руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 апр.
21:21
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / Спорт

Изменить категорию | Все статьи категории

Для начинающих пилотажников

26.4.2003 - 23.4.2006

Самый ясное представление о геометрии и маневрах есть первичные критерии для лучшей оценки


1. Предисловие
Целью пилотов и судейского руководства состоит в точном выполнении описанных типах фигур, применяемых в пилотажных соревнованиях и обеспечение ссылок для использования в развитии единых высоких стандартов судейства. Изучение данных правил участником поможет ему узнать точно чего ожидать, в то время как судья будут решать на сколько хорошо участник оправдал свои ожидания. Основное описание в этом документе будет распространяться для мужчин и женщин.

Полеты и оценки в классе Пилотажных моделей, в основном,соответствуют друг другу.
Тем не менее, существуют некоторые ключевые расхождения между судьями и пилотами, по большей части связанные с личным отношением к происходящему и техническими знаниями.

1.1 Личное отношение к делу (менталитет)
Личное восприятие происходящего делится на 4 подгруппы.
1.1.1 Предпочтения кого-либо, чего-либо.
Предпочтение одного пилота другому бывает или осознанное или неосознанное. Сознательное предпочтение бывает, к счастью, редким, например, когда судья умышлено ставит оценку ниже или выше чем участник заслуживает. Сознательное предпочтение основывается на личной дружбе судьи и пилота, на национальной или региональной (из одной области) основе. Одним словом это обман и этого нельзя допускать. Большинство проблем существует и с неосознанным или непреднамеренным предпочтением кого-либо, которое более распространено. Хорошим примером может быть «ореол» или известность чемпиона или известный пилот, который только он (по мнению судей) может побеждать. Это мешает новичкам добиваться успеха. Этот тип отношений может так же негативно сказаться и на чемпионах, потому что судья неосознанно не позволяют создать новую конкуренцию среди чемпионов, не пуская новые лица в их круг. Другим примером может быть пристрастное отношение к определенным типам моделей (моноплан, биплан и т.д.) или к определенному стилю пилотирования. Например, пилоты, выполняющие резкие (с малым радиусом) углы на квадратных фигурах и пилоты, летающие, более плавно. Иногда мы можем заметить предпочтение какому-либо типу оборудования, марке оборудования, типу двигателя или размеру самолета. Эти все неосознанные предпочтения легко понять, так как у каждого из нас свои вкусы. Тем не менее судья должен ставить оценки, жестко основываясь на качестве (правильности) полета и ни на чем более.

1.1.2 Уверенность в себе
Уверенность в себе это фактор основанный на знаниях, а не на высокомерии и самолюбии. Уверенный судья может оценивать разных пилотов, начиная от чемпионов и заканчивая новичками. Уверенный судья не будет чувствовать неудобств, ставя оценки с большим расхождением. Оценки как низкие от 2 до 4, так и высокие – 9-10 могут быть обычным явлением.

1.1.3. Чувство независимости
Судью нельзя посадить в клетку, но нельзя и переходить за разметку к другому судье и заполнителям полетных листов (если они есть). Судья не может подвергаться влиянию более опытных лиц, находящихся поблизости.
Судья не может позволить себе определить для себя более выгодную позицию.
Судейство должно быть независимым, чтобы на него не влияли другие на старте.
Если заполнители полетных листов присутствуют, то оценки им должны передаваться слабым голосом или жестом рук, так чтобы другие судья или пилоты не слышали.

1.1.4 Строгое соблюдение правил
Строгое соблюдение правил - самая значимая характеристика присущая хорошему судье.
Хороший судья развивает чувство честной борьбы и знает, что хорошая конкуренция возможна, когда все играют по одним правилам. Любой сидящий в судейском кресле должен придерживаться правил или отказаться от судейства.



1.1.5 Технические знания
Технические знания не менее важны, чем последовательность и точность.
Низкий уровень или отсутствие определенной системы выставления оценок приводят к тому, что судья выставлять пилотам десятки в начале полетов и снижает их в конце, так как начальные фигуры он видел, а дальнейшие – не видел или пропустил. Это подстраховка. Первая половина комплекса выполнена хорошо, остальное, можно не смотреть, - или невнимательно смотреть.
Каждый судья должен придерживаться последовательности и точности в своих действиях.
Самый важный аспект в выставлении оценки для каждого судьи, это определение «стандарта» оценки, и придерживание его в течении соревнований

2.2. Каталог ФАИ
Последовательность пилотажного комплекса для пилотажных моделей основывается на каталоге фигур, определенных ФАИ для настоящих пилотажных самолетов. Каталог Арести состоит из девяти групп фигур.
1. Прямые участки и углы
2. Развороты и развороты с креном
3. Комбинации прямых участков
4.
5. Сваливания (рыба-молот)
6.Скольжение на хвост
7. Петли и восьмерки
8. Комбинации прямых участков, углов и петель
9. Крены и штопоры.
Все это за областью полетных и судейских правил и подробно объясняется в деталях структуру каталога Арести и как читать рисунки фигур.
Хорошему судье, как и пилоту фигуры должны быть очень знакомы, чтобы быстро понять фигуру, просто взглянув на рисунок. Полный каталог см. на сайте ФАИ. (http://www.fai.org/aerobatics/catalog/).
В пилотажном комплексе фигурам соответствует определенный коэффициент К, установленный ФАИ, однако некоторые дополнения и изменения могут быть внесены на соревнованиях.

3.3. Расположение
Правила выполнения Комплекс высшего пилотажа точно определяет, что все маневры выполняются напротив судей перед судьями в области, называемой – «коробка». Участники должны выполнить последовательность фигур в пределах пилотажной зоны на равном удалении от центра оси Х и на определенном удалении от судей. Судья будут судить и симметричность использование пилотажной зоны «коробки» и последовательность. Однако, это не значит, что надо использовать все воздушное пространство во вертикали или по осям Х и У. Важнее всего, чтобы судья применял одинаковые критерии к каждому пилоту, выполняющему программу. Диапазон возможных оценок от 0 до 10 с шагом 0,5. Если солнце такое, что мешает расположению или судьям, то участник может просить судей о смещении некоторых фигур. Эта просьба должна быть до начала полетов. Выполненные фигуры за зоной «коробки» по оси Х, не оценивается. Перед входом в коробку, пилот или помошник должны объявить судьям направление полета (Слева направо или справа налево). Это право пилота и не зависит от направления ветра. Как это объявление сделано,- дальше все идет по каталогу Арести.













3.1. Пилотажная зона
































Линию полета, или любую линию, параллельную этому, также называют "Осью X". Любой перпендикуляр линии к этому называют линиями " Cross-Box " или "Осью Y".



4.4. Полетный курс, ориентация самолета и поправка на ветер
Полеты пилотажных моделей на соревнованиях в отличии от настоящих самолетов, требуют чтобы последовательность фигур выполнялись с поправкой на ветер. Главная причина различия в том, что пилот модели стоит там же, где и судья и видят они одно и то же.
Судья должен оценивать маневры, сосредотачиваясь, прежде всего на направлении полета, но в то же время, понижать оценки из за любого изменения положения самолета относительно направления полета.

4.1 4.1 . Направление полета
Представьте себе что самолет – это точка, и представьте что точка движется, образуя линию. Это и есть направление полета или направление центра тяжести самолета. Оценка направления полета состоит в сравнении наблюдаемого направления с горизонтом или положениями осей Х и У пилотажной зоны («коробки»).

4.2 4.2 Ориентация
Ориентация самолета определяется как положение самолета в воздухе и характеризуется изменением осей по рысканью, тангажу и крену. В безветрие и при нормальной скорости ( много больше скорости сваливания), положение самолета (его курс) совпадает с направлением полета. В случае бокового ветра, положение самолета должно меняется ( по оси рыскания) для того, чтобы сохранить направление полета, требуемого правилами (рис. 2). Также, при уменьшение скорости полета, требуется изменить тангаж, чтобы сохранить правильное направление полета (рис.3).

















В зависимости о т положения крыла (высокоплан, низкоплан) положение самолета может быть различным в разных условиях при одном и том же направлении полета.

4.3. 4.3. Коррекция по ветру
При оценке маневра надо понимать, что присутствует коррекция по ветру, и это не должно сильно оспариваться. Общее правило для судей это то, что они должны следить не за положением самолета, а за правильным направлением полета. В то же самое время вычитается одно очко по десятибалльной шкале за отклонение по другой причине не связанное с боковым ветром. Например, когда ветер дует параллельно направлению полета, модель, летящая вертикально, меняет тангаж, чтобы сохранить направление полета. За это не снижается оценка (Рис. 4). С другой стороны, за любое отклонение в оси по крену, снижается одно очко (рис. 5). Судья не должны понижать оценки за коррекцию пилотом полета, вызванного порывом ветра.
























Единственные фигуры, начала которых могут быть изменены ветром, те в которых присутствует сваливание, такие как hammerhead, tailslide, spin and snap (flick) roll(s). Промежуток времени, когда самолет находится на скорости сваливания или около неё, за отклонение самолета из-за ветра оценка не снижается. Коррекция по ветру должно применяется во всей пилотажной зоне («коробке»). За любое видимое смещение относительно линий ( горизонтальной, под 45 градусов, вертикальной) снимается очко (рис.6). Например, при выполнении hammerhead, при сильном боковом ветре, вертикальная линия должна начинаться непосредственно после ¼ петли. Это первая точка, рекомендованная для использования upline. За отклонение на каждые 15 градусов от вертикальной линии снимается 1,5 очка. Когда начинается hammerhead, самолет находится на скорости сваливания, отклонение из за ветра не считается. Как только вращение закончено, новая контрольная точка устанавливается на совершенно вертикальной downline. Если направление полета на downline на 20 градусов, снимается 2 очка (рис.7)

















Пилот обязан соблюдать форму всех фигур, независимо от ветреных условий. Петли и частичные петли должны быть круглыми, вертикальные линии должны быть перпендикулярно горизонту, горизонтальные линии – параллельно осям Х и У. Для линий под 45 градусов, судья должны делать поправки (допуски) для положения самолета, в соответствии с их собственным взглядом (мнением).
Правильные линии под 45 градусов будут казаться более крутыми в конце «коробки» и менее крутыми в центре зоны. Это должны учитывать судьи. Любое сомнение судьи толуется в пользу пилота.




5.5. Оценка фигур

Судья независимо оценивают качество каждой фигуры и ее компонентов в последовательности, числами (очками) от 10 до 0 с шагом 0,5. Десятка ставится за совершенную фигуру, в которой судья не увидел никаких отклонений от предписанных критериев.
Запомните, оценки – это работа судьи, не ругайтесь по мелочам. С другой стороны, ставьте 10 если вы видите совершенную фигуру, но если вы через чур критик, - многого не увидите. Не зацикливайтесь.
Не ограничивайтесь оценками в узком диапазоне. Если вы наблюдаете внимательно, и оцениваете последовательно, вы можете поставить случайно 2,3 или 4 фигурам, которые не очень плохи для нуля. Вы будите ставить случайные 9 или 10 за фигуры хорошего качества, или те в которых вы можете увидеть незначительную ошибку. Качество постройки самолета, трудность выполнения фигур (на основании вашего личного опыта и восприятия), погодные условия или имя пилота и репутация не может приниматься во внимание при выставлении оценок.
Судья будут беспорядочно меняться, чтобы уравновесить разности в оценках одного и того же пилота.
Это будет сделано так, что каждый судья будет судить всех пилотов, и пилоты должны иметь равную возможность летать перед всеми судьями. Замена судьи возможна, но будет избегаться в максимально возможной степени. Если неблагоприятные погодные условия или другие обстоятельства, ставящие пилотов в неравные условия, результаты могут отменяться по решению Жюри соревнований.

5.1. Принципы выставления оценок
Когда оценивается качество каждой фигуры, судья должны учесть следующие общие принципы:
а) Геометрия фигуры ( включая форму, радиусы, углы, направление полета, углы по курсу и крену) должны соответствовать предписанным критериям.
б) точность выполнения
в) плавность
г) отчетливо распознаваемое начало и конец каждой фигуры с горизонтальной линией
д) фигура должна быть описана в каталоге ФАИ и выполняться п надлежащей последовательности.
е) критерии оценки каждого элемента, входящего в фигуру
ж) длины прямых линий и размеры радиусов, зависящих от летных характеристик самолета, не принимаются во внимание.
з) Обратные фигуры оцениваются по тем же критериям, что и прямые.
и) Скорость самолета – не критерий оценки.

5.1 5.1 Начало и коней фигуры
Фигура считается выполненной, когда самолет возвращается к горизонтальному полету. Исключения составляют квадратные петли из каталога ФАИ п. 7.7 и 7.8. Как только установился горизонтальный полет, фигура заканчивается и это считается началом следующей фигуры (рис.8).

















Однако, первая фигура начинается с момента взлета и горизонтального полета.


5.2 5.2 Ноль
Ноль ставят за:
а) пропуск фигуры в программе. В том случае обнуляется только эта фигура. Никакие другие фигуры не могут быть добавлены вместо неё. Например, когда пилот пролетает место начала фигуры в центре «коробки» и летит к следующей фигуре в конце «коробки». Центральная фигура получит ноль. Оценивается только фигура в конце «коробки».
б) фигура имеет отклонения от рисунка фигуры по Арести. Например, если пилот выполняет Humpty Bump вместо Hammerhead, фигура обнуляется.
в) добавление маневров в программе. Ноль ставится за следующий маневр, выполненный после добавленного маневра. Например, если при выходе из вертикали в перевернутый полет, пилот забыл сделать ½ крен до выхода в горизонт, обнуляется эта фигура и следующий маневр, так как ½ крена добавляется на горизонтальной линии (рис. 8).


















г) если пилот выходит из маневра в неправильном направлении по оси Х, затем разворачивается на 180 градусов, чтобы возвратиться к правильному направлению, то маневр обнуляется, так как не выполнена ¼ петли по Арести и следующий маневр тоже обнуляется, так как к нему добавляется разворот на 180 градусов.
д) перерыв в последовательности. Перерыв в последовательности, по причинам пилота или оборудования приводит к нулю за следующий маневр (рис. 10). Пример, когда пилот прекращает маневр, потому что думает что с самолетом или мотором что-то не в порядке, делает один или два поворота перед возобновлением последовательности. Остановка двигателя и посадка обнуляет все последующие фигуры.
Когда происходит перерыв, маневр может быть засчитан, если пилот, заканчивая маневр, успел вывести самолет в горизонт перед нарушением последовательности.





















Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu