руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 май
03:32
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / Баку. История и жизнь.

Изменить категорию | Все статьи категории

Бакинские купальни

Еще на заре минувшего века Бакинская городская управа неоднократно обсуждала вопрос создания Приморского бульвара, но лишь в 1909 году были предприняты практические шаги. Инициатором и вдохновителем был талантливый инженер Мамедгасан Гаджинский. Городские власти решили ассигновать на закладку бульвара 600.000 рублей. Немалую сумму выделили бакинские миллионеры. Принимая во внимание, что бульвар - это морской фасад города, власти объявили конкурс на лучший проект. В конкурсе приняли участие видные архитекторы, инженеры-строители, всего более 30 человек. Победителем конкурса стал Г.М.Термикелов.

Вначале было решено благоустроить прибрежную территорию, расположенную между причалом общества "Кавказ и Меркурий" и домом Сеида Мирбабаева (от кукольного театра до Азнефти). Начали расчищать территорию, сажать деревья, кустарники, разбили цветники.

По проекту инженера Н.Баева в 1914 году на бульваре построили купальню. Это здание в окружении зеленых деревьев и цветочных клумб походило на сказочный летний дворец.

В связи с сооружением купальни газета "Каспий" писала: "Над водой возвысилось прекрасное здание бакинской морской купальни. Исключая Ниццу, в Европе нет второго такого красивого, просторного здания на воде".

С набережной, в просветах и сквозь зелень купальни открывались «в виде изящного летнего дворца». Легкие деревянные купальни, сооруженные на сваях, действительно привлекали внимание изящной архитектурой, участвовавшей в художественном решении бульвара. На самом деле, среди множества пристаней, постоянно заваленных товарами , купальни на фоне зеленой кроны бульвара составляли интересную особенность набережной.

В связи с сооружением купальни газета «Каспий» писала (№ 136, 1914 год):
«Новые бакинские купальни представляют из себя замечательно красивое сооружение на воде. Такой красивой и обширной постройки на воде не имеется нигде в Европе, если не считать Ниццы».

*-*-*-*-*-*-*-*

Бакинская купальня - одна из главных достопримечательностей города. Она была разделена на женское и мужское отделения. Вход в общие отделения , оборудованные так называемыми лягушатниками - "закрытые" зоны - , в 40-50 годах стоил 70 копеек. Было и "открытое" отделение. с прямым выходом в открытое море, куда можно было прыгать с небольшой площадки , находящейся на высоте 2-2,5 метра от уровня моря. Были "апартаменты" и для более солидных посетителей - это просторные, светлые помещения насквозь продуваемые морскими ветрами, в которых можно было расположиться с "комфортом" на раздвижных брезентовых раскладушках, покрытых белыми простынями. Была и "загоралка", расположенная на крыше купальни на высоте не более десяти метров от уровня моря и наиболее отважные ребята прыгали в море прямо с крыши "загоралки".

На переходных деревянных мостиках располагались душевые кабины, где можно было обмыться после соленой морской воды, пропитанной родным запахом мазута. Были там и кафе, шашлычная и даже биллиардная.

Бакинская купальня была одним из самых посещаемых мест в летнее время, где вечером можно было прогуляться по широкому деревянному мосту , посидеть на скамейках, посидеть в кафе, шашлычной и поиграть на биллиарде.

Купальня стояла до 1960 года, потом её ликвидировали войсковые подразделения при помощи тротиловых взрывов. Я видел это своими глазами, так как ежедневно гулял по приморскому бульвару.

В дальнейшем бульвар был реконструирован; прибрежная полоса была засыпана бетонными плитами, камнями, её выровняли , заасфальтировали, установили чугунные ограждения, расширили центральную аллею бульвара (раньше она была очень узкая и засажена кустарником олеандра по всей длине).
Реконструкция Приморского бульвара проводилась под руководством мэра города Баку А.Д.Лемберанского


Вход в купальню находился на центральной аллее Приморского бульвара , примерно на уровне Аптеки №27, что на проспекте Нефтяников.
Проход через большие ворота на деревянный планчатый мост на бревенчатых сваях, вбитых в морской грунт.
Ширина моста не менее 10 метров, а длина до входа в помещение купальни , примерно 200 метров.
Справа от входа, у кромки моря, находились спортивные общества : ККФ, Яхт-клуб и "Водник" (директором "Водника" был мой сосед дядя Петя Воропаев ). Там же были оборудованы ограждения для игры в водное поло, дорожки для плавания и трамплины для прыжков в воду. Было многоспортивных судов - яхты, швер-боты, моторные лодки, глиссеры, многовесельные шлюпки, ялики и т.п. Наиболее неблагоприятными считались дни, когда ветер дул с моря на сушу, так называемая "моряна". Тогда к берегу прибивало толстый слой мазута и разного мусора и купаться было невозможно. Когда же ветер менял свое направление и дул с берега в море (Норд), всю грязь уносило в открытое море и вода становилась чище, что способствовало притоку купальщиков и загорающих. Работал тогда боцманом в яхт-клубе знаменитый дядя Сулейман - старый морской волк с неописуемо страшным лицом и внешним обликом, а речь его изобиловала сплошным матом и неповторимым жаргоном. Так вот, у этого дяди Сулеймана мы брали напрокат за 10 рублей ялик (двухвесельная маленькая шлюпка) , оставив в залог свою одежду и уходили в открытое море, прыгали с лодки в море , плавали в относительно чистой воде, что доставляло большое удовольствие. Если дул Норд, лодку могло унести далеко в море и возвращаться на берег было очень сложно. Часто уплывали на лодке за морской форватер - линия была запретной и устанавливалась военными моряками. Часто военные моряки на катерах вылавливали наши лодки, цепляли на буксир и увозили в военный морской порт на Баилово. Лодки конфисковывали, а нас отпускали. В лучшем же случае нашу лодку буксировали далеко на Зых, а нас вместе с лодкой отпускали с условием, что будем добираться до яхт-клуба вдоль берега, не более чем на 20 метров от кромки берега.

(из воспоминаний А. Аванесова, ©akela_a)

-*-*-*-*-*-*-*

Как по эстакаде с берега пройдёшь к купальне, вход был как раз на оси симметрии, слева было женское отделение, а спррава мужское а без пола или с полом это было написанно внутри в каждом отделении отдельно. и в полном смысле выход в открытое море. но конечно не имеется в виду 20-и км. зона. а имелась в виду глубина. а глубина была4-5 м. и два бассейна с деревянными полами которые наз. закрытый. один пол (детский)с глубиной пола где-то ну 50- 60см. и взрослый 80-100см.

(из воспоминаний Я. Зильберштейна, ©LETCHIK-37)

*-*-*-*-*

Все лето мы проводили в детском,а как подросли и в взрослом отделении купален.Там же было и водно-лечебное отделение.
Под присмотром мед.персонала принимали определенной температуры морские ванны, в соответствии с рецептом прописанным врачом.
На фото левый флигель это женское отделение купален.Правый-мужское.
В каждом отделении было два бассейна.Детский и взрослый.
Бассейны были образованны досками с промежутком,позволяющим протоку воды.
Пол в экстренном случае подымался лебедкой для оказания помощи.
В середине было два трамплина и лестницы ведущии в открытое море.
С боку были индивидуальные номера.Комнатка с вешалкой и лежаком для отдыха.С каждого номера в море шла индивидуальная лестница.
На крыше купален распологался соллярий.Были лежаки с поворотным устройством для защиты головы от солнца.
Был ряд душевых с пресной водой.Вещи посетителя сдавались в раздевалку,а номерок,как правило привязывался к ноге.
Какие там были запахи исходящии от проиптанных морской водой свай и досок.
Застекленные места были выполнены витражом из цветного стекла.При солнечном освещении все играло разноцветными бликами.
Наблюдатели строго следили от проникновения посетителя одного отделения в другое.
Затем по мере загрязнения Каспия в купальнях функционировал только солярий,пресной воды душевые и лечебные ванны,воду для которых очищали.
Далее, закрыли все и взорвали индивидуальными зарядами ,под каждую сваю ,это чудесное сооружение.



Автор: © TBS
loading загрузка

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski