Когда заканчивается зима..

Энциклопедия / Художники России

Бакст Леон

10.5.1866 - 27.12.1924

Леон Бакст, один из виднейших представителей русского модерна, художник, сценограф, мастер станковой живописи и театральной графики родился 10 мая 1866 года в Гродно.

Его отец – Израиль Розенберг. Одни именуют его ученым талмудистом. Другие – коммерсантом средней руки. Не исключено, что он был и тем, и другим, одновременно.

Вскоре после рождения сына семья Розенбергов переехала из Гродно в Петербург. В Петербурге Лейб-Хаим, он же Лев Розенберг, поступил в 6-ю Петербургскую гимназию. И успешно окончил её.

Очень рано у Льва Розенберга появилась тяга к живописи. Отец, в меру сил, противился. Как талмудист – не еврейское это дело «человечков малевать». И, как коммерсант. Занятие живописью считалось занятием малоприбыльным, Художники, в большинстве своем, вели полунищенское существованием.

Израиль Розенберг был человеком толерантным. И, дабы, удостовериться, что собой представляют живописные потуги неукротимого сына, то ли через общих знакомых, то ли через родственников, вышел на скульптора Марка Антоколького. Метр посмотрел рисунки Лейба-Хаима Розенберга. Нашел в них несомненные признаки таланта. И настоятельно посоветовал учиться.

Совет возымел действие и в 1883 году юный Розенберг поступил вольнослушателем в Академию художеств.

В Академии художеств Бакст пробыл с 1883 по 1887 год. Академическое обучение мало соответствовало веяниям эпохи. Профессора, в большинстве своем, строго придерживались классических канонов.
Учился Бакст не слишком усердно. Провалил конкурс на серебряную медаль. После чего ушел из Академии. То ли в знак протеста. То ли окончательно разуверившись.

После ухода из Академии Леон Бакст, в ту пору еще Розенберг занимался живописью у Альберта Бенуа.

Отец, судя по всему, отказался от дальнейшего финансирования творческих метаний сына. И молодой художник, зарабатывал на жизнь и оплату уроков в каком-то издательстве. Он иллюстрировал детские книги.

В 1889 году, Лейб-Хаим Розенберг стал Леоном Бакстом. Свою новую фамилию, точнее псевдоним, художник позаимствовал у бабушки по линии матери, несколько укоротив её. Фамилия бабушки была Бакстер. Появление броского псевдонима было связано с первой выставкой, на которой художник решил предста-вить свои работы.

В этом же 1893 году Леон Бакст приехал в Париж. Он учился в студии Жерома и в «Академии Жюльена». В широко известных среди художников всего мира местах, где можно было почерпнуть и соответственно научиться новому не связанному с многовековыми традициями искусству.

Жилось Баксту в Париже трудно. Жил он, в основном за счет продаж своих картин. Точнее этюдов.

В Париже Леон Бакст прожил шесть лет. Время от времени он приезжал в Петербург. Во время одного из приездов Леон Бакст познакомился с «Невскими пиквикианцами». Это был кружок самообразования, организованный младшим братом Альберта Бенуа Александром.

В кружок входили Константин Сомов, Дмитрий Философов, Сергей Дягилев и некоторые другие художники, искусствоведы и литераторы, образовавшие, со временем, знаменитое художественное объединение «Мир Искусства».

В 1898 году вышел в свет первый номер журнала «Мир Искусства» – орган художественного объединения «Мир искусства» и группы писателей-символистов. Редактором журнала стал Сергей Дягилев.

Обложка журнала "Мир Искусства" была выполнена Л. Бакстом.

Художественный отдел журнала возглавил Леон Бакст. Он же придумал для журнала марку с орлом «царящим надменно, таинственно и одиноко на вершине снеговой».

В 1903 году Бакст сошелся с вдовой художника Гриценко Любовью Павловной. Любовь Павловна была дочерью именитого купца, большого знатока и собирателя живописи основателя всемирно известной галереи П. М. Третьякова.

В 1907 году у Бакста родился сын Андрей (Бакст Андрей Львович, художник театра и кино, умер в 1972 году в Париже ). Брак оказался непрочным. В 1909 году Леон Бакст ушёл из семьи. Развод не отразился на отношениях с бывшей женой. Они оставались неизменно дружескими. Когда в 1921 году Любовь Павловна, вместе с сыном, уехала из России, Леон Бакст до конца своих дней поддерживал их материально.

В 1914 году Бакста избрали членом Российской Академии художеств.

К кисти Бакста принадлежат портреты известных деятелей литературы и искусства: Левитана, Дягилева, Розанова, Зинаиды Гиппиус, Айседоры Дункан, Жана Кокто, Константина Сомова, Андрея Белого.

Искусствоведы считают Бакста одним из наиболее ярких русских художников-портретистов начала ХХ века. Леон Бакст был не только замечательным портретистом. Он проявил себя, как незаурядный пейзажист. Его графические работы, как отмечали современники, были «поразительно декоративны, полны особенной загадочной поэзии и очень «книжны».

В Париже Бакст вошел в балетную группу С. Дягилева.

Вершиной творчества Бакста были декорации для дягилевских балетов: «Клеопатра» 1909, «Шахерезада» 1910, «Карнавал»,1910, «Нарцисс» 1911, «Дафнис и Хлоя» 1912. Эти постановки, как писали критики буквально «свели с ума Париж». И положили начало мировой славе художника.

Леон Бакст умер 27 декабря 1924 года в Париже, на 58 году жизни.

Похоронен Бакст на парижском кладбище Батиньоль.