руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июнь
15:23
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Ханенде

Изменить категорию | Все статьи категории

Ханларова Зейнаб

28.12.1936

Зейнаб Яхья кызы Ханларова (28 декабря 1936) — советская и азербайджанская певица (сопрано), Народная артистка СССР (1980).

Зейнаб Ханларова родилась 28 декабря 1936 года в Баку и была самой младшей из пятерых детей в семье[1]. В 1956 году Ханларова закончила Бакинскую педагогическую школу им. М. А. Сабира

В 1961 году окончила Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы (кл. С. И. Шушинского), с того же года солистка Азербайджанского театра оперы и балета[1].

Зейнаб Ханларова была депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (XI-XII созыв), а также Милли Меджлиса Азербайджана (I-III созыв).

Среди партий: Лейли и Асли в опере Гаджибекова «Лейли и Меджнун» и «Асли и Керем», Арабзанги в опере Магомаева «Шах Исмаил» и др. Помимо этого, З. Ханларова успешно исполняла и азербайджаский музыкальный стиль — мугам. Голос Зейнаб Ханларовой можно услышать в таких мугамных композициях как «Шахназ», «Гатар», «Баяты Шираз» и во многих других. Наибольшего успеха Зейнаб Ханларова добилась в музыкальном жанре эстрады. В репертуар Ханларовой входят песни Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглу, Кара Караева, Фикрета Амирова и многих других известных композиторов. Ханларова успешно исполняла песни на русском, армянском, украинском, молдавском, грузинском, на фарси, арабском, китайском, индийском, турецком и на многих других языках.

За свою, более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Зейнаб Ханларова посетила с концертами Россию, Украину, Латвию, Молдавию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Индию, Китай, Иран, Ирак, Египет, Израиль, Турцию, Грузию, Армению, Болгарию, Германию, Польшу, Венгрию, Австрию, Финляндию, Швецию, Чехию.

В Азербайджане Зейнаб Ханларова помимо Баку, выступала с концертами в Гяндже, Ханкенди, Шеки, Шуше, Нахичевани, Ленкоране и в других городах и поселках. После долгого перерыва, Зейнаб Ханларова вновь выступила в Баку в ноябре 2008 года.

Награды и звания

Народная артистка Азербайджанской ССР(1975)
Народная артистка Узбекской ССР
Народная артистка Армянской ССР
Народная артистка СССР (1980)
Государственная премия Азербайджанской ССР (1985)
Орден «Слава» (Азербайджан)

Обозрения
Российское кино
© Eugene