руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 июль
12:44
Обозрения
Киновинегрет
© Eugene

Каталог книг

Чуковская Лидия

Прочерк (Crossed out section) / 1980

Впервые отдельным изданием печатается автобиографическая повесть Лидии Чуковской "Прочерк". События повести разворачиваются в 1920-1930-е годы: студенческие годы Лидии Чуковской, ее арест и ссылка в Саратов, работа в маршаковской редакции ленинградского "Детиздата"... Многие страницы касаются личных обстоятельств. Второй муж Лидии Чуковской - физик - теоретик М.П.Бронштейн был арестован в 1937 году и расстрелян в феврале 1938-го. В качестве приложения в книге помещены стихи, которые ему посвятила Лидия Чуковская. Названа повесть так потому, что в свидетельстве о смерти Матвея Петровича, выданном в 1957 году, спустя девятнадцать лет после его гибели, в графе для указания "причины смерти" и "места смерти", стоял прочерк.
Работа над повестью, начавшаяся в 1980 году, длилась в течение шестнадцати лет — до самой кончины Лидии Корнеевны в феврале 1996-го. И не была завершена.
Хлынувшая в 90-ые годы лавина новых фактов, обнародование секретных документов из архивов ЧК-НКВД-КГБ — от подавления Кронштадтского восстания и расстрела Гумилева до недавних лет — всё это побуждало автора возвращаться вновь и вновь к отработанным главам, перестраивать их, переписывать, дополнять. В те же годы Лидия Корнеевна получила возможность ознакомиться со следственным делом Матвея Петровича, нашлись сокамерники, рассказавшие ей о его последних днях.
Однако дополнить "Прочерк" этими новыми фактами Лидия Корнеевна уже не успела. За нее это сделала Елена Чуковская.
АвторЧуковская Лидия
ЖанрБиография, История
ISBN978-5-9691-0406-8
Текст (URL)Альдебаран
ДобавилNaya ®

Рейтинг: (5.0) Голосов: 2 Мнений: 2

Проголосовать  Опубликовать Ваше мнение 

август 6, 2010 19:55
Великолепная книга во всех отношениях.
январь 28, 2009 15:07
(5) Naya
обязательно читать, без сомнения.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. BakuPages.com не представляет сайты на которые указаны ссылки и не несет ответственности за их содержание. Указание ссылки на сайт не означает, что BakuPages.com одобряет или поддерживает деятельность сайта. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет и т.д., являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия