руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 апр.
15:22
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Мараза

Изменить категорию | Все статьи категории

Мавзолей Дири-Баба

28.11.2008

Памятники древнего зодчества Азербайджана издавна привлекали к себе внимание историков и искусствоведов всего мира. Среди них есть и уникальнейшие сооружения. У селения Мараза, недалеко от Шемахи, примерно в ста километрах от Баку, напротив старого кладбища, одиноко стоит усыпальница Дири-Баба. Впрочем, "стоит" не совсем точно, зодчий как бы вмонтировал гробницу в скалу, она будто держится "на весу", оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной.
В конце XIV века шах Ибрагим передал земли во владение шейха Дири-Баба, в честь которого и была построена поминальная мечеть. Уже с XVII века памятник привлекал внимание путешественников необычным обликом и ореолом мистической таинственности, связанной с многочисленными преданиями и легендами.
На гробнице Дири-Баба полное имя зодчего не сохранилось, остался лишь кусок камня с частью надписи "…сын устада Гаджи". Почему зодчий "спрятал" гробницу в ущелье? Такова ли была прижизненная воля неизвестного нам феодала, чтобы остаться в "тени", подальше от ревностного взгляда, или… Впрочем, гадать бесполезно, почему не поставили усыпальницу на вершине скалы, откуда она отлично обозревалась бы.Нам известны другие шедевры азербайджанской архитектуры — мавзолей Момине Хатун в Нихичевани, Гюлистан в селении Джуга, мавзолей Юсифа сына Кусейира, мавзолеи в Какрабагларе, Мараге, Барде, — они величаво стоят, возвеличивая имя усопшего и имя зодчего. А тут как бы стремление вобраться в природный камень, тень некоей эзотерики.
К фасаду строения, обращенного на юг, ведет каменная лестница. Поднявшись к порталу, можно войти внутрь усыпальницы. Небольшое квадратное помещение, служащее, по-видимому, прихожей, где по принятому обычаю посещения культовых сооружений обязательно снимается обувь, имеет площадь около 2 квадратных метров. Слева от входа проем, ведущий во второе, покрытое стрельчатым сводом помещение площадью чуть более 5 квадратных метров с окном, выходящим на фасад. Из прихожей, покрытой восьмигранным куполом, имеется выход на высеченную в толще скалы неширокую полутемную лестницу, которая, "вращаясь" против часовой стрелки, выводит на второй этаж усыпальницы. Здесь всего одно помещение, имеющее окна для освещения, одно из них арочное, тоже выходит на фасад. Зал — так можно назвать эту нарядную комнату площадью около 15 квадратных метров — перекрыт сферическим куполом без барабана, покоящимся на мощных угловых тромпах. Узкий ход в северной стене зала ведет в выдолбленную в массиве скалы темную пещерку. Здесь, по-видимому, место захоронения. Добавим, что к куполу строения можно попасть по другой лестнице, высеченной в верхней части скалы.
В течение нескольких столетий ученые Востока и Европы интересовались этим уникальным сооружением. Упоминания о нем, окруженные, как сообщают древние источники, легендами и сказаниями, есть в трудах Адама Олеария, Бернгарда Дорна и других географов и историков. Путешественники в своих заметках приводят описание резного фриза между ярусами, тромпов, украшенных стилизованным растительным орнаментом с переплетениями каллиграфической надписи, и высеченную на камне дату строительства гробницы — 1402 год.
Ученый мир знает еще только одно схожее некоторыми элементами, не менее таинственное строение — Парау-Биби, прижавшееся к скале на небольшой высоте в горах Копетдага.
Мир-Теймур Мамедов

loading загрузка

Журналы
Тыловое
© Rosish