руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 окт.
02:54
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Мехмандаров Самедбей Садыгбей Оглы

Родился в 1855 году в Ленкорани. Генерал-лейтенант артиллерии царской армии, военный деятель Азербайджанской демократической республики и советского государства. Среднее образование получил в Баку, в 1875 году окончил Петербургское артиллерийское училище и получил первое воинское звание - подпоручик.

Мехмандаров С.С. проходил воинскую службу в Варшаве, Сибири, Маньчжурии. В русско-японскую войну в 1904-05 годах командовал дивизионом в крепости Порт-Артур. За проявленный героизм и мужество Мехмандаров С.С. был награжден золотым мечом и получил воинское звание генерал-майора артиллерии. В 1907-10 годах - начальник артиллерии 3-ей Сибирской армии. В 1908 году получил воинское звание генерал-лейтенанта. В первую мировую войну Мехмандаров С.С. вначале командовал дивизией, а потом корпусом. За службу в царской армии был награжден орденами Анны, Владимира, Георгия и Станислава всех степеней. Он был награжден также орденами Англии, Ирана, Румынии и Франции. В 1917 году Мехмандаров С.С. оставил военную службу, жил во Владикавказе. После провозглашения Азербайджанской демократической республики в 1918 году он был приглашен на службу в правительство республики. В третьем, четвертом и пятом кабинетах правительства Азербайджана Мехмандаров С.С. был военным министром, создал 40-тысячную национальную армию. После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году Мехмандаров С.С. преподавал в военных училищах, был советником в Комиссариате военных и морских сил Азербайджана. В 1928 году вышел в отставку.

Мехмандаров Самедбей Садыгбей оглы умер в 1931 году в Баку. О нем написаны множество статей и книг, его упоминают в своих мемуарах знаменитые генералы Брусилов А.А. и Шихлинский А.И. Героизм и мужество Мехмандарова С.С. описаны в романах писателя Степанова А.Н. "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых".

Source: http://www.azerros.ru
 
Сайт: http://www.azerros.ru/pnhtml/100_mex.htm


Сообщества
100 лет Арону Израилевичу
© Nadya