07:35

Энциклопедия / Люди

Мурад Дадашев

МУРАД ДАДАШЕВ: О СЕБЕ И НЕ ТОЛЬКО...

После недавних, ставших уже традиционными, концертов "Парней из Баку" прошло достаточно времени, но разговоры о них все не утихают. Потом появится видеоверсия, мы мигом сметем кассеты, выучим наизусть чуть ли не весь концерт и еще долго, до следующего шоу, будем бесконечно цитировать, цитировать и цитировать самые веселые шутки. И так происходит каждый год.
Одна из самых ярких звезд бакинского КВНа - Мурад Дадашев. От концерта к концерту он не перестает удивлять зрителей многообразием и разноплановостью образов. Нынешнее выступление не стало исключением - Мурад легко вжился в самые разные роли: от президента нашей республики до рэпера, причем в последней проявил незаурядные певческие способности.

МУРАД И КВН

Родился Мурад Дадашев в один день со Сталиным - 21 декабря, правда, 1978 года. В детстве маленький Мурад очень любил смотреть телевизор. Все увиденное он немедленно воспроизводил. Особенно хорошо получались у него пародии на эстрадных исполнителей.
Музыкальность Мурада вполне закономерна - он внучатый племянник известного азербайджанского тариста Ахсана Дадашева, выступавшего в свое время вместе с Бюль-Бюлем.
Родители (мама у Мурада пианистка) всячески поощряли в сыне стремление к творчеству. Поэтому первый выход на сцену сегодняшней звезды КВН состоялся уже в музыкальной школе N2. "Я был такой маленький, толстенький, в бабочке, - вспоминает Мурад о своем дебюте, - и весь дрожал от страха. Стоял на сцене и не знал, что делать. Я был очень скованным мальчиком и после того выступления решил, что никогда больше не выйду на сцену".
Но потом... "Все мои друзья, одноклассники были и до сих пор остаются выше меня. Я очень переживал из-за своего маленького роста и думал, что обязательно должен отличиться чем-то. Учился я не совсем хорошо, так что в этом плане уж точно не мог превзойти всех. Тогда я решил занять "артистическую нишу". Я пел, пел постоянно, даже на уроках, причем, совсем не обязательно, чтобы это были уроки пения".
В КВН он оказался совершенно случайно. Однажды в школу, где учился в то время девятиклассник Мурад, приехал выпускник их же 160-й "главный кавеэнщик" страны Анар Мамедханов. "Это был 1992-93 год, и я знал "Парней" только по московским чемпионатам КВН", - рассказывает Мурад.
Анар поговорил со школьниками, объяснил "азы" КВНа. В следующий раз в школу приехал Тима Вайнштейн - тоже выпускник той самой школы. Тима прихватил с собой Энвера Мансурова и Эмиля Аббасова, окончивших, как вы уже, наверное, догадались, "кавеэновскую" 160-ю. Трио занялось подготовкой команды КВН родной школы к предстоящему межшкольному Республиканскому чемпионату, а Мурад оказался одним из членов этой команды. Потрудилось трио на славу - 160-я заняла в чемпионате почетное 2-е место. В качестве собственного приза для трех команд-финалисток Анар Мамедханов взял на московскую игру по одному игроку из каждой. Так в декабре 1993 года Мурад Дадашев впервые оказался в "большом КВНе".

В КОМАНДЕ

- Долго ли пришлось доказывать, что ты можешь выступать не хуже признанных "мастеров игры"?
- Скажу честно, это было очень сложно. В 1993 году в Москве, в зале гостиницы Центрального Дома туристов я наблюдал за репетициями. Мне досталась эпизодическая роль, и я вместе с Джабой, как все мы называем Джабира, следил за тем, как репетируют Энвер Мансуров, Рауф Аскеров, Самир Абдуллаев... Они тогда казались мне недосягаемыми. Потом я понял - чтобы выступать на их уровне, нужно не только мечтать, но и что-то делать. И вот мы с Джабой стали придумывать сценки, выступать дуэтом. Мы даже сделали свою передачу на AzTV - "В одном южном городе". С Джабиром мы вообще очень близкие друзья, не только на сцене, но и в жизни. Я его очень люблю. Наш тандем был интересен тем, что мы как бы дополняли друг друга - в чем я слаб, восполнял он, и наоборот.
- А среди твоих образов, столь полюбившихся публике, есть те, что ты придумал сам?
- В последние годы в нашей команде сложилось так, что сами актеры, как правило, и являются авторами сценок. Встретившись в жизни с очередным курьезом, мы приходим и рассказываем о нем в команде, и если Анар чувствует, что из этого может получиться интересная сценка, начинается разработка сценария. Например, директор ресторана - это образ, который "принес" я. А началось все с того, что я просто встретил человека этой "профессии" и поразился ему. Да, Вадо, Таир, Эльчин и Мехти написали общий сценарий "Ресторана", но свой образ каждый из актеров разрабатывал сам.
- А есть у тебя самый любимый образ, который ты хотел бы переводить из программы в программу?
- Есть самый сложный для меня образ - образ президента Азербайджана. Это очень ответственно - играя человека, которого каждый день видят, знают и уважают, нельзя делать это плохо!.. Не побоюсь сказать, что я первый в Азербайджане артист, решившийся пародировать президента в его же присутствии. Впервые это случилось на предвыборном концерте президента "Xalq H.А. deyir". И хотя я должен был выйти и сказать всего две фразы, я очень серьезно готовился к этому.
После одного из наших выступлений Гейдар Алиевич зашел к нам за кулисы, посмотрел на меня и спросил: "Он так пародировал Рамиля Усубова?". Все засмеялись, а Анар ответил: "Нет, Гейдар Алиевич, он пародировал Вас". "Ну, меня пародировать легко и вместе с тем сложно", - сказал президент. Я подтвердил: "Вас пародировать очень сложно". И действительно, мне было нелегко, но зрители говорят, что похож.
- А как родители отреагировали, когда узнали, что их сын осмелится пародировать самого президента?
- Мне очень повезло с родителями. Мама как музыкант ближе к искусству, папа далек от него - он у меня транспортник. Несмотря на это, оба они очень творческие люди и поддерживают все мои начинания. В то же время родители - самые большие мои критики. Я очень часто обижаюсь на них за эту критику, даже не разговариваю с ними.
Что же касается пародии на Гейдара Алиевича, то дома старались не заострять на ней внимания. Когда я сообщил об этом, родители выслушали и промолчали.
- Ваша новая концертная программа вызвала, как обычно, разные отзывы. Некоторые откровенно сожалели о том, что программа кардинально изменилась, и в ней не осталось полюбившихся сцен и героев...
- Когда мы играем новые версии уже показанных ранее сценок "Телефон", "Такси" и так далее, нас обвиняют в том, что мы повторяемся, и требуют кардинальных изменений в программе. В этом году мы решили "закрыть" этот вопрос и действительно кардинально изменить программу, распрощавшись практически со всеми старыми сценками. Были новые номера, может быть, намного более сильные. Но, в любом случае, всем не угодишь. Я же считаю, что с каждым годом мы становимся все профессиональнее.
- А тебя самого не мучает ностальгия по твоим прошлогодним героям - директору ресторана или хотя бы Айкануш...
- Признаюсь, образ Айкануш я ненавижу. Во-первых, я вообще не люблю играть женские роли, хотя часто приходится это делать. Во-вторых, мне неприятны ни манера разговора, ни характер этой героини. И дело даже не в том, что она армянка, она просто неприятна мне как человек. Что же касается директора ресторана... С людьми лицемерными и так в жизни часто приходится сталкиваться.

ВНЕ КВН

В своей "внекавеэновской" жизни Мурад - студент факультета психологии университета. В его группе 25 девушек и ни одного, кроме него, конечно, парня. Группу свою Мурад очень любит (и это вполне понятно), а о профессии психолога говорит, что выбрал ее самостоятельно - с детства интересовался "разработкой образа человека, его поведенческого характера". Помимо учебы Мурад Дадашев работает в Центре социологических исследований.
Очень любит автомобили (если читатели помнят, у него даже была тематическая передача на "Sрace"), причем любовь эта не платоническая, поскольку водить он тоже умеет.
Бытует мнение, что КВН - игра для молодых, и если сегодня 21-летний Мурад Дадашев "вписывается" в команду легко, то что же будет лет через 15-20?
Впрочем, по мнению самого Мурада, в КВН "пенсионный возраст" наступает именно тогда, когда человек сам понимает, что ему поздно выступать, физический же возраст не имеет к этому никакого отношения. Планов у сегодняшней звезды КВН много, а цели его во многом отличаются от целей сверстников. По натуре своей Мурад - человек увлекающийся. Основная сфера интересов - политика, шоу-бизнес. Подумывает о карьере политика, либо телеведущего политических программ. "Уверен, что в будущем я многое смогу сделать для своего народа, своей страны. Мне кажется, что приходит время, когда уже мало любить Азербайджан только сердцем. Пора любить головой!".

ГОТОВ БЫЛ ПЕТЬ СЕРЕНАДЫ

В последнее время к Мураду Дадашеву очень часто подходят на улице, чтобы получить заветный автограф. И это неслучайно - популярность его растет от выступления к выступлению. Для самого Мурада популярность в народе, с одной стороны, неожиданность, а с другой - удовольствие. Он и не скрывает, что такие встречи ему очень приятны. Среди горячих его поклонников - люди всех возрастов. Как-то на улице к нему подошла женщина со словами: "У меня уже две дочки, но я все равно Вас очень люблю". И такие признания в любви - не редкость.
Но... Сердце Мурада давно принадлежит очаровательной девушке Айтен. Она тоже учится в БГУ, на факультете востоковедения.
Как же его невеста воспринимает "признания" поклонниц?
- Она в этом плане молодец. Несмотря на то, что в последнее время присоединилась к моим родителям и тоже начала критиковать меня. Айтен поняла, что на этом этапе жизни я - кавеэнщик, и, наверное, нужно, чтобы меня знали. Ей это даже приятно. Она сама говорила мне - ей нравится, что у нее такой жених, которого знают все.
С Айтен я познакомился в сентябре позапрошлого года. И, скажу тебе честно, очень долго "бегал" за ней. Завоевать ее расположение оказалось очень сложно. Я готов был петь под ее балконом серенады, лишь бы она обратила на меня хоть немного внимания. Впервые в жизни я попал в ситуацию, когда мне в лицо сказали "нет". Она этого не произнесла - просто дала понять. В конце концов я сказал: "Я на тебе женюсь!" Она долго смеялась, не верила. Но на следующий же день я пошел на работу к ее матери и сказал, что хочу жениться на Айтен. В общем, добился своего.
Мои родители узнали об этом только тогда, когда я показал им фотографию своей будущей невесты. Сейчас Айтен - любимица в нашей семье. Я понимал, что это очень ответственный выбор, на всю жизнь. Ведь мужчина, как мне кажется, должен жениться один раз, и женой его должна стать одна - самая любимая. Я сделал правильный выбор. Я счастлив с Айтен - и это самое главное.

Айнур МУСТАФАЕВА
P.S. Нынешний год был знаменателен в истории бакинского КВН еще и возвращением "Парней из Баку" в "большую игру", а точнее - на игры в "высшей лиге" Международного чемпионата КВН (Москва), где в полуфинале они обыграли Одессу. Мы с нетерпением ждали, будет ли среди финалистов, с которыми нашим "Парням" придется бороться, армянская команда. Игра армянского ЕрМИ с командой "Дрим-Тим" 26 мая вывела-таки первых в финал, который состоится 18 ноября в Москве. Естественно, что для "Парней из Баку" это будет очень важная игра. И Мурад уверен, что они смогут вернуться в Баку с хорошими новостями.
2000 г.

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...