26 апр.
10:32

Нейматулла Ага - буровой мастера объединения “Азнефть”

1896 - 1.1.1958

Родился он в 1896 году в Южном Азербайджане в городе Сараб в семье крестьянина-бедняка. В 1915 году в поисках заработка вместе с отцом он прибывает в Баку и в этом же году устраивается рабочим на буровую в Раманы. Непрерывно овладевая техникой бурения глубоких скважин, он в 1932 году стал буровым мастером-скоростником. В последующие годы работал начальником участка бурения в Пута, директором конторы бурения, начальником треста. О первых успехах молодого нефтяника “Вышка” пишет 14 августа 1933 года, называя его “Изотовым в бурении”. Ага Нейматулла сам неоднократно выступал на страницах нашей газеты. О нем многие очерки, корреспонденции, заметки. В 1941 году на Баиловской горе Бибиэйбате впервые в мире он пробурил при помощи турбобура наклонно-направленную скважину, положив начало освоению недоступных до этих пор нефтяных объектов. Новый метод бурения позволил успешно решить и сложную проблему использования значительных высокодебитных фондов, залегающих глубоко под дном Каспийского моря. В 1942 — 1943 годах Ага Нейматула принимал участие в бурении нефтяных скважин в Узбекистане. Подлинный патриот-новатор, активный участник борьбы за технический прогресс в бурении Ага Нейматулла в послевоенные годы с присущей ему энергией отдался делу внедрения турбинного, наклонно-направленного и двухствольного бурения на суше и на море, совмещая работу с общественной деятельностью.

В газете “Вышка” от 14 сентября 1947 г. на первой странице помещен материал о встрече Ага Нейматуллы со своими избирателями, во время которой он сказал: “Вся моя жизнь связана с нефтяной отраслью. 20 лет я тружусь на промыслах родного Баку. Мне довелось пробурить много, очень много скважин. Но я еще не успел отблагодарить Родину за все то, что она мне дала...”

Его называли пионером наклонного бурения. В 1946 — 1947 годах он вместе с инженерами осуществил впервые в “Азнефти” метод направленного бурения скважин в море с применением турбобура. Ага Нейматулла разработал и осуществил метод кустового бурения в море двухствольных скважин с одного основания, благодаря чему было значительно сокращено время на цикл сооружения скважин.

В апреле 1948 года Ага Нейматулла выступил с инициативой: “Каждой буровой бригаде — годовой план”, и 22 августа этого же года его бригада первой в нефтяной промышленности выполнила годовой план бурения. В 1951 году в условиях открытого моря она достигла более 7500 метров проходки. С 1956 по 1958 годы Ага Нейматулла работал буровым мастером Гюргянской буровой конторы № 1 треста морской нефтеразведки. Талантливый новатор внедрил в практику многоствольное бурение, значительно повышающее эффективность разработки продуктивных пластов. Результаты своего творческого труда Ага Нейматулла обобщил в специальной брошюре “Все глубже в недра”, изданной Профиздатом в 1947 году, передав опыт работы всем нефтяникам-буровикам.

За долгие годы безупречной работы Ага Нейматулла воспитал десятки буровых мастеров и бурильщиков, имена которых в настоящее время известны всей республике.

В течение ряда лет он занимал руководящие посты в нефтяной промышленности. За долголетнюю и безупречную работу Ага Нейматулла награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета” и медалями. За успешное внедрениие прогрессивных методов бурения он был дважды (в 1947 и 1951 гг.) удостоен звания лауреата Государственной премии.

Ага Нейматулла неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы, депутатом Верховного Совета СССР и Азербайджанской ССР.

Ага Нейматулла скончался 1 января 1958 года в возрасте 62 лет. В книге “Их именами названы улицы города” говорится о том, что умер он на трудовом посту.

Именем Ага Нейматуллы названа одна из улиц Баку, ранее носившая имя Водопьянова, и судно Каспийского морского пароходства.

Source: "Вышка" № 8 от 23 февраля 2001 года