руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 май
13:11
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / Транспорт

Изменить категорию | Все статьи категории

Ракевет а-Эмек

"Ракевет а-Эмек", такое название получила железная дорога от Хайфы до Цемаха (Южный Берег Киннерета), проходящая вдоль Изреельской долины, долин Бейт-Шеан и реки Иордан.
Эта железная дорога была частью Хиджазской железной дороги, которой пользовались паломники, следовавшие из Дамаска к святым местам на аравийском полуострове (Хиджаз) - Мекке и Медине.
Идея связать Хайфу с Дамаском железной дорогой, появилась ещё в 60-х годах 19-го века. Первые попытки проложить такую дорогу, начались в 1882 году, года семья Сорсок из Бейрута, выкупившая к тому времени участки земли вдоль Изреельской долины, выиграла лицензию на строительство дороги. Однако, из-за финансовых трудностей, строительство дороги так и не началось, и время лицензии истекло.
В 1888 году, новую лицензию получил Йосеф Элиас, христианин из Бейрута, который продал её лондонцу Пилингу. Пилинг обосновал компанию, зарегистрированную на Лондонской Бирже, как "Railway Syrian Ottoman". Первоначально исходной точкой ветки в Дамаск был Акко. В окончательном варианте была избрана Хайфа, несмотря на то, что Акко был самый крупный город в регионе, расположенный близко к сельскохозяйственным территориям и имевший выход к морю.
Хайфа в то время была небольшим городом, добраться до которого было непросто, из-за болот на юге от Хайфы, и устья реки Кишон на севере. Инженеры компании предусмотрели, что для морских перевозок будут использоваться пароходы, а не парусные суда. Для пароходов был необходим новый порт, и ровный Хайфский берег был более подходящим, в отличие от скалистого побережья Акко.
В 1892 году в Хайфе состоялась официальная церемония начала строительства железной дороги в Дамаск. Компания построила в Хайфе пирс, который принимал груз для строительства дороги.
После прокладки первых 9-ти километров, строительство было приостановлено из-за финансовых трудностей. После неудачной попытки продолжить строительство в 1898 году, судьба проекта была связана с Хиджазской железной дорогой и Османскими властями.
1 мая 1900 года было объявлено о намерении турецкого султана Абд Эль Хамида Второго, проложить железную дорогу из Дамаска к святым местам на Аравийском Полуострове, Мекке и Медине. Кроме помощи паломникам, дорога должна была усилить влияние Турции в регионе.
Заведовать строительством был назначен инженер Генрих Майснер.
Стройматериалы и оборудование для прокладки дороги, доставлялись через железную дорогу от Дамаска до Бейрута, однако её пропускная способность оказалось недостаточной, и ко всему французская компания, содержавшая её, отменила 45% скидку на перевозки грузов для больших компаний. Эти трудности вынудили турецкие власти найти другой выход к морю, и выбор пал на Хайфу. В 1901 году началось строительство железной дороги из Хайфы в иорданский город Дера. Для доставки стройматериалов использовался Хайфский порт, укрупненный и усовершенствованный Майснером. Длина железной дороги - 161 километр от Хайфы до Деры, была на 100 км короче, чем аналогичная железная дорога от Бейрута.
К 1904 году было завершено строительство участка Хайфа -Бейт-Шеан - Цемах. 15 октября 1905 года первый поезд прибыл из Хайфы в Дамаск. Это событие было увековечено установкой памятной мраморной доски, существующей и сейчас на станции Хайфа-Мизрах, на которой высечены восхваления в адрес Султана Абд Эль Хамида Второго, который был инициатором строительства Хиджазской железной дороги.
С этих пор Хайфа стала второй по величине железнодорожной станцией после Дамаска, но практически первой по важности. Все стройматериалы, вагоны, локомотивы для Хиджазской дороги поставлялись через Хайфский порт на станцию Дера, а оттуда на строительство основной Хиджазской магистрали. Дорога Дамаск-Медина была открыта в 1908 году, с протяженностью 1302 км.
Инженер Майснер за свой вклад в строительство железной дороги, получил титул "Паша".

Ширина колеи Хиджазской железной дороги, включая участок Хайфа-Дера, была 105 см, в то время как мировой стандарт для узкоколеек 106.7 см (широкая колея - 143 см.) Причиной отклонения от нормы, был ошибка при изготовлении первых 60000 шпал, с шириной колеи 105 см. Из-за этой ошибки было решено сохранить такую ширину колеи на протяженности всей дороги. По пути из Хайфы в Деру, дорога проходила через 8 тоннелей и 443 моста над реками, вади и каналами, 115 из которых между Хайфой и Цемахом. Самые крупные мосты - над рекой Ярмух у Хамат Гадер, над Иорданом, около кибуца Гешер и над Кишоном, около перекрестка "а-Амаким" ("Джаламе").
Поезд из Хайфы в Дамаск отправлялся один раз в день, за исключением периода паломничества к святым местам, и тогда отправлялось 4-5 поездов в день. С началом еврейского поселений в Изреельской долине, по дороге следовало уже 3 поезда в день, утром, днём и вечером. Время дня делилось на "до поезда" и "после поезда". Средняя скорость движения поезда, включая все остановки, была 25 км/ч, максимальная скорость на перегонах - 40 км/ч. Время в пути от Хайфы до Цемаха - 2.5 часа. В тоже время именно на этой дороге был установлен рекорд скорости для узкоколеек:) Было это во время первой мировой войны, в 1915 году, когда немецкие летчики, расквартированные недалеко от Афулы, захотели попить пивка в Хайфе, и тогда еврейский ум соединил дрезину и мотор от самолета. Скорость дрезины была 100 км/ч.:)
На пути от Хайфы до Деры, на момент открытия дороги были следующие станции:
-Хайфа Мизрах
-Балад-А-Шейх (Тель Ханан) 4.5 км от Хайфы
-Тель-Аль-Шамам (Кфар Йеошуа) 21.8 км
-Фула (Афула) 36.4 км
-Бейт-Шеан 59.2 км
-Джисер А-Маджами (Киббуц Гешер) 76.5 км
-Цемах 87км
-Эль Хамма ( Хамат Гадер) 95.3 км

С развитием еврейских поселений в долине, увеличилось число станций. В последние годы существования дороги, на ней насчитывалось 17 станций, из них 14 около еврейских поселений. 2 арабские станции - Шаата и Цемах обслуживали работавших в округе еврейских поселенцев, и только станция Бейт-Шеан обслуживала исключительно арабское население.
В течение многих лет станция Хайфа-Мизрах, построенная в стиле классического немецкого вокзала была одной из самых крупных и оживленных станций. Главное крыло станции, с башенными часами, было разрушено, во время борьбы против британцев. Наличие такой центральной станции и железной дороги привел к расцвету Хайфы. Порт, управление дороги, находящейся в Хайфе, были крупным работодателями во всей округе. Количество жителей Хайфы выросло с 850 в 1890 году до 1500 в 1905-ом (открытие дороги) и 2300 в 1914 г.
Развитие Хайфского порта привело к открытию в Хайфе многочисленных судоходных компаний, отделений европейских банков, консульств. Также интенсивно развивалось городское хозяйство. Британцы, выбрав Хайфу стратегическим центром в Палестине, построили крупнейший на ближнем востоке вагонный завод (1932 г.), порт, способный принимать глубоководные суда. В Хайфский порт доставлялась нефть из иракского города Мосул.
Станция Тель-Аль-Шамам (Кфар Йеошуа), по одной из версий, означающая в переводе с арабского "Благоухающий холм" имела два названия, из-за того, что британцы, любящие экзотические названия, не разрешили переименовать станцию по названию поселения Кфар-Йеошуа. Здания станций были построены в стиле немецких поселений - черепичная крыша, каменные стены, деревянные потолки, окна с трисами и железными навесами. Главное здание станции было двухэтажным. На первом этаже находилась контора начальника станции и зал ожидания. На втором этаже жила семья самого начальника станции. Во втором здании, одноэтажном, жили заместитель начальника станции и обслуживающий персонал.
Атрибутом каждой станции была водонапорная башня и склад угля для "заправки" паровозов водой и углём.

Более 40 лет существовало железнодорожное сообщение между Хайфой и Дамаском, из них 14 лет при турках и 30 при британском мандате. 17 июля 1946 года, в "ночь мостов", под знаменем борьбы с британским мандатом, бригадами Пальмах был взорван мост над Ярмухом, а Лехи атаковал ремонтные мастерские в Хайфском заливе. Через 3 месяца Эцель взорвал главное здание Хайфского вокзала. Однако поезда шли вплоть до 1948 года.
От дороги сегодня остались лишь станции, участки пути, мосты и множество историй.
loading загрузка

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine