руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 май
18:55
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu

Энциклопедия / Шемаха

Изменить категорию | Все статьи категории

Шемаха

27.11.2008 - 28.11.2008

Шемаха
(азерб. Шамахы, араб. аш-Шамахийа), Шемаха - от арабского слова ш а м а х и й а, что означает "возвышенность", "возвышение". город, центр Шемахинского района Азербайджана. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа, на автодороге Баку - Тбилиси, в 122 км к западу от Баку. Население - 25, 3 тыс. человек (на 1991 г.). Общая высота Шемахи над уровнем моря составляет 800 метров
Шемаха - один из древнейших городов Азербайджана. Археологические раскопки, проведенные в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V-IV векам до н. э. Историки предполагают, что Шемаху еще в VII веке заложил хазарский хан Джабишад. Возможно, Птолемей, греческий астроном и географ, (II век н. э.) упоминает Шемаху под названием Шемахия. В IX-XVI веках город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. В середине XVIII века стала столицей Шемахинского ханства.С конца XVIII в город перевели на новое место близ Ахсу, а последний шемехинский хан Мустафа избрал своей резиденцией цитадель на горе Фитдаг. В начале XIX в шемаха была совершенно разрушенной и заброшенной. В 1805 году была присоединена к России. В 1820г жители начинают переселятся в старую Шемаху. С 1824г город интенсивно застраивается. В 1840-46 годах - центр Каспийской области, затем Шемахинской губернии (в 1859 году преобразована в Бакинскую).С 1844 по 1847гг площадь города увеличилась в 2 раза В Шемахе было построено первое в Азербайджане здание театра по проекту местного архитектора Касым-бека.
Герб Шемахи http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/lost/towns/shemaha.htm
Город многократно разрушался от набегов как со стороны арабов, персов, монголов и турков, так и в результате землетрясений (1902, 1872, 1859, 1828, 1669 и 1667). "Шемаха никогда не может сказать сегодня, будет ли она существовать завтра",- писал знаменитый французский писатель А.Дюма, посетивший Азербайджан в начале ХIХ века.
Шемаха была одним из центров так называемой ширвано-апшеронской архитектурной школы, а также декоративно-прикладного искусства (ковроделия и др.) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, она являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в международной торговле шелком. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.
В Шемахе выросли многие выдающиеся деятели культуры Азербайджана, ученые, поэты, зодчие: Хагани Ширвани (XII в.), Зейнаддин Ширвани (XIII в.), Имадеддин Несими (конец XIV-начало XV вв.), Нишат Ширвани (XVIII век), Гаджи Зейналабдин Ширвани(XVIII век), Сеид Азим Ширвани (XIX век), Сабир (1862-1911), дом - музей которого, а также могила частое место посещения поклонников его таланта. В городе сохранился ряд архитектурных и исторических памятников X-XVII веков. Главная достопримечательность города - крепость Гюлистан ( XI-XII вв.) - последнее убежище Ширваншахов, выстроенная для обороны рубежей города. Не менее интересны мавзолей Эдди-Гюмбез («Семь Куполов») с многочисленными захоронениями правителей Шемахи, соборная мечеть Джума (X в., перестроена в XIX в.), многочисленные руины строений X-XVII вв. .
Крепость Гюлистан ( XII в.)
Когда-то крепость была очень мощным сооружением, за стенами которого, полагают историки, находился дворец Ширваншахов в то время, когда Шемаха еще была их столицей. Самые ранние находки, обнаруженные на территории этого памятника, археологи относят к IХ веку. Ее стены и башни принимали на себя удары войск арабов, сельджуков, монголов, османов. Территория крепости была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями. Извилистая дорога вела из нижней части крепости к цитадели на вершине горы, опоясанной сплошным кольцом мощных стен. Особенностью крепости является прорубленный в скале длинный потайной ход шириной в 2 и высотой в 3 м . Ход был вырыт на случай бегства и вел из крепости к протекавшему в глубине ущелья ручью. Ход снабжен ступенями, высеченными в скале. Крепость просуществовала вплоть до XVI в. Строение сильно пострадало от многочисленных землетрясений, но ее развалины сохранились до сих пор.
У подножия крепости Гюлистан расположился мавзолей Едди Гумбез или «Семь куполов». Так в народе называют Шемахинскую усыпальницу Ширванских правителей. Здесь захоронены знатные представители династии Ширваншахов. Памятник назван так по количеству надгробий, имеющихся в склепе. Сегодня надгробия представляют собой полуразрушенные каменные купола, словно выросшие прямо из-под земли посреди пустынной кладбищенской местности. Поэтому сама атмосфера этой местности кажется несколько сказочно-таинственной.
Древнейшая и крупнейшая в Азербайджане Шемахинская Джума мечеть, по преданию, была основана в VIII веке, когда Шемаха была выбрана в качестве резиденции арабским халифом. Мечеть построена на фундаментах более древнего сооружения- храма огня. Первоначальная арабская надпись на портале мечети гласила, что мечеть была построена в 744 году. Поэтому Шемахинскую Джума мечеть считают одной из самых ранних мечетей Закавказья. По композиции Шемахинская Джума мечеть почти не имеет аналогов в Азербайджане. Архитектура здания такова, что огромный молельный зал разделен на три самостоятельные секции, связанные между собой открытыми широкими проемами. Каждая часть имеет отдельный михраб и вход.
Многие так и называют эту мечеть – трехзальной. После значительных разрушений, полученных мечетью во время войн и землетрясений, она неоднократно реконструировалась и реставрировалась. И современный свой облик она получила в начале XX века. Мечеть практически отстроили заново, но на старом фундаменте и сохраняя основные принципы ее строения. В ней так и осталось три зала. Причем, центральный зал перекрыт огромным куполом, а два боковых – куполами поменьше. Под центральным куполом проходит пояс из окон, украшенных ажурными решетками. Весь фасад украшен орнаментальным декором.

Недалеко от Шемахи расположено удивительно живописное местечко Пиркули , знаменитое своей абсерваторией, лесами и снегами. Это прекрасное место в солнечном Азербайджане , где можно насладиться активным зимним отдыхом: покататься на лыжах и сноуборде

© grandmami (Глория Фомич)

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski