руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июнь
00:54
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Композиторы

Изменить категорию | Все статьи категории

Аббасов Ашраф

23.3.1920 - 1992

Ашраф Джалал оглы Аббасов (род. 1920, Шуша) — советский и азербайджанский композитор, Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.

Родился 23 марта 1920 года в городе Шуша в бедной и многодетной семье портного. После окончания занятий в 7-летней общеобразовательной школе, поступает на Шушинский педагогический рабфак и одновременно учится в музыкальной школе по классу тара у преподавателя Гамзы Алиева. В 1936 году Ашраф приезжает в Баку и поступает в класс композиции Азербайджанского государственного музыкального училища. Также в это время был включён в состав оркестра народных инструментов под руководством известного композитора и дирижёра Сеида Рустамова, для участия в первой Декаде литературы и искусства Азербайджана в Москве. Учитывая талант юного Ашрафа, руководство Музыкального училища ходатайствовало о досрочном переводе одаренного третьекурсника в вуз — в Азербайджанскую государственную консерваторию. Однако в декабре 1939 года он был призван в Красную Армию. В армии он был музыкантом военно-духового оркестра 345-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Беларуси. Там он встретил начало Великой Отечественной войны. Сержант Ашраф Аббасов был тяжело ранен под городом Ельня, недалеко от села Новоспаска. Несколько месяцев он лежал в Томском военном госпитале. Демобилизовавшись по болезни, Ашраф Аббасов поехал к родным, в Шушу, где в домашних условиях целых два года продолжал лечение. В Шуше он работал педагогом в местной музыкальной школе. Вскоре он возвращается в Баку и продолжает обучение в Азербайджанской государственной консерватории. В 1952 году он с отличием оканчивает её и поступает на аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Вскоре он защищает кандидатскую диссертацию и становится первым среди композиторов азербайджанцем получившим научную степень. После этого, он приезжает в Баку и работает в Азербайджанской государственной консерватории.

В разные годы он возглавлял музыкальную школу в Шуше, а в Баку — Музыкальное училище, много лет носившее имя Асафа Зейналлы. В течение четырех лет он работал ректором консерватории, там же в течение 15 лет заведовал кафедрой композиции.

Оркестровые сочинения:

«Кюрду»
«Танец красных бойцов»
«Танец молодости»
«Танцевальная сюита»
«Шуша» (симфоническая поэма)
Концерт для фортепиано с оркестром
Кантата для солистов, хора и симфонического оркестра
«Драматическая поэма»
«Концертино»
«Наступит день» (симфоническая поэма)

Песни:

«За нашу Родину»
«Вперед»

Камерные вокальные и инструментальные сочинения:

«Молодость, вперед»
«Джейранбатан»
«Красавица полей»
Вариации для скрипки и фортепиано
Соната для виолончели

Балет:

«Чернушка» (1965 год)

Оперетты:

«Не быть тебе моим» (1963)
«В объятиях гор» (1971)
«Двор мой — жизнь моя»

Обозрения
Сериальное
© Eugene