руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 май
09:02
Общий
Песня Бессмертный Полк
© bure10

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Банин Асадуллаева

1.1.1905

Банин Асадуллаева

Банин — Умм эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева (1905—1992) — французская писательница и мемуарист азербайджанского происхождения.
Родилась в январе 1905 года в семье бакинского нефтепромышленника-миллионера Мирзы Асадуллаева. Банин являлась внучкой миллионеров-нефтепромышленников – Мусы Нагиева и Шамси Ассадуллаева. Получила в родительском доме блестящее по европейским стандартам образование (английский, русский, французский, немецкий, музыка, литература). После установления Советской власти в Баку её семья отправилась в Турцию, а с 1924 года обосновалась в Париже.
В Париже ей пришлось поработать продавщицей, манекенщицей, продолжить образование. Затем она начинает заниматься переводами, журналистикой, редактирует на радио передачи на французском языке.
Постепенно Банин входит в литературные круги Парижа, становится известной среди русских писателей-эмигрантов, которые составляли особый слой эмигрантской элиты. Здесь в числе её знакомых были философы Бердяев, Шестов, Лосский, поэты и писатели В.Иванов, М.Цветаева, К.Бальмонт, И.Северянин, Иван Бунин, Тэффи, Ремизов, Мережковский и его жена З.Гиппиус, Куприн, Зайцев, Адамович. В своих воспоминаниях Банин особенно выделяет Тэффи и Ивана Бунина, которые входили в круг её близких друзей.
Первый роман Банин «Нами» (1943), повествовавший о событиях в Азербайджане в предреволюционный период и о социально-политической катастрофе, затронувшей все слои общества, не имел особого успеха. Однако это не остановило Банин, спустя два года она опубликовала роман «Кавказские дни» (1945), сделавший её имя известным французскому читателю.
Вслед за романом «Кавказские дни» одна за другой выходят новые книги Банин: «Парижские дни» (1947), «Встреча с Эрнстом Юнгером» (1951), «Я избрала опиум» (1959), «После» (1961), «Иностранная Франция» (1968), «Зов последней надежды» (1971), «Портрет Эрнста Юнгера» (1971), «Эрнст Юнгер в разнообразных лицах» (1989), «Что мне поведала Мария» (1991).
Главным, чем держалось повествование «парижских» книг Банин, был психологизм, умение пропустить историю через собственное, субъективное, но во многом справедливое восприятие автора — тонко чувствующей и эмоционально отзывчивой женщины. Интеллектуалки и художника, способной воспроизвести тончайшие, казалось бы, почти неуловимые психологические черты и настроения героя.
Будучи известной во Франции романисткой, Банин занималась и публицистикой, а также переводами: она переводила на французский язык художественную литературу с русского, английского и немецкого. Она считалась одним из лучших знатоков творчества Бунина и Достоевского.
Умерла Банин в возрасте 87 лет и похоронена в Париже. Oна оставила большое литературное наследие, включающее романы, публицистику, переводы, дневники и письма, а также переиздания её книг и незаконченные рукописи. Свой архив — книги, письма, документы — она передала немецкому писателю Ролфу Штиммеру.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия