руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 апр.
09:20
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Есьман Иосиф Гаврилович - академик, доктор технических наук

1.12.1868 - 1955




В истории отечественной науки и техники известно немало выдающихся инженеров и учёных, которые оставили неизгладимый след в различных областях человеческих знаний. К их числу относится заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, академик АН Азерб. ССР Иосиф Гаврилович Есьман.
С именем И.Г. Есьмана неразрывно связано развитие гидравлики, гидромеханики и гидроэнергетики в России и СССР. Человек блестящих способностей, он внёс значительный вклад в сокровищницу отечественной науки.

И.Г. Есьман родился 1 декабря 1868 года в маленьком городке Вилейка , в Белоруссии, в семье земского врача.
«Помню себя мальчиком лет трёх, живущем в городе Минске, на Захарьевской улице, возле немецкой Кирхи, - писал в своей автобиографии Иосиф Гаврилович. Отец мой происходил из небольшого белорусского села Есьманы, где кроме нас жило достаточно много людей, носивших ту же фамилию – Есьман.
В отличие от матери, женщины чрезвычайно набожной, отец был убеждённым атеистом и находился в постоянных конфликтах с церковью. Особенно ярко его атеизм выразился в завещании, где он потребовал, чтобы его хоронили без священника. Мы с братом постарались выполнить его просьбу, и город был поражён странной по тому времени похоронной процессией, которую возглавлял не священник, а два молодых человека – сыновья умершего».
По-видимому, отец сыграл значительную роль в воспитании сына и формировании его юношеского мировоззрения. Мальчик на всю жизнь запомнил прогулки с отцом по бескрайним лесам Белоруссии, его рассказы о польском восстании, участником которого он был. У отца Иосиф Гаврилович научился любить и ценить природу, заниматься спортом ; отличная закалка, приобретённая в молодые годы, помогла ему до глубокой старости сохранить творческую трудоспособность, оставаться бодрым и жизнерадостным человеком.

Уже на гимназической скамье, по свидетельству его товарищей, Иосиф Гаврилович обнаружил выдающиеся способности и отличался пытливым умом, стремящимся к анализу и обобщению. В 1887 году, сдав одним из первых конкурсные испытания, он поступает в Санкт-Петербургский технологический институт.

Среди его сокурсников было много выдающихся людей, которые впоследствии вошли в историю. «Например, Леонид Красин,- вспоминает Иосиф Гаврилович ,- с которым я был в достаточно близких отношениях, и с которым мы встречались после окончания института. В тот период он усиленно занимался революционной деятельностью, возглавляя передовое студенчество.
Из профессоров выделялся Щукин, специалист по паровозостроению, который так хорошо читал свои лекции, что сумел увлечь меня, и я избрал своей специальностью «паровоз». Это было темой моей дипломной работы («Танк-паровоз без тендера для маневрирования»).
Все студенческие годы я проводил на заводах, таких, как Путиловский машиностроительный, Обуховский сталелитейный, Ижорский завод стальных плит для броненосцев.
Учёба в Технологическом институте проходила вполне успешно - за все годы не было ни одной четвёрки. Обычно в апреле месяце, сдав намного раньше времени так называемые репетиции, я освобождался от экзаменов и использовал каникулы для какой-нибудь практики. Так, например, довольно длительный период мне пришлось работать помощником машиниста на Минской железной дороге. Вначале я ездил как практикант, а потом как штатный помощник машиниста. Кроме езды на паровозе и знакомства с манипуляциями на нём, я на каникулах изучал паровозостроительные заводы в Сормове и Коломне».

В 1892 году, окончив институт первым, с занесением его имени на мраморную доску, И.Г.Есьман вступил в жизнь теоретически и практически подготовленным молодым инженером.
В то время в науке, технике и производстве происходили большие сдвиги, возникали новые отрасли человеческих знаний, появлялись новые возможности познания сил природы и их использования . Иосиф Гаврилович Есьман не оставался безучастным зрителем этих сдвигов, он рос в соответствии со стремительным ростом техники и нередко являлся пионером-организатором в отдельных областях науки и производства.

В течение десяти лет, до 1902 года, И.Г.Есьман работал на ответственных инженерных должностях по железнодорожному транспорту и водоснабжению. За это время им было спроектировано до 100 отдельных железнодорожных водных снабжений для вновь строящихся железных дорог и под его личным руководством построено 60 из них.

С 1902 года И.Г.Есьман перешёл на научную и педагогическую работу во вновь организованный Петербургский политехнический институт и вскоре был командирован за границу для изучения гидравлики и гидравлических машин.
«Командируя меня ,- вспоминает Иосиф Гаврилович ,- Министерство иностранных дел России выдало мне так называемое закрытое письмо, которое давало право обращаться во все наши посольства, с одной стороны, и во все иностранные учреждения и предприятия, могущие представить для меня интерес, как-то: заводы, насосные станции, каналы, гидростанции и т.п.
Это была моя первая поездка за границу, в период которой я посетил Германию, причём долго жил в Берлине, Дрездене, Штуттгарте, где слушал лекции выдающихся профессоров политехнических институтов, затем Швейцарию, которую буквально исходил пешком, знакомясь с гидротехническими сооружениями, которыми славилась эта страна, и на обратном пути заехал в Австрию. Эта поездка дала мне возможность изучить английский язык. До этой поры я владел французским, польским и немецким».

По возвращении из заграничной командировки, им была написана и издана работа о регулировании водяных турбин. Идеи, положенные в основу этой работы (роль всасывающей трубы, возможность увеличения зазора и др.) впоследствии оправдались при разработке иностранными учёными новейших ультрабыстроходных турбин.
В период 1905-1912 гг. И.Г.Есьман организовал гидравлическую лабораторию при Политехническом институте , в которой, наряду с другими работами, им были поставлены обширные опыты по изучению местных сопротивлений в каналах и трубах. Результаты этих работ легли в основу его диссертации, выводы которой имеют большое значение и по настоящее время для всех гидравлических расчётов.

В 1910 году И.Г. Есьман, совместно с профессором Грум-Гржимайло создал математически обоснованную гидравлическую теорию газов в металлургических печах. Эта работа была переведена на многие иностранные языки и сохранила своё значение и в настоящее время как основа расчётов металлургических печей по «формулам профессора Есьмана».

С 1913 года И.Г.Есьман – ординарный профессор петербургских институтов : Политехнического, Электротехнического и Института гражданских инженеров, а также консультант ряда министерств и ведомств, а именно : Министерства торговли и промышленности, Министерства путей сообщения, Главного артиллерийского управления и др. В этот период, помимо многочисленных научных статей в различных журналах, им созданы «Курсы гидравлики водяных двигателей и центробежных насосов», неоднократно переиздававшиеся и являвшиеся основными учебными пособиями во всех ВУЗах СССР.

Помимо научной деятельности, И.Г.Есьман интенсивно занимался практической инженерной деятельностью в области гидротехники и гидромеханики. Им выполнен проект Ладожского водопровода, решены вопросы топливного снабжения железных дорог, вопросы турбиностроения и насосостроения и многие другие вопросы.

Следует отдельно сказать об общественной деятельности И.Г. Есьмана.
С 1910 года он состоял членом Особой межведомственной комиссии, утверждённой при Министерстве юстиции. Принимал участие в нескольких сложных законодательских и технических экспертизах. Активно участвовал в работе Института экспериментальной медицины по созданию гидравлической теории некоторых физиологических процессов, в исследованиях микробиологического общества по разработке гидравлической теории появления жизни в клетке.

С 1911 года И.Г.Есьман был председателем редакционного комитета и научно-технического общества технологов и редактором отдела гидравлико-технической Энциклопедии, издаваемой товариществом «Просвещение».

В 1915 году, в связи с Мировой войной, И.Г.Есьман прекращает педагогическую деятельность и поступает в Петроградский областной - по снабжению армии - Комитет земского и городского союзов, руководя отделом инспекции заводов, работающих на оборону страны.
В последующие годы Иосиф Гаврилович руководил гидротехническими изысканиями при уполномоченном «Главного артиллерийского управления» по постройке казённых алюминиевых заводов, а также Комиссией при Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России и использованию энергии воды и силы ветра.
В середине 1917 года И.Г.Есьман был командирован «Главным артиллерийским управлением» в Тифлис, для контроля за выполнением работ по строительству гидроэлектрической станции для алюминиевого завода, проект которой был составлен им же.
Вследствие развернувшихся событий Гражданской войны, он не мог вернуться в Петербург и остался в городе Владикавказе , где занимался изучением истории гидравлических работ на реках Терской области.

В 1918 году, после образования во Владикавказе Горской советской республики, И.Г.Есьман , как крупный специалист, был приглашён в Комиссариат труда и промышленности. Вскоре его выдвигают заместителем народного комиссара труда и промышленности республики, а затем исполняющим обязанности Народного комиссара труда и промышленности.

И.Г.Есьман являлся инициатором и непосредственным организатором Владикавказского политехнического института (ныне Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт) – первого высшего учебного заведения, открытого в СССР после Октябрьской революции. В этом институте он читал курс механики и вскоре был избран ректором.

В 1922 году И.Г.Есьман приехал в Баку, куда его пригласили на должность профессора в Азербайджанском политехническом институте. С этого времени начинается новый, наиболее плодотворный период жизни Иосифа Гавриловича.

В 1928 году И.Г. Есьман избран ректором Азербайджанского политехнического института. С 1923 по 1926 г. он был Председателем Бакинского отделения , бывшего Русского, а затем Азербайджанского технического общества. С 1926 по 1929 г. состоял членом Государственного совета и членом Коллегии Наркомпроса Азерб. ССР.

С 1924 по 1953 г. И.Г. Есьман состоял консультантом «Азнефти» ; здесь он принимал активное участие в разработке ряда сложных вопросов , связанных с нефтяной про-мышленностью республики.
В 1925 году Иосиф Гаврилович одновременно приглашён в Тифлисский политехнический институт для чтения лекций по гидравлике и гидравлическим двигателям. Здесь он основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений, которой непрерывно руководил до 1945 года.
В 1927 г. И.Г. Есьман также приглашён профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 году – профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта. С 1928 г. (по 1932 г.) он избран председателем Водного совета Закавказья, где руководил рассмотрением проектов по орошению, использованию и утилизации водных ресурсов в республиках Закавказья.
В 1941 году избран Председателем Учёного совета энергетического сектора Академии наук Грузинской ССР.

С 1929 по 1932 г. являлся председателем Президиума Азербайджанского энергетического Комитета, где под его руководством разрабатывались проекты использования источников энергии Азербайджана.
С 1929 г. И.Г. Есьман был одним из инициаторов и консультантом, а с 1935 года – заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники, руководил инициативной группой по созданию института гидроэнергетики в Тбилиси.
В 1930 году работал консультантом Закавказского научо-исследовательского института гидротехники и энергетики. Здесь он разрабатывал многие вопросы, связанные с гидравлической теорией селевых потоков горных рек, получившей большую известность в научно-технической литературе.
С 1929 по 1944 гг. являлся Председателем Научно-технического общества строителей Азербайджанской ССР.
Несмотря на неоднократные приглашения переехать на работу в Москву и Ленинград, И.Г.Есьман оставался в Закавказье, где помимо научной деятельности, вёл большую инженерную работу, охватывающую многие стороны водного хозяйства Закавказья и нефтяной промышленности Азербайджана.

Крупный учёный в области гидравлики, профессор И.Г. Есьман был создателем нефтяной гидравлики и организатором научно-исследовательских работ в этом направлении. Он создал и развил направление гидравлики жидкости повышенной вязкости, и в настоящее время идеи Иосифа Гавриловича, применяемые при разработке вопроса движения жидкостей, отличных от воды, приносят богатые плоды, обогащая науку. Он принимал активное участие во внедрении и конструктивном оформлении глубоких насосов крупных, эрлифтов и другого вида подъёмников нефти, причём, многие из его рационализаторских и изобретательских предложений осуществлены на практике.
И.Г.Есьман выдвинулся в ряды крупных специалистов всесоюзного значения по насосостроению и турбиностроению, неоднократно приглашался как консультант на насосные заводы Баку, Тбилиси, Грозного, Москвы. Он был крупным специалистом по изысканиям и строительству водопроводов.

И.Г.Есьман принимал активное участие в проектировании и обследовании нефтепровода Баку-Батуми, руководил проектами Владикавказского и Гянджинского водопроводов (по предложенному им принципу, дающему большую экономию, построены огромные резервуары Бакинского водопровода), принимал ближайшее участие в приёмке и запуске ЗаГЭС, Аджарис-Цхальской и Зурнабадской гидростанций. Под его руководством производилось модельное испытание Кара-Саккальской гидростанции и строились пропеллерные насосы для «Азводхоза». Он принимал участие в качестве консультанта в составлении проектов всех крупнейших гидростанций Закавказья : ХрамГЭС, КанакирГЭС, МингечаурГЭС, и других, а также в качестве члена Технического совета – в сооружении Самур-Дивичинского оросительного канала.
По инициативе И.Г.Есьмана, являющегося одновременно и руководителем гидротехнической секции НИСа АКНИ, была создана и оборудована при «Азнефти» нефтегидравлическая лаборатория, зарекомендовавшая себя в дальнейшем как важная составная часть Азербайджанского научно-исследовательского нефтяного института. Эта лаборатория выполнила ряд крупных работ в области нефтяных насосов и глинистых растворов.
И.Г.Есьман принимал также активное участие в работах сектора турбинного бурения Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяного машиностроения, своим научно-практическим опытом он содействовал правильному решению проблем турбинного бурения и многоступенчатого трубобура, равно и насосов для глинистого раствора.

Значительная роль И.Г.Есьмана - в организации и направлении работ Азербайджанского индустриального института (позднее -Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова). Здесь пригодился опыт организационной работы в Ленинградском политехническом институте.
Особенно значительна роль И.Г.Есьмана в создании Сектора энергетики АзФАНа. Он организовал этот сектор, наметил направление всей его работы, сделавшей возможной через несколько лет реорганизацию Сектора энергетики в Энергетический институт. В руководстве этим институтом И.Г. Есьман сочетал высокую постановку теоретических дисциплин с практическим разрешением текущих вопросов народного хозяйства.

Научным трудам Иосифа Гавриловича отведено почётное место среди трудов учёных в области энергетики и в областях ряда других технических дисциплин.
За время научной деятельности И.Г.Есьмана им опубликовано свыше 130 работ.
Особо необходимо отметить имеющую важное значение работу И.Г.Есьмана по составлению перечня терминов по поручению Академии наук СССР. В этой работе им были даны краткие, но вместе с тем вполне выразительные и чёткие формулировки по основным терминам гидравлики.
Академик И.Г. Есьман сочетал научно-техническую деятельность с общественной работой. Он был членом АзЦИКа двух созывов и непрерывно, в течение многих лет, состоял депутатом Баксовета.

За свою более чем 60-летнюю научную и инженерно-педагогическую деятельность И.Г.Есьман создал многочисленную школу учеников, многие из которых в настоящее время являются профессорами, руководителями кафедр в различных ВУЗах стран СНГ и России , видными научными работниками исследовательских учреждений, лучшими инженерами, возглавляющими многие научные учреждения.

В 1927 году профессору И.Г.Есьману присуждено звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1932 году - звание Героя социалистического труда. Он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1945 году И.Г.Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

В день 75-летнего юбилея со дня рождения и 50-летия научно-технической и педагогической деятельности И.Г.Есьмана его имя было присвоено Энергетическому институту АН Азерб. ССР (Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики имени И.Г.Есьмана Министерства энергетики и электрификации СССР).

Таковы, в общих чертах, основные моменты жизни и деятельности И.Г.Есьмана, одного из выдающихся представителей энергетической мысли, создателя новых направлений в гидравлике и смежных дисциплинах, организатора и руководителя многих научно-исследовательских учреждений, учителя ряда поколений энергетиков и инженеров-нефтяников, активного и горячего участника социалистического строительства, общественного деятеля, человека, преданного науке и Родине, воплотившего в своём лице лучшие традиции трудовой советской интеллигенции и передовых учёных нашего времени.





© akela-a (публикатор)


Source: Использованный материал : «Краткий очерк научной, научно-организационной и педагогической деятельности» Ч.М.Джуварлы, акад. АН Азерб,ССР «И.Г.Есьман», библиография, Баку, 1969
loading загрузка

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine