Тимур Вайнштейн

АЗЕРРОС. № 04 (32). АПРЕЛЬ, 2003
ПАРНИ ИЗ БАКУ. «Не уходите, оставайтесь!», -просила публика своих любимцев
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В апрельском номере нашей газеты мы не могли не вспомнить о дне, с которого начинается этот месяц.
1 апреля – день розыгрышей. И если уж речь зашла о розыгрышах, то надо сказать и о КВНщиках. Кто как ни они являются признанными мастерами розыгрышей, и какая команда умеет делать это лучше «Парней из Баку»? Поэтому сегодня мы пригласили в гости Тимура Вайнштейна, который, хотя и занимает ныне ответственную и серьезную должность директора Генеральной дирекции Российской академии кинематографических искусств «Ника», делает телепередачи и был даже признан лучшим редактором телекомпании «ВИД», но навсегда остался верен КВНу.
Тимур, 1 апреля для вас день особый или обычный, календарный?
-Особый, но не в том смысле, что к розыгрышам надо специально готовиться. Это не интересно. А вот когда ты забываешь об этом и погружен в работу, тогда обязательно подставишься.

-Вас разыгрывали?
-Очень много раз. Я и сам не раз разыгрывал. Мы с друзьями разыгрываем друг друга не только 1 апреля, но в любой день и в любое время суток.

-Друзья не обижаются?
-Наши шутки не злые. Мы стараемся не обижать друг друга и не обижаться, если тебя разыграли не 1 апреля. Добрые и смешные розыгрыши имеют место быть всегда.

-Вы не стараетесь 1 апреля освободиться от работы?
-Нет. Конец марта – начало апреля у нас самая горячая пора. На этот период попадает подготовка к вручению премии «Ника» и потому 1 апреля, как правило, день рабочий и очень загруженный.

-В связи с учреждением новой кинопремии «Ника» стала соперницей «Орла»?
-Никакого соперничества. Премия «Ника» вручается уже 16 лет подряд. Она престижна. Ее лауреатами были великие Абуладзе, Смоктуновский и многие другие. Странно говорить о ее соперничестве с премией, учрежденной всего год назад. Это все равно что сравнивать первоклассника и выпускника. А вообще, чем больше премий, тем лучше.

-Лауреаты премии за 2002 год уже определились?
-Определились номинанты, а вот кто конкретно станет лауреатом, вы узнаете 18 апреля на церемонии вручения премии «Ника».

-Тогда мы эту тему закрываем и поговорим о вас, Тимур.
-Я - коренной бакинец, папа, Леонид Вайнштейн, - коренной бакинец, композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, дедушка, Моисей Рубимович Вайнштейн, – тоже коренной бакинец и тоже композитор, работал вместе с Муслимом Магомаевым-старшим, мама, Баяз Везирова, естественно, коренная бакинка и преподаватель музыки.

-Вы росли в такой музыкальной семье. Почему не продолжили семейную традицию?
-Меня даже музыке не учили. Лет в шесть попробовали заставить, но после того, как выяснилось, что я не могу правильно назвать ноты, стоя спиной к роялю, оставили все попытки. И сейчас я сам признаю: музыкант из меня вышел бы никудышный. Правда, чувство ритма у меня хорошее. Недавно я встречался с друзьями в Баку и в шутку стал играть на барабане, да так разошелся, что все удивились.

-У вас очень лояльные родители. Обычно детей насильно сажают за инструмент.
-У меня мудрые родители. Они поняли, что настаивать бесполезно, а может быть, пожалели своего единственного ребенка. Я пошел в медицину, закончил Бакинский медицинский университет и получил специальность врача-психиатра.

-Юлий Гусман свою КВНную карьеру тоже начинал в медицинском университете - тогда институте...
-Со второго курса я вошел в состав команды КВН и вообще больше стал заниматься творчеством, чем собственно медициной. Когда встал вопрос о специализации, то я выбрал то, что близко к творчеству духа – психиатрию. Мне довелось поработать в сумасшедшем доме, откуда я вынес замечательные, интересные воспоминания, хотя и тяжелые. Там я научился работать спокойно, несмотря ни на какие ситуации, что впоследствии очень пригодилось мне в качестве художественного руководителя команды КВН.

-Команда «Парни из Баку» относится к КВНщикам второго призыва. Но, насколько мне известно, в КВН играл еще ваш папа, и вы являетесь потомственным КВНщиком.
-Хуже. Я не просто потомственный, я – единственный в мире потомственный чемпион КВН. Команда папы была победителем турнира 67-го года, а «Парни из Баку» выиграли соревнования 92-го года. Более того, у меня хранятся две медали: одна папина – победителю игр на кубок КВН 70-го года и моя – победителю игр на обладание тем же кубком, но 2000-го года.

-Папа играл в КВН еще до вашего рождения. Он рассказывал о КВНе?
-Конечно, я вырос на его рассказах, жил этим. Папа был музыкальным руководителем команды. К сожалению, не сохранилось ни одной пленки с записью игр 60-х годов. Недавно случайно была обнаружена звукозапись. Оказывается, на Севере болели за бакинскую команду. Смотреть игры они не могли, телевидение, видимо, в тот район их не транслировало, и им присылали магнитные ленты с записью звука. Эти бобины нашли на чердаке. Я услышал папу. Тогда ведь был прямой эфир и перед этим объявляли минутную готовность. Рояль стоял за пожарным занавесом, и музыканты всегда сидели сбоку и подыгрывали. Папа решил играть на сцене. И вот когда объявили минутную готовность, он выкатил рояль в центр сцены. Пожарные бросились за ним. Папе надо было продержаться минуту до включения прямого эфира. После этого его никто бы не сдвинул с места. Он продержался: сразу сел и стал играть.

-Папа сожалел о том, что КВН прекратил свое существование?
-Как можно не сожалеть о том, что являлось частью жизни? Думаю, что через некоторое время и я буду сожалеть об этом. КВН всегда останется со мной.

-Как произошло второе рождение бакинской команды КВН?
-Это был естественный процесс. Когда на центральном телевидении возродился КВН, то стало понятно, что КВНное движение наберает силу. В бакинских вузах образовалось несколько команд, которые играли между собой, подружились, а потом из их игроков путем естественного отбора была создана сборная команда «Парни из Баку», которая с 92-го года стала играть на ОРТ.

-Как вас там приняли?
-Начало было нелегким, возникало много проблем. Гусман нас морально поддерживал, направлял, объяснял. И вот в 91-м году мы впервые выступили на большой сцене с заявкой на игры 92-го года, которые и выиграли. На следующий год мы стали чемпионами по оценкам профессионального жюри, в 95-м – обладателями Кубка обладателей кубков, а в 2000-м – победителями турнира десяти, в котором выступали десять лучших команд КВН.
-Тимур, какими качествами, по вашему, должен обладать КВНщик?
-Мышление КВНщика отличается от мышления обыкновенного человека. КВНщик – это сильно больной человек, всегда готовый включить свое воображение, что-то придумать, творчески одаренный, веселый, радостный, которому нравится веселить людей.

-В нормальной жизни КВНщик тоже играет в КВН?
-Не может не играть! Так уж он устроен. Когда мы все вместе выезжали на игры – это был фейерверк розыгрышей и веселья. День пропал, если ты не сделал ничего веселого. В 92-м году десять команд, в том числе и нас, отправили в круиз по Черному морю. Судно «Тарас Шевченко» плавало под украинским флагом, но однажды утром оказалось, что оно идет под неизвестным тогда никому флагом Республики Азербайджан. Потом выяснилось, что ночью член нашей команды Бахрам был в приподнятом состоянии духа и решил поменять флаг. И сделал это с риском для жизни. Утром он сам не мог понять, как ему это удалось. Снять флаг он уже не смог и полдня мы шли под азербайджанским флагом.
Розыгрыши специально не придумывались. Все происходило само собой. Ну как, например, пройти мимо рубки и не сделать какое-то объявление по радио? Однажды мне это вышло боком. В семь утра я сообщил по радио, чтобы команда бакинского КВН собралась на палубе. Сказал и пошел к себе в каюту. Дергаю за дверь – заперта. Стучу в соседние каюты – все на месте. Никто мне не поверил и вылезать из постели не стал, кроме моего соседа Энвера. Он попался на мою удочку и пошел на палубу.

-Это же готовый эпизод для комедии.
-Мы сняли фильм о том, как играли в КВН во время путча в
93-м году. Мы тогда жили в гостинице «Измайлово». Там же жили и бойцы ОМОНа, участвовавшие в захвате Белого дома. Проверки шли постоянно, и каждый раз мы за завтраком кого-то не досчитывались. Ранним утром к нам с Энвером ворвались омоновцы. Мы решили, что это ребята нас разыгрывают. На лица даже не посмотрели. Удар дулом по ноге заставил подняться и понять, что это не шутка. «Документы!» И тут по лицу Энвера я вижу, что он забыл их выправить. Мы начинаем играть спектакль под названием «Вот оно лежало», мечемся по комнате, ищем, вместе с нами ищут омоновцы. В семь утра им тоже неохота устраивать обыск, поэтому они нас отпустили. Но не всегда наши шутки тогда кончались миром. К одному нашему товарищу однажды омоновцы пришли с вопросом :«Травка есть?». «Да», - сказал он. Они обрадовались: сам честно сознался. «Где?» Он их подвел к окну и указал на газон: «Вон там», - и получил прикладом.
Сидим в столовой, обедаем. Входит омоновец: «Значит, так, здесь не курить». Мне сразу представился шум затворов, и сигарета пошла по прямой в суп, то есть я даже не искал пепельницы. Потом мы с омоновцами подружились. Как-то я их спросил: «Ребята, ну что вы так к азербайджанцам относитесь?» и вдруг один из них мне говорит: «Я сам азербайджанец, меня Энвером зовут». Потом они приезжали к нам на игры. Это было так забавно - ездить с охраной.

-КВН 60-х отличается от КВНа 90-х. Если в первом было сильно импровизационное начало, то во втором больше зрелищного.
-Я часто обсуждаю этот вопрос с Гусманом. Это были две разные игры. В шестидесятые годы часто возникали какие-то ассоциации. Люди искали и находили в шутках какие-то иносказания. Сегодня КВН должен конкурировать с другими зрелищными юмористическими передачами. Поэтому он превращается в шоу. Еще в наше время было много импровизации, нынешний КВН уже совершенно другой, более театрализованный, но веселый. Когда мы готовили для ОРТ сериал «КВН 40 лет шутя», я просмотрел все записи. И вот по играм очень ярко видно, как менялся КВН. Сначала в нем было много политики, потом ее становилось все меньше, а зрелищности больше.

-Масляков никогда не вмешивался в ваш творческий процесс?
-Наши отношения с Александром Васильевичем колебались от любви до ненависти. Он делал массу замечаний, было столько перипетий, но это, я считаю, нормально. Он - ответственный за программу, это – его продукт и спрашивать будут с него.
-Когда вы играли, цензура была?
-Политической не было. Мы сами знали, как и о чем надо говорить. Когда мы начинали, Азербайджан находился в информационной блокаде, и наши выступления были ее прорывом. Это была единственная передача, где звучало слово «Азербайджан» и поднимался флаг республики. И мы понимали, что наша миссия состоит не только в том, чтобы шутить и веселить, но и доносить позицию нашего государства. В 2001-м году состоялся наш последний концерт в Баку во Дворце Республики. Мы побили все рекорды: дали шесть концертов - и все с аншлагом. В конце программы мы пели гимн Азербайдждана и, как спортсмены-победители, поднимали флаг республики. Мы хотели дать понять зрителям, какой земле мы обязаны своей победой. Публика минут пятнадцать аплодировала с криками: «Не уходите, оставайтесь!».

-А вы решили разойтись?
-Понимаете, мы десять лет играли в КВН, выиграли все, что возможно. Учеба осталась позади. Началась работа, у ребят появились семьи, свои дела и все трудней нам стало собираться вместе. Жизнь пошла дальше, но КВН навсегда останется ее частью. Вспоминать можно многое, например, наши жесткие пародии на милли меджлис. Когда в 93-м году мы показали первую, в фойе вокруг нас образовалась полоса отчуждения. Только писатель Чингиз Абдуллаев подошел к нам и поддержал, а главврач сумасшедшего дома сказал: «Ребята, не волнуйтесь, если что – вы – мои пациенты».

-Вы много выступали с концертами в Баку, Москве, Америке, Израиле. Какое выступление запомнилось ярче всего?
-То, которое было в Карабахе. Это было в начале 93-го года, когда шла битва за Ахдаря. Война была в разгаре. Мы собрались и поехали. Можно было бы сказать, что мы были молодые и горячие, но и сейчас, с учетом моего жизненного опыта, я бы поступил так же. Мы не взяли с собой тех, у кого были семьи и дети. Поехало пятнадцать человек. Выступали в госпиталях, на полигонах, жили в автобусе. Какие бы ни были условия, всегда переодевались в наши командные костюмы. Выступаем и слышим за горами шум битвы. Наши зрители не аплодировали. Когда им особенно нравилось, они стреляли в воздух.

-Свои выступления вы режиссировали сами или приглашали кого-то со стороны?
-Все сами. Я был художественным руководителем команды, который отвечал за все, что происходит на сцене. В Москве я закончил курсы режиссеров телевидения.

-То есть, вы приобрели вторую специальность, которой и отдали предпочтение. Вы во многом идете по стопам Юлия Гусмана.
-Юлий Соломонович был близким другом моего отца. он и мой хороший друг. Особенно он поддержал меня, когда я переехал в Москву, помог мне адаптироваться в далеко не легкой московской жизни.

-И под занавес нашей беседы – первоапрельский розыгрыш.
-Лучше всех меня разыграла мама. 1 апреля она позвонила мне из Баку и сказала: «Я хочу тебе сказать кое-что важное, приготовься». А у нас в преддверии «Ники» как всегда сумасшедший дом. «Мама, что случилось?» «Я должна тебе сказать, что у тебя будет братик, ты не будешь против?» У меня отвисла челюсть: «Да нет, не буду, я только рад». И только по ее интонации в конце разговора я догадался, что она меня разыграла. Так меня никто не разыгрывал.

-А вы как разыгрывали?
-Ох, сколько было розыгрышей! Про телефонные я и говорить не буду. Один из наших любимых – перевешивание дверей в гостиницах или перестановка вещей в номерах Сколько смеха было, когда ребята путались и искали свои комнаты. Так что разыгрывайте друг друга на здоровье. Главное, чтобы всем было весело!