Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...

Энциклопедия / Композиторы

Ханмамедов Гаджи

15.6.1918 - 7.4.2005

Композитор Гаджи Дадаш оглу Ханмамедов родился 15 июня 1918 года в городе Дербенте. В 1933-1938 годах он учился в Бакинском музыкальном техникуме, в 1943 году был принят на отделение “Основы народной музыки”, открытое Узеиром Гаджибековым в Азербайджанской государственной консерватории, и в 1947-1952 годах продолжил там свое образование. Начав свою трудовую деятельность в 1934 году в качестве солиста Оркестра народных инструментов под руководством Узеира Гаджибекова при Азербайджанском государственном радио, Гаджи Ханмамедов в 1944-1948 годах работал дирижером в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии, в 1951-1954 годах - хормейстером в Азербайджанской государственной филармонии, в 1952-1954 годах - художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца, в 1959-1961 годах - дирижером в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Азербайджана, в 1966-1968 годах - директором Азербайджанской государственной филармонии. В 1946 году он был художественным руководителем Тебризской филармонии. Наряду с композиторской деятельностью Г.Ханмамедов в различные годы преподавал в Бакинском музыкальном техникуме, Азербайджанской национальной консерватории и Бакинской музыкальной академии.

Гаджи Ханмамедов был одним из мастеров, отличавшихся своим почерком в азербайджанской музыкальной культуре. Оставшиеся в памяти поклонников музыки произведения, созданные им в различных жанрах на протяжении творческих лет, охватывающих более чем полувековой период, снискали ему славу не только в Азербайджане, но и за пределами нашей страны. Но наиболее характерными для творчества мастера и прославившими его среди широкой аудитории слушателей являются концерты, написанные им для тара и симфонического оркестра. В сочиненном Г.Ханмамедовым Концерте для кяманчи и симфонического оркестра он с большим мастерством продемонстрировал не использованные до этого возможности азербайджанских национальных музыкальных инструментов.

Гаджи Ханмамедов был также автором прекрасных песен. Многие известные певцы республики включали в свой репертуар сложенные им песни.