27 апр.
05:50

Брегадзе Иосиф Лаврентьевич - врач-хирург, профессор

12.5.1904 - 12.3.1982

Родился 20 мая 1904 года. После окончания медицинского факультета Азербайджанского Государственного Университета с 1927 по 1928 г.г. был на действительной военной службе.
Затем работал в Баку у профессора Б.К. Финкельштейна, влияние которого сказалось на всем дальнейшем жизненном пути И.Л. Брегадзе.
С 1929 по 1932 годы И.Л. Брегадзе работал в районных больницах Азербайджанской ССР.
В 1932 г. И.Л. Брегадзе переезжает в Москву ординатором хирургического отделения больницы им. Медсантруд. После организации на базе больницы пропедевтической хирургической клиники 1-го Московского медицинского института И.Л. Брегадзе становится ассистентом этой клиники, работая под руководством заслуженного деятеля науки профессора И.Л. Фаермана.
С 1939 по 1946 г.г. И.Л. Брегадзе находится в рядах Советской Армии, являясь участником войны с белофинами и гитлеровской Германией.
Активная фронтовая деятельность И.Л. Брегадзе в должности инспектора-хирурга фронтовых госпиталей проходила в тесном контакте с крупными хирургами страны: Н.Н. Бурденко, М.А. Ахутиным, В.С. Левитом, Н.С. Жоровым, С.С. Юдиным и др.
В мае 1946 г. после демобилизации из армии И.Л. Брегадзе был избран доцентом кафедры общей хирургии медицинского института Минздрава РСФСР.
В послевоенный период И.Л. Брегадзе подводит итоги своих военных наблюдений. Они отражены в 4-х главах многотомного труда «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и касаются огнестрельных ранений суставов и переломов бедра.
В 1953 г. после защиты докторской диссертации на тему: «Естественная невосприимчивость брюшины к инфекции и методы искусственного повышения ее» И.Л. Брегадзе избирается заведующим кафедрой госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института, на которой проработал 8 лет. В этот период во всем блеске развернулась его многогранная научно-практическая и педагогическая деятельность. Усилиями Иосифа Лаврентьевича и его помощников кафедра госпитальной хирургии выдвинулась в число ведущих кафедр института. Научная работа на кафедре стремительно развивалась. Сотрудниками кафедры, других кафедр, врачами медицинских ведомств города было защищено значительное количество кандидатских и докторских диссертаций. Под его непосредственным руководством в Москве, Новосибирске и других городах нашего региона выполнено 12 докторских и 22 кандидатских диссертации. Его перу принадлежит 230 научных печатных работ, в том числе 5 монографий.
Самой значительной из них является книга изданная Медгизом в 1963 г. Она написана в соавторстве с патологоанатомом профессором В.М. Константиновым. Это первая в нашей стране монография, посвященная альвеококкозу, имеет до сих пор огромное теоретическое и практическое значение для врачей, встречающихся с этим заболеванием.
В многотомном «Руководстве по хирургии» (1972) И.Д. Брегадзе написаны 5 глав. Книга удостоена диплома I степени.
Труды И.Л. Брегадзе по хирургической гепатологии - неоспоримый и прочный фундамент новых свершений в хирургии.
Кроме того, им написаны 3 больших статьи для Большой медицинской энциклопедии. Его шестидесятилетний юбилей был отмечен выходом сборника научных работ, руководимой им клиники.
И.Л. Брегадзе был почетным членом хирургического общества г. Москвы и области. Восемь лет возглавлял научное хирургическое общество г. Новосибирска и области. Был членом правления Всероссийского общества хирургов.
И.Л. Брегадзе награжден многими орденами и медалями.
Под непосредственным руководством И.Л. Брегадзе проводились выездные сессии Новосибирского хирургического общества в районы области, что способствовало значительному росту сельских врачей.
Несмотря на то, что И.Л. Брегадзе переехал на работу в Москву, во Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР, он не прерывал связь с клиникой, приезжал в Новосибирск, осуществлял действенную шефскую помощь, руководя многими докторскими и кандидатскими диссертациями.
Его сообщения по проблеме альвеококкоза можно найти не только в отечественных медицинских изданиях, но и в трудах XIX Международного конгресса хирургов в Мюнхене (1959), в издающемся в Монтевидео Международном архиве по эхинококкозу (1968), в трудах Международного конгресса по тропической медицине и малярии (1968) и др.
Пройдя большой жизненный путь, сложный и интересный, ученый воспитал в себе лучшие качества, присущие современному человеку и хирургу. Благодаря высокой культуре, интеллигентности, доброжелательности, гуманизму, высокому профессионализму и преданности своему делу, он снискал огромное уважение молодежи и хирургов многих поколений.
Умер И.Л. Брегадзе 12 марта 1982 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. На памятнике золотыми буквами высечена надпись: «Наше существование после смерти, единственно возможное, длится столько, сколько вспоминают нас те, кто любит». Рядом с И.Л. Брегадзе похоронена его жена Агнесса Петровна Баженова - выдающаяся женщина - профессор хирург-онколог, умершая через четыре года после смерти мужа.

Кипят, бурлят по миру страсти