает Фахима ханум, - составляли списки. А милиция гнала нас оттуда, поливала водой из шлангов. Потом толпу стали освещать прожекторами, и мы боялись, что они нас арестуют, поэтому стояли не все, а только те, кто наблюдал за очередью. Многие из страха быть арестованными боялись лично приносить передачи".
Фахима ханум и ее брат Бахыш бек обивали пороги прокуратуры, доказывая невиновность Раджабли. Первое заседание суда сочло доказательства прокуратуры неубедительными и отправило дело на доследование. Когда и второе судебное заседание не нашло доказательств вины Ахмеда Раджабли, его дело было передано тройке Особого совещания, и без долгих разбирательств А.Раджабли был приговорен к восьми годам заключения.

Три года после ареста мужа Фахима ханум держала чемодан наготове, готовая к самому худшему. Эта маленькая, хрупкая женщина проявила удивительную собранность и хладнокровие, понимая, что если внезапно нагрянут арестовывать ее, то старая мать и маленькие дочери ей ничем не помогут и она сама должна быть готова ко всему. Но потом, пройдя обязательную регистрацию в качестве "жены врага народа", немного успокоилась. Зарегистрированных не брали.

К этому времени, окончив Педагогический институт, Фахима ханум работала лаборанткой в университете и одновременно преподавала физику в 132-й школе. Как только А.Раджабли был арестован, Фахиму ханум отовсюду уволили. Наконец после долгих мытарств и множества отказов ей удалось добиться восстановления в должности лаборанта в университете, но "без права преподавания".
Потом благодаря друзьям Фахима ханум смогла устроиться и преподавателем физики в 189-ю школу. Одновременно ее взяли ассистентом в АзИИ, где Фахима ханум вела практические занятия по физике. Еще был и Сельскохозяйственный техникум, где она преподавала физику.
"Так что я работала в четырех местах. Занятия в АГУ оканчивались в 2 часа. Я успевала во вторую смену в АзИИ. После занятий в АзИИ бежала в Сельхозтехникум. В школе уроки были всего два раза в неделю". Но и это еще не все. Ведь был дом, две подрастающие дочки, стареющая мать. И еще началась война, а вместе с ней на этих четырех женщин обрушились голод и лишения, бороться с которыми тоже приходилось Фахиме ханум.

При столь неимоверных нагрузках, с которыми справится не каждый мужчина, Фахима ханум взялась за научную деятельность. Ее кандидатская диссертация была посвящена влиянию температуры и механических воздействий на кристаллическую структуру металлов. Для военных лет тема была очень актуальной и напрямую связана с оборонной промышленностью.

А в 1945 году вернулся домой и Ахмед Джаббарович. Это было настоящим счастьем. Наконец-то семья воссоединилась.
Потом, в 1946 году, - защита диссертации, с практически единогласным "за" при одном голосе "против", тот же, наверное, человек опять проголосовал "против" назначения Фахимы ханум на должность доцента кафедры.
Защитив диссертацию, Фахима ханум стала первой женщиной в Азербайджане, получившей ученую степень в области физики.

Казалось, в семье воцарился покой: Фахима ханум преподавала в университете, Ахмед Джаббарович занимался своей любимой работой в Институте многолетних насаждений. Девочки благополучно заканчивали школу, и старшая уже уехала учиться в Москву. Кстати, старшая - Нигяр ханум - и по сей день живет в Москве, она стала химиком, тоже защитила кандидатскую диссертацию, много и полезно работала, а теперь каждое лето приезжает навестить маму. Младшая, Халида ханум, стала офтальмологом, работала под началом Зарифы ханум Алиевой, тоже имеет научную степень, а в настоящее время живет в Монреале и тоже периодически приезжает в Баку.

Эта спокойная жизнь продолжалась до 21 марта 1950 года, когда вечером раздался внезапный стук в дверь и три сотрудника КГБ пришли за Ахмедом Джаббаровичем. Неумолимая машина сталинских репрессий вновь настигла выдающегося ученого. Началась новая разлука длиной в четыре года. Впрочем, на этот раз пережить ее было легче, потому что Ахмеда Раджабли приговорили к ссылке в Джамбул, и Фахима ханум имела возможность каждый год приезжать к мужу. Она хотела даже остаться работать там, но власти не разрешили. Второй арест мужа Фахима ханум перенесла очень тяжело, были нервный срыв, сердечные спазмы, долгая болезнь. Об обстоятельствах второго ареста Ахмеда Раджабли и удивительных переплетениях человеческих судеб подробно рассказано в очерке нашего известного писателя и публициста Эльмиры Ахундовой "Тофик и Халида».

В 1954 году Ахмед Раджабли снова вернулся домой, его полностью реабилитировали, и он с головой погрузился в любимую работу. В доме опять воцарилось счастье, длившееся около девяти лет.
В 1963 году Ахмед Раджабли скончался.

Заслуги выдающегося ученого-генетика, "азербайджанского Вавилова" по достоинству оценены азербайджанским государством, правда, уже после его смерти: именем Ахмеда Раджабли названы центральная улица Баку, один из НИИ в городе Губа, изданы научные труды академика и даже его художественная повесть "Бабек", написанная ученым в сибирских лагерях.

Фахима ханум тяжело перенесла смерть мужа, ей временно парализовало правую часть лица. Было ощущение потерянности, ненужности. Она вышла на пенсию, ушла из университета, но потом по настоянию коллег снова вернулась читать лекции, воспитывать научные и педагогические кадры для родной республики.
Сейчас эта красивая, светящаяся внутренним благородством и достоинством женщина живет, окруженная заботой внуков и правнучки.

(по статье Мирзы Гусейнзаде,
члена Союза писателей Азербайджана)