23:26

Энциклопедия / Лица Ичери- Шехер

Ахундов Эльчин Абдул оглы

Родился 7 февраля 1948 г в Баку.
Заслуженный работник культуры Азербайджана. Режиссёр, художник-постановщик, организатор кинопроизводства.
В 1968 окончил Азербайджанское Гос. худ. училище им.А.Азимзаде в Баку, в 1978 – Украинский полиграфический институт во Львове. С 1968 работает на к/ст «Азербайджанфильм». Начинал художником-фазовщиком, затем работал ассистентом художника-постановщика, художником-постановщиком и режиссёром. В 1994 году Эльчин Ахундов создал при «Азербайджанфильме» студию анимационных фильмов «Азанфильм», став ее художественным руководителем, а с 2000 года — и директором. Несколько ранее, в 1988г он открыл двухгодичные курсы художников-аниматоров. Выпускники этой студии с успехом трудятся в Израиле, Турции, Германии, России, США и других странах. К сожалению, они просуществовали не долго. Заветная мечта Э.Ахундова — возродить эти курсы уже в независимом Азербайджане, привлечь молодые таланты к искусству анимации
В тридцати фильмах Эльчин Ахундов был художником-постановщиком, в 10 фильмах - режиссером, в трех фильмах - автором сценария и режиссером. Среди них-
«ДЖУДЖАЛЯРИМ» (1975)
«И УВИДЕЛА УМАЙ СОН» (1986)
«ИЗ ДНЕВНИКОВ ЙОНА ТИХОГО. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ИНТЕРОПИЮ» (1986)
«БЕЗ ЧУВСТВА МЕРЫ» (1988)
Эльчин Ахундов не только выдающийся художник-мультипликатор. Он иллюстрирует детские книги, учебники, создает интерактивные плакаты. Среди них книги для самых маленьких «Шаг за шагом учись и трудись», «Экологическая азбука», «Азбука 1», «Азбука 2» из серии «Твоя первая книжка», книги, посвященные 90-летию Узеира Гаджибекова и многие другие.
Ныне, художник выпускает анимационные фильмы с компьютерной графикой. В 2003 году вышел его первый такой фильм- Джаваншир”.
Вот как рассказывает о себе Эльчин Ахундов:
-В мультипликацию меня привел случай. После смерти отца, чтобы хоть как-то помочь семье, я устроился на киностудию рабочим. Был такой замечательный кинематографист - основоположник азербайджанской мультипликации Аганаги Ахундов. В свое время он окончил курсы по специальности художник-аниматор, а позднее - режиссер при “Союзмультфильме”. А по возвращении в Баку вместе с Назимом Мамедовым и Бахманом Алиевым Аганаги муаллим организовал курсы художников-аниматоров. Кстати, Бахман Алиев, выдающийся мультипликатор, в свое время тоже закончил курсы аниматоров в Москве и за хорошую учебу был приглашен на работу в “Союзмультфильм”. Он принимал участие в съемках таких известных фильмов, как “Скоро будет дождь”, “Шайбу, шайбу!”. Они-то и предложили мне заняться мультипликацией. В то время я был приверженцем монументализма, меня привлекали огромные размеры полотен, хоть стены расписывай. И вдруг меня посадили рисовать карандашом маленькие фигурки, я полгода не мог привыкнуть к этому. Вместе со мной учились многие известные сегодня художники - Ариф Гусейнов, Адыль Рустамов, ныне покойная Сона Мирзалиева. В 1968 году, окончив курсы, мы сняли свою первую работу “Джыртдан”. Спешу опередить ваши мысли, это не тот мультфильм, который хорошо помнит ваше поколение, это была самая первая лента про Джыртдана. Уже потом появились “Новые приключения Джыртдана”, “Про Джыртдана и великана” и т.д. И, должен вам сказать, что этот мультфильм стал своего рода новым явлением для кинематографа бывшего Союза, о нем говорили, писали в прессе, словом, он наделал много шуму. К сожалению, пленка первого “Джыртдана” очень плохо сохранилась.
Впоследствии я проработал ассистентом художника, художником-постановщиком анимационных фильмов. А в 1982 году сделал первую режиссерскую попытку - очень неудачную, после чего обиделся на режиссуру и семь лет ничего не снимал. Однако по прошествии нескольких лет я вновь обратился к режиссерской работе и снял второй свой фильм - короткометражку “Меджлис”.

Фильмы Эльчина Ахундова представляли Азербайджан на международных кинофестивалях. Он лауреат фестивалей «Золотой светильник» и «Неизвестное кино».
В 2002 году Э.Ахундов стал членом жюри фестиваля детских фильмов в Каире. Фильмы Э.Ахундова «Сохбатуль-Асмар», «Джаваншир», «Золото», «Вороненок и чужое гнездо» по праву вошли в золотой фонд азербайджанской кинематографии.
В своих работах Эльчин Ахундов поднимает и острые социально-политические темы. В 2007г он был удостоен приза от «Раст-продакш» за минутный мультипликационный фильм, посвященный защите Ичери Шехер от агрессии руководителей города. История того фильма такая: режиссер создал общество защиты Ичери Шехер, в которое привлекли жителей старого города. Они дошли до президента с требованиями сохранить Крепость от разрушения. К сожалению, тогда эти требования не были услышаны. Эльчин Ахундов снял полутораминутный фильм «Ичери Шехер: вчера, сегодня, завтра». Как потом говорил ему друг Мир Теймур, эта короткая лента оказалась действенней многих обращений. Дело в том, что только после того, как одна из телекомпаний регулярно показывала этот мультфильм в перерывах между своими передачами, к Ахундову посыпались звонки от чиновников, с обещаниями помочь обществу сохранить старый город.