07:59

Райхштейн Иосиф Семенович - заслуженный тренер Аз-на и ВС СССР по радиоспорту,почётный радист СССР

16.4.1928 - 7.12.2008

ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ РАЙХШТЕЙН – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР АЗЕРБАЙДЖАНА И ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР ПО РАДИОСПОРТУ , ПОЧЁТНЫЙ РАДИСТ СССР , СУДЬЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ

Про него можно сказать , что он имел связи с заграницей , много связей , радиосвязей.
Он , радиолюбитель и радиопрофессионал провёл с 1955 по 1.04 2007 года 253620 радиосвязей ( QSO ) с коротковолновиками СССР и многих стран под своим личным позывным . С 2004 года его позывной RD4NF .
Иосиф Семёнович Райхштейн – это Татьяна Тарасова в радиоспорте , прекрасный учитель и воспитатель . Много лет был старшим тренером Азербайджана по радиоспорту, тренером сборной Бакинского округа ПВО , 10 лет был тренером команды ПВО СССР по «охоте на лис ». Он подготовил 2 чемпионов СССР , двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта СССР.

Иосиф Райхштейн родился в Одессе 16 апреля 1928 года . Войну встретил в пионерлагере. Отец добровольцем ушёл в армию 22 июля 1941 года и погиб под Волоколамском через 4 месяца . Мать с Иосифом в октябре 1941 гола эвакуировалась на сухогрузе « Днепр ». Пароход бомбили , но они благополучно добрались до Новороссийска , далее на Урал , в Казахстан и Киргизию .
В 1944 году вернулись в разгромленную Одессу , а в 1947 году Иосиф добровольцем идёт в армию . Хотел быть электромехаником , но армии были нужны радисты , и это определило жизненый путь – стал радистом , тогда радистом третьего класса.
Курсантов направили в Баку на формирование округа ПВО . И с тех пор Иосиф Семёнович – бакинец . Его зачислили в полк связи , который располагался в Сальянских казармах и командиром которого был Залман Моисеевич Рошаль, а потом в посёлок Насосная под Сумгаитом в роту , которая обслуживала авиаполёты . Летали тогда на «Кобрах », «Кити Хауках », « Бостонах », Ил2 , Ли2 и других . Жил в землянках на берегу моря..

В 1948 году познакомился с радиоклубом и получил свой первый позывной , но военным тогда выход в эфир был закрыт . Стал в 1955 году командиром взвода радиосвязи , освоил аппаратуру радиотелеграфа и проводной связи . Совершил огромное количество полётов с аэродромов в посёлках Насосная и Ситал – чай. Вскоре Райхштейн с Павлом Семыкиным организуют в Сумгаите первый радиоклуб и первую коллективную радиостанцию .А потом его опытного и авторитетного радиолюбителя начинают приглашать в Баку на судейство всевозможных радиосоревнований . Сколько судейств будет позже – республиканские , всесоюзные , зональные , районные , окружные . . .

У Иосифа Семёновича более 500 дипломов , грамот , кубков и других наград из различных стран мира . Это награды за индивидуальную , коллективную и тренерскую работу, за судейство и за военную службу . А сколько было радиоэкспедиций – в Нахичивань , Степанакерт , на родину генерала Ази Асланова – Ленкорань , на Мамаев курган , в дом Рихарда Зорге .
Есть открытки ( QSL ) от легендарного Кренкеля , маршала войск связи Пересыпкина , королей Бельгии и Саудовской Аравии . Особая гордость - открытка с надписью : « Участнику международных соревнований радиолюбителей коротковолновиков « Миру – мир». Желаю больших спортивных успехов , Уверен , что впереди у Вас интереснейшие радиосвязи с путешественниками бескрайних космических просторов ». Гагарин 17.04.61

Особая любовь Райхштейна – радиспорт « Охота на лис » , где требуется ориентирование на местности , как правило пересечённой , бег, выносливость и прекрасное владение радиоаппаратурой . Спортсмен с высокочастотным радиоприёмником – пеленгатором должен быстро найти на территории несколько « лис » - спрятанных передатчиков . Ох, как гонял тренер Райхштейн своих спортсменов - они бегали часами . Помню , как его ученик , чемпион СССР , Азербайджана и Молдавии капитан Василий Бурлаченко в Мардакьянах поспорил с местным жителем, который купил новый велосипед, что сможет дольше бежать по кругу, чем тот ездить на велосипеде . После 2 часов забега – заезда мардакьянец , качаясь от усталости , вручил Ваське трофей – велосипед . Крепкие были спортсмены - лисятники . Особая гордость тренера – вице чемпион Европы , многократный чемпион СССР и войск ПВО , бывший тренер сборной Азербайджана Николай Соколовский .

С 1963 года Иосиф Семёнович тренер сборной по радиопорту Бакинского округа ПВО .
В 1974 году майор Райхштейн - заслуженный тренер Азербайджанской ССР.

Я служил в полку связи в Баку вместе с Райхштейном в 1968 – 1970 годах . В его кабинете стояло множество призов , а в мастерской делались радиоприборы , приёмники для « Охоты на лис ». Скольких людей наставил он тогда на путь радиоспорта, скольким привил любовь к радиоспорту и радиоконструированию ! Как - то мне вместо него пришлось отправлять спортсменов –« лисятников » на тренировку в парк Кирова . Мы не сообщили , как положено , в соответствующие органы , а они запеленговали «шпионские » радиостанции и арестовали группу странных людей в спортивных костюмах с радиоустройствами , похожими на миноискатели . Долго с помощью командующего войсками связи генерала Сергеева пришлось вытаскивать наших ребят из кутузки .

Семёныч был и радиолюбитель , и радиоучитель, и радионяня .Он 2 года был главным секретарём Всесоюзных детско – юношеских соревнований по радиоспорту . Для спортсменов , а особенно военных спортсменов , он был отцом родным , заботился и о транспорте , и о пище, и о снаряжении. А как он выбивал комплектацию ! Связи у него были великолепные и , если у нас на склада полка каких – то радиодеталей не было , то у него было всё .
После демобилизации из армии он работает старшим техником информационно вычислительного центра Института Нефти и Химии в Баку , а в 1982 году создаёт районные радиоклубы – сначала при областном дворце пионеров в Нахичивани , а позже в посёлке Разина на базе Бакинского Нефтяного техникума . Радиостанция этого клуба участвует в радиоэкспедиции « Победа - 40 », и ей присваивается имя дважды героя Советского Союза генерала Ази Асланова . Всё оборудование клуба было сконструировано и сделано руками самих радиолюбителей . В 1984 году радиоклуб имени Ази Асланова провёл за 8 часов 664 радиосвязи со 114 странами мира и установил рекорд Азербайджана .
В 1988 году много людей покинуло родной Азербайджан . Уехали и наши радиолюбители . Тогда радиоклуб имени Ази Асланова организует «круглый стол » азербайджанских радиолюбителей , который действует и поныне .Есть « круглый стол » и у ветеранов войны , работающий по воскресеньям .

В конце 2003 года Иосиф Семёнович переезжает жить в Самару и там не уходит от радиоспорта .
В « день радио » 7 мая 2007 года я готовил статью о 40 - летии первого финала КВН Баку . Тогда команде СКБ Нефтехимприбор дали радиолампу и спросили , что бы это значило . Хорошо запомнился наш ответ : «Лампу нам дали не шутки ради , сегодня , товарищи , - « день радио » ! Мы тогда стали первыми чемпионами КВН Баку , а я вскоре был призван в армию и назначен начальником радиомастерской в полку связи ПВО , где и познакомился с тогда капитаном Райхштейном . Когда статья была готова , я просмотрел в интернете информацию о радио в Баку и наткнулся на ссылку о Райхштейне. Мы не общались после моего переезда в Израиль в 1991 году .А 9 мая , в день Победы , я уже смог поздравить знаменитого радиста с праздником.
.
Благодарю сайт самарских радиолюбителей http://www.samaraham.ru, Ольгу Штанову и Иосифа Семёновича Райхштейна за предоставленную информацию.
.
Будь здоров , Иосиф Семёнович ! Крепкого здоровья и многих радиосвязей !