руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 май
03:09
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu

Энциклопедия / Художники России

Изменить категорию | Все статьи категории

Романова Ольга Александровна, Великая Княгиня

13.6.1882 - 24.11.1960

В Большом дворце московского музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка работ
Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III.
Это стало возможным благодаря стараниям невестки Великой Княгини, Ольги Куликовской-
Романовой, которая привезла коллекцию из Канады.
Большинство работ были созданы и хранятся за границей, куда художница с семьей уехала во время революции.

Истоhия дома Романовых для многих советских граждан заканчивалась революцией и трагическими событиями в Екатеринбурге. Сведения о родственниках, которые покинули Россию, почти не были известны.
Пришло время для более полного понимания происшедшего.

Творчество Великой княгини Ольги Александровны - акварели и несколько работ маслом путешествуют из музея в музей. Порою подобные зарисовки называют дневником художника. Но творчество Ольги Александровны отображает только моменты вдохновенья, а в жизни было еще много событий, которые не вошли в рисунки принцессы.

Ольга Николаевна (1982-1960) провела свое детство с отцом Александром III, матерью Марией Федоровной (датской принцессой), с тремя братьями и сестрой в Гатчине. Известно, что российский императорский двор был довольно роскошен, так в Гатчинском дворце было около 600 комнат.
Парадная часть дворца для светских мероприятий, жилая часть дворца более скромная. Ольга была младшим ребенком в семье, конечно, очень любимым.
Ольга Николаевна рисовала с детства, но семья не придавала этому большого значения, так как рисование входило в традиционную систему воспитания вместе с изучением иностранных языков, музыки, географии, математики и других предметов.

Живопись для Ольги Николаевны стала таким своеобразным "своим собственным" занятием, семья Романовых вела значительную благотворительную деятельность, поддерживали школы, госпитали. К широкой общественной деятельности добавился еще неудачный политический брак с принцем П.А. Ольденбургским в 1901 году. Через несколько лет Ольга Николаевна подала прошение о разводе своему брату Императору Николаю II, который наложил испытательный срок 7 лет.

Развод и новый брак Ольги Александровны с Н.А. Куликовским стал возможным только в 1916 году.
Она так долго этого ждала, что готова была вынести все невзгоды. Роковым образом счастливый брак совпал с драматическими событиями.
В 1917 году в Крыму, где часть Романовых находились под арестом, в семье родился первый сын Тихон. В 1919 году семья Марии Федоровны на английском корабле эмигрировала из Крыма, семья Ольги Николаевны не могла уехать вместе с ними, так как ждали рождение еще одного ребенка.
В 1919 году на Кубани родился второй сын Гурий. В 1920 году родственники воссоединились в Дании.

Несмотря на тяжелейшие испытания, Ольга Александровна продолжает заниматься рисованием. После смерти Марии Федоровны в 1928 году семья живет на ферме в "милом симпатичном белом доме, крытым соломой". Конечно, жизнь значительно изменилась, на ферме работают 6 человек, в то время в Санкт-Петербурге у Ольги Александровны было около 70 человек прислуги.
Но семья не погружается в бесконечные воспоминания о прошлом, "изменилось время, должны измениться и мы". Принцесса Ольга сама занимается огородом, делает заготовки на зиму, занимается хозяйством, растит детей и … рисует. Только семья обустроилась, как начинается Вторая мировая война. И все начинает повторяться как по спирали.
В Первую мировую войну Ольга Александровна работала сестрой милосердия. Потом еще некоторое время на Кубани это приносило семье доход "утку или другие продукты", когда в их поселении не было доктора. Снова семья Куликовских помогает русским, кормит, устраивает на работу. Советская Россия все еще помнит о потомках Романовых, чтобы избежать гибели в 1948 году семья переезжает в Канаду. Куликовские пытаются снова завести ферму, но в силу возраста это им уже тяжело. Ольге Николаевне уже 66 лет, по современным меркам это глубоко пенсионный возраст, но так как Куликовские не работали в Канаде, пенсия им не положена. Рисунки Ольги Николаевны из "своего собственного" увлечения давно уже превратились в средство содержания семьи. После выставок в прежней жизни в Санкт-Петербурге, работы Ольги Николаевны выставлялись в Дании, Париже, Лондоне, Берлине, в Канаде меньше всего. Здесь семья не афишировала своего императорского происхождения.

Это история, ее вы не увидите в произведениях художницы. А на картинах Ольги, как она подписывалась, цветы, дети, расцветший куст, белый снег, пасхальный стол и рождественская елка. Рисунки художницы разошлись по частным коллекциям, есть небольшой музей в Дании, в семье осталось не так много работ.

Инициатор выставки Ольга Николаевна Куликовская, невестка Ольги Александровны. Ольга Николаевна стала женой Тихона уже после смерти Ольги Александровны в 1960 году. Она не знала лично свекрови, она родилась в семье эмигрантов в Югославии, ее политический статус - беженка. Она могла бы не покупать по всему миру работы Ольги Александровны, могла бы не организовывать эту уже девятую выставку. Но считает своим долгом, чтобы в России знали творчество ее свекрови. Каждый увидит на выставке свое, кто-то монархические настроения, кто-то православные. Но если политические и религиозные взгляды часто разъединяют людей, то есть общие семейные ценности. Отношения невестки и свекрови не могут оставить зрителя безучастным.

Ольга Докучаева, куратор выставки:
- Творчество Ольги Александровны очень светлое, очень гармоничное, которое
доказывает по-своему, что в любых обстоятельствах нашей жизни, об этом говорит
вся история XX века, но это конкретный данный пример, что человек может сохранить
в своей душе светлые родники, живые чувства, не поддаться озлоблению, не поддаться
унынию.


 
Сайт: http://www.museum.ru/N31628

loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu