руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 май
12:17
Журналы
Женька и Ждун
© Portu

Энциклопедия / Праздники и фестивали

Изменить категорию | Все статьи категории

ХАНУКА

15.12.2003

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХАНУКИ

После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году по нашему летоисчислению (422 г. до н.э. по европейской хронологии), Иудея (еврейское государство) потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской империи. Несколько веков спустя Александр Македонский, разбив наголо войско персов, захватил Иудею в 3448 г. (312 г. до н.э.). Александр создал сверхдержаву, простиравшуюся от Индии до Балкан. Язык, мифология и культура греков были объявлены духовной силой, способной объединить все разумное человечество.
Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники бились насмерть двадцать два года, деля ее на куски. В результате Египет достался Талмаю (Птоломею), а Сирия - Селевкесу. Эрец Исраэль (земля Израиля) около ста лет относилась к египетской монархии, а с 3559г. (200 г. до н.э.) перешла под власть сирийцев.
В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занимает Антиохос Четвертый, по прозвищу "Эпифанос", "Великолепный". Его предшественников не очень занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги, этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемое для обеих сторон "статус-кво". Антиох же огнем и мечом насаждал греческий язык и культуру. Это "приобщение" к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь является еврейская Традиция и Тора, он попытался запретить и то, и другое. Свитки Торы подвергались конфискации и сожжению. Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых - поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же Восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаев, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей - Иегуда, по прозвищу "Маккаби", что на иврите означает "молот". Но вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения "Ми камоха баэлим, Гашем!" - "Кто подобен Тебе, Всевышний!". Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, которые выходили в бой с именем Всевышнего на устах.
После длительной борьбы с Греко-сирийскими войсками Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Храм стоял в запустении, грязи и скверне.
25 кислева 3622г. (138 года до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатаного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое масло, требовалось восемь дней. И все же, было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.
В память об этом чуде наши мудрецы и постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.
Для евреев чудо освобождение не было полным даже тогда, когда в Иерусалиме не осталось ни одного греческого воина, не сложившего оружие. Истинным моментом свободы была минута, когда коаним (священники) зажгли храмовый светильник-менору.


ЗАПОВЕДЬ ЗАЖИГАНИЯ ХАНУКАЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ

Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Заповедь эта обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника.
С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется мегадрин мин гамегадрин, "Лучшим из лучших". А именно: каждый член семьи зажигает свой светильник, причем в первый вечер - один огонек, во второй - два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут зажжены все восемь огней.
Хотя женщины тоже обязаны зажигать ханукальные огни, так как чудо Хануки избавило их от жестоких страданий и, кроме того, особую роль в этом сыграла женщина, тем не менее, не принято, чтобы женщины зажигали ханукальные светильники: они исполняют свой долг, присутствуя при зажигании огней мужем или отцом и отвечая "амен" на благословения, которые он при этом произносит. Даже незамужняя женщина сама не зажигает ханукальный светильник. По ее просьбе это может сделать какой-либо мужчина, даже если сам он уже исполнил эту обязанность. Но женщина обязана при этом присутствовать и отвечать "амен" на благословения, которые он произносит.
Мальчики начинают зажигать ханукальные огни за некоторое время до достижения ими совершеннолетия, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди даже самых маленьких - как только они могут зажечь светильник и произнести благословения.


ПОРЯДОК ЗАЖИГАНИЯ СВЕЧЕЙ

В первую ночь Хануки (с 24-го на 25-е кислева) перед тем, как зажечь первый огонек, произносят три благословения:

БАРУХ АТА АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЭХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛЕАДЛИК НЭР ШЕЛ ХАНУКА.

(Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный светильник!)

БАРУХ АТА АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЭХ АОЛАМ, ШЕАСА НИСИМ ЛААВОТЭЙНУ, БАЯМИМ АЭМ БАЗМАН АЗЭ.

(Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, явивший чудеса отцам нашим в те времена, в эти дни (года)!)

БАРУХ АТА АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЭХ АОЛАМ, ШЕГЕХИЯНУ ВЕКИЙМАНУ ВЭИГИАНУ ЛАЗМАН АЗЭ.

(Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, который даровал нам жизнь и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!)

В остальные дни Хануки перед зажиганием огней произносят только первые два благословения.
Женатые мужчины зажигают ханукальные огни, подпоясавшись гартлом*.
Не зажигают огни, пока не произнесут все полагающиеся благословения. "Ганерот галалу"* ("Эти огни") читают после того, как зажгли соответствующее этому вечеру количество огней.
В первый вечер зажигают огонь в крайней справа чашечке ханукального светильника, в следующий вечер прибавляют еще одну, слева от первой, в третий - ближайшую слева от второй и т. д. Огни зажигают слева направо: сначала в новой чашечке, потом в ближайшей к ней справа и т. д.
Ханукальные огни должны гореть по меньшей мере в течение получаса после появления звезд. Следовательно, всего они должны гореть минимум 50 минут. В пятницу, когда их зажигают еще раньше, следует налить в чашечки светильника соответственно больше масла или взять свечи большего размера. Не принято зажигать один ханукальные огонь от другого и тем более зажигать от него шамаш*. Если один из огней погас раньше, чем истекло минимальное время горения ханукальных светильников, его зажигают снова с помощью шамаша или какой-нибудь другой свечи. Благословения при этом не произносят.
Нельзя переносить ханукальный светильник прежде, чем пройдет минимальное время, которое должны гореть ханукальные огни. После этого светильник разрешается перенести, даже если огни еще не погасли.
Ханукальные огни зажигают также в синагогах - чтобы еще шире распространить известие о чуде. Ханукальный светильник принято ставить у южной стены, параллельно к ней, так, как когда-то стояла Менора в Храме. Кроме того, в синагоге ханукальный светильник ставят выше 80 см от пола.


ОСОБЕННОСТИ ХАНУКАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ

Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для наших предков в те дни.
В дни Хануки запрещено поститься - даже жениху и невесте, если день их бракосочетания совпадает с этими днями. Накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешено.
В дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают. Основой для этого обычая послужило чувство глубокой благодарности женщин ко Всевышнему за чудо Хануки, поскольку издевательства, которым они подвергались во времена греческого владычества, были особенно тяжелыми: греческие правители присвоили себе право первой ночи с каждой выходящей замуж девушкой.


ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (латкес на идише) и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра.

Рецепт приготовления латкес - картофельных оладий

Необходимые продукты:

5 больших очищенных картофелин
1 большая луковица
4 яйца
1/3 стакана муки из мацы
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки перца
1/3 стакана растительного масла для поджаривания оладий на сковороде

Натрите картошку и луковицу на мелкой терке или пропустите их через "фуд-процессор" либо "блендер", подлив туда немного воды. Добавьте яйца и как следует перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите, поперчите и размешайте. Разогрейте масло на сковородке, и затем наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку. Когда оладья поджарится до золотисто-коричневого цвета, переверните ее на другую сторону.


"ХАНУКЕ ГЕЛТ" - ХАНУКАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям (независимо от их возраста) "ханукальные деньги" (хануке гелт на идише или дмей ханука на иврите), которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на цдаку (пожертвование). Детей следует приучать к этому с малых лет, тем более что в дни Хануки принято давать на цдаку больше денег, чем обычно.


ИГРА В ВОЛЧОК

Несмотря на запрет греко-сирийских поработителей изучать Тору, еврейские студенты собирались, чтобы продолжать изучать ее. Имея при себе четырехгранный волчок (дрейдл), они могли в любой момент затеять "азартную игру", напоминающую игру в кости. Это вводило в заблуждение солдат, которые приходили "посмотреть", чем занимаются студенты.
У волчка - четыре грани. На первой изображена буква n ("нун"), на второй g ("гимэл"), на третьей h ("гей"), на четвертой - c ("шин"). Если волчок падает на n, не получаешь ничего. Если на g - забираешь все орехи или монеты, если на h - тебе причитается половина "банка". Если же тебе совсем не повезло, и волчок упал на c - ты должен пополнить "банк" орехами или монетами из собственных запасов.
Буквы "нун", "гимэл", "гей", "шин" символизируют слова "Нэс Гадол гая шам" - "Великое чудо совершилось там".
В Израиле вместо "шин" начертана буква "пе". Получается: "Великое чудо совершилось здесь".
По обычаю, в Хануку дети играют в такой волчок, в орехи и т. д. Следует, однако, избегать азартных игр (карт и т. п.) - и не только в Хануку, но и во все остальные дни года, потому что в этих играх проявляется духовная скверна чрезвычайной силы.

 
Сайт: http://www.chanuka.ru/index.htm

loading загрузка

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski