Тёртый пирог
К концу войны 1941-45 гг. по очень торжественным дням на столе появлялся этот пирог и восхищал всех. Потом стали доступными более роскошные пироги, и тёртый был забыт. О нем вспоминали порой с грустной снисходительной улыбкой: он попросту вышел из моды, а ведь был (и остался) достаточно вкусным.
Для теста: 200 г. сливочного масла, 2 яйца, стакан сахарного песку, муки, сколько заберет.
Для начинки: 1 кг. яблок, 1 стакан сахарного песку, 1 чайная ложка ванили (эссенции), четверть стакана воды.
Сливочное масло, сахарный песок и яйца тщательно растираются, добавляется мука, так чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются небольшими кубиками, заливаются четвертью стакана воды и ставятся на небольшой огонь. Когда яблоки становятся мягкими, в кастрюлю добавляют сахар. Начинку, обязательно помешивая, варят до загустевания. В остывшуюю начинку добавляют ваниль.
На хорошо смазанный (сливочным маслом!) противень укладывается половина теста и поверх него начинка. Сверху на крупной терке натирается (отсюда и название пирога) вторая половина теста, полностью закрывая начинку и создавая волнистую поверхность.
Противень вставляют в разогретую духовку. Тесто должно приобрести золотистый цвет. Когда противень чуть остынет, его слегка потряхивают, чтобы отделить пирог. Готовый пирог засыпают сверху сахарной пудрой.
 загрузка
 загрузка

 Получить забытый пароль
Получить забытый пароль

 RSS
RSS

