руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 май
21:47
Обозрения
Киновинегрет
© Eugene

Энциклопедия / Ханенде

Изменить категорию | Все статьи категории

Бейбутов Меджид

18.4.1873 - 6.9.1945

Выдающийся представитель карабахской школы мугама. Обладая прекрасным голосом, М.Бейбутов с детства жил мечтой стать ханенде; какое-то время распевал в мечети ноха (оплакивание) и минаджат (молитва), на особых меджлисах и свадьбах выступал как ханенде. Первое время выступал в Карабахе и Гяндже, затем жил и работал в Тифлисе. Как и многие свои современники-ханенде, он красивым голосом и манерой пения привлек внимание компании «Граммофон», которая в 1910 году пригласила его для записи в Ригу, где в сопровождении Мешади Джамиля Амирова в его исполнении были записаны на пластинки несколько мугамов, теснифов и народных песен. Репертуар М.Бейбутова был обширным и разнообразным.

Он был известным исполнителем мугамов «Мирза Гусейн Сегяхы», «Шуштер», «Чаргях». Наряду с мугамами, он очаровывал слушателей также исполнением песен на языках народов Кавказа. Принимал активное участие в развитии азербайджанского оперного театра, выступал в ряде мугамных опер и оперетт, созданных в 1910-е годы в Азербайджане. По этому поводу имеются интересные сведения на афишах и страницах печати того времени. Так, М.Бейбутов запомнился как исполнитель ролей в операх и опереттах У.Гаджибейли, в опере М.Дж.Амирова «Сейфаль-Мюльк». Наряду с азербайджанскими городами, странами Кавказа, М.Бейбутов выезжал на гастроли в Иран, где завоевал любовь слушателей.

Большую часть жизни М.Бейбутов прожил в Грузии, где запомнился своими выступлениями в театрах и концертных залах Тифлиса. Он имеет большие заслуги в пропаганде азербайджанской музыки в странах Кавказа. Последние годы жизни М.Бейбутов прожил в Казахском районе, где работал в доме культуры, воспитал ряд талантливых ханенде. Дети М.Бейбутова сыграли важную роль в азербайджанской культуре: покоривший весь мир своим замечательным голосом певец, народный артист СССР Рашид Бейбутов, народный артист России, режиссер Энвер Бейбутов, актриса, заслуженная артистка Наджиба Бейбутова продолжили семейные традиции.

Обозрения
Сериальное
© Eugene