руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июнь
14:55
Что нового в Баку и Азербайджане?
Деревенская жизнь.
© khan27

Энциклопедия / Ханенде

Изменить категорию | Все статьи категории

Гусейнов Гаджибаба

17.3.1921 - 1993

Творческая жизнь этого большого мастера сложилась не сразу. Как ни парадоксально, но Гаджибаба Гусейнов стал известен и популярен, как мастер, лишь после 70 лет. Хотя специалисты и сами артисты всегда считали Гаджибабу Гусейнова большим мастером. Его учениками были Алим Гасымов и другие выдающиеся ханенде современности. Вагиф Мустафазаде восхищался творчеством Г. Гусейнова, делился с ним своими взглядами на народную музыку, экспериментировал с ханенде.

Своей внутренней культурой, отношением к искусству и манерой пения Гаджибаба Гусейнов встал в первый и ярчайший ряд представителей ширванской школы пения. А своим богатым знанием газелей и душевным их исполнением он на голову выше других исполнителей мугама. Достаточно вспомнить его эксперимент, когда Г. Гусейнов выступил вместе с выдающимся джазменом Вагифом Мустафазаде. В совместной композиции он спел всего три баяты, но впечатление от этого исполнения было незабываемым. Его творчество было новаторским, неповторимым и оригинальным. И еще, Г. Гусейнов был прекрасным педагогом. Многие ныне известные ханенде с благодарностью вспоминают его уроки.

Г. Гусейнов мечтал исполнить «Чагаркях» на своем 75-летии. Но, к сожалению, мечта ханенде так и не осуществилась. В 1993 году после продолжительной болезни ханенде Г. Гусейнов покинул этот мир.

loading загрузка

Общий
Песня Бессмертный Полк
© bure10