руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 май
05:01
Журналы
Женька и Ждун
© Portu

Энциклопедия / История

Изменить категорию | Все статьи категории

исчезнувший город

15.5.2005

ПО СЛЕДАМ ИСЧЕЗНУВШЕГО ГОРОДА

Т.МЕЙРУТОГЛЫ, кандидат исторических наук

На окраине села Джанахыр Хачмазского административного района, на довольно обширной территории длиной 2-2,5 км, шириной 800-1000 м, вдоль высохшего рукава реки Агчай, расположены холмы, под которыми лежит культурный слой - руины домов, хозяйственных построек, мастерских, тендиров, хозяйственные ямы, остатки очагов, смешанные с грязью, песком, различными отходами, фрагментами бытовых изделий. Две тысячи лет назад здесь возник город, который просуществовал почти 1,5 тысячи лет. Как назывался этот город трудно сказать. Раскрыть его тайны, узнать историю, при отсутствии прямых сведений в письменных источниках могут только археологи, при раскопках культурных слоев города. Благодаря археологическим раскопкам на территории города Джанахыр, удалось прояснить некоторые вопросы истории этого города, в частности, археологические исследования позволили установить время возникновения города, определить динамику его развития, характер материальной культуры. Прослеживается изменение городской площади, возникновение новых или, наоборот, запустение отдельных частей на различных этапах развития.
Город Джанахыр был открыто и рекогносцировочно обследован еще в 1977 г. экспедицией “Свод археологических памятников Азербайджана” Института Археологии и этнографии НАН Азербайджана. В 1992-1993 гг. Мушкурская экспедиция Бакинского государственного университета вела раскопки на одном из холмов, называемом местным населением “Ортатепе”, и на античном некрополе города.
Раскопки на холме “Ортатепе” показали, что материковый слой (то есть геологические напластования), не связанное с деятельностью людей, начинается с глубины 3,1-3,2 м, а выше этого, холм содержит напластование культурного слоя. В верхнем слое, толщиной до 1,2 м встречаются строительные остатки, вещественные источники XII-XV вв. Прямо под ним располагаются мощные напластования раннего средневековья (IV-VII вв.), насыщенные строительными, хозяйственно-бытовыми остатками. Наконец, на глубине 2,7-3,1 м изучен позднеантичный слой (I-III вв.).
Благодаря археологическим изысканиям и раскопкам было установлено, что уже в начале I тыс. н.э. этот населенный пункт носил городской характер. Изучение топографии памятника показало, что в позднеантичный период цитадель города была расположена на холме “Хунатепе”, вокруг которого еще на шести холмах кипела жизнь. В это время некрополь города располагался на его северной окраине, на холме “Ашагытепе”.
Мушкурской экспедицией здесь раскопано 18 грунтовых погребений, расположенных на различных глубинах, от 0,25 м до 1,6 м. Могильные ямы, в основном, четырехугольные, иногда прорезаны одна другой. В большинстве случаев основание могильной ямы было подсыпано гравием. В погребениях № 7,16 и 18 зафиксирован обряд подсыпания могилы угольной крошкой.
В погребениях скелеты находились в слабо скорченном положении на правом или левом боку. Из 18 погребений 17 содержали одиночное захоронение, а погребение №10 имело парное захоронение.
Вместе с покойником в могилу были положены различные вещи. В составе погребального инвентаря преобладают керамические изделия и разнообразные украшения. Почти во всех погребениях имелась керамическая посуда. Исключение составляет только погребение № 11, где керамическая посуда отсутствовала. Могильный инвентарь этого погребения и обряд захоронения отличались от других. На правой руке костяка был медный браслет, в 2 см от головы был воткнут в землю кинжал и нож, а в области таза обнаружен наконечник стрелы.

Керамика из могильника представлена кувшинами, горшками, мисками, чашами и вазами. Примечательно, что среди керамических изделий преобладают небольшие кувшины с зооморфными ручками, в основном, имитирующими лошадь. По всей видимости, они имели культовое назначение.
В женских погребениях зафиксированы многочисленные украшения: женщина, по поверьям должна была оставаться женщиной и на том свете. Украшения изготовлены из металла, стекла и минералов (браслеты, булавки, подвески, пуговки, пряжки, бусы и т.д.).
Раннесредневековый период был самым ярким в истории этого города. В это время в его топографии происходят существенные изменения; прослеживается территориальный рост города; обживаются новые обширные холмы: “Гышлаг йери”, “Ятаг йери”. Однако, по какой-то причине на античной цитадели жизнь прекращается, жители покидают его. В это время на холме “Ортатепе” жизнь становится более интенсивной. В процессе археологических раскопок в раннесредневековом слое этого холма были обнаружены остатки оборонительной стены, руины жилища, хозяйственные строения, производственные отходы, выявлены различные орудия труда, предметы быта и украшения.
Думается, что в это время город был важным центром царства Масаха-гуннов. Это царство возникло на Мушкурской долине, которая простиралась на Прикаспийской равнине от Дербенда до Бешбармака. Оно сыграло важную роль в политической жизни Албании IV-VI вв.
На верхних напластованиях раннесредневекового культурного слоя, относящихся к VII-VIII вв., прослеживаются следы жестокого разрушения. Археологические раскопки восстанавливают картину тех далеких тревожных дней. Разрушение сопровождалось сильным пожаром. Вскрыты руины хозяйственного помещения, уничтоженного пожаром. Хозяйственные кюпы, заполненные зерном, были погребены под завалом. В результате пожара зерно обуглилось. По определению академика И.Д.Мустафаева в кюпах была пшеница - Tr. Aestivum. После погрома холм “Ортатепе” был покинут и до середины XIII века эта часть города оставалась не обжитой.
Арабское завоевание нанесло значительный материальный и культурный урон городу, от которого он уже не смог оправиться. В VII-VIII вв. территория города значительно сокращается. Прослеживается упадок городской жизни. Судя по археологическим изысканиям, жизнь в IX-XII вв продолжалась только на холмах III, IX и на небольшой территории - “Чинарынюстю”. Слои этого периода археологическими раскопками не изучены. Археологические материалы для характеристики этого этапа развития поселения Джанахыр весьма скудны.
В первой половине XIII века поселение подверглось нашествию завоевателей-могулов. После могульского завоевания жизнь вновь переместилась в “Ортатепе” и до конца XV века здесь функционировало поселение. Археологическими раскопками в слое XIII-XV вв. были вскрыты руины жилых помещений, остатки кузнечной мастерской, тендиры и хозяйственные ямы. Находки этого слоя представлены керамическими и стеклянными сосудами, металлическими изделиями, каменными орудиями, предметами украшения. Особенно многочисленна керамика. Большой интерес представляют образцы глазурованной керамики, декорированные различными геометрическими и растительными орнаментами. Изредка встречаются изобразительные мотивы. Среди керамических изделий имеются также образцы крашеной керамики. Заслуживает внимание тонкостенный, высокохудожественный крашеный кувшин.
Открытие остатков жилых, хозяйственных и производственных построек, многочисленные и разнообразные изделия из металла, кости, керамики, стекла и камня позволяют охарактеризовать хозяйственную деятельность и быт населения. Основным его занятием было земледелие. Важное значение имело выращивание зерновых культур. Наряду с земледелием, развивалось скотоводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Заметную роль в хозяйстве играли охота и рыболовство.
Руины мастерской кузнеца, наличие в культурном слое железных шлаков, а также многочисленные железные предметы различного назначения - прямое доказательство существования в поселении кузнечного производства. Археологические материалы свидетельствуют также о развитии здесь гончарного производства и ткачества.
Жители этого древнего населенного пункта жили мелкими семьями в домах, построенных из сырцовых кирпичей на булыжном фундаменте. Около жилищ находились хозяйственные постройки - анбары, погребы, очаги, тендиры.
Итак, археологические материалы, полученные раскопками, являются почти единственным источником по истории рассматриваемого древнего города. К сожалению, археологические раскопки этого ценнейшего памятника, из-за отсутствия финансовых возможностей приостановлены, хотя археологическое исследование города Джанахыр имеет хорошие перспективы

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine