руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 апр.
20:07
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Азербайджанцы

26.4.2005

Азербайджанцы

(тюрки-азери)


Азербайджанский народ принадлежит к числу коренных жителей Кавказа. Как любой другой этнос, азербайджанцы уникальны и неповторимы, обладают собственной территорией и историей, материальной и духовной культурой, языком и этническим самосознанием, идеологией и государственностью, азербайджанством и исторической памятью, прошлым, настоящим и будущим. Азербайджанцы и их историческая Родина Азербайджан последовательно прошли в своем развитии те же этапы, что характерны для всего человечества: первобытно — общинный строй, раннеклассовое общество, феодализм и капитализм.

Исторически, образ жизни и хозяйствования азербайджанцев - оседлый. Их традиционные занятия – земледелие, скотоводство, ремесло и народные промыслы. Земледельческая культура издревле занимает ведущее место, что является доказательством принадлежности Азербайджана к древнейшим очагам возделывания пшеницы и ячменя. Здесь культивируют также рис и просо, рожь и овес. Страна всегда славилась "редкими товарами", которые до сих пор имеют повышенный спрос па мировом рынке. Это – нефть и шелк, хлопок и шафран, рыбы осетровых пород и черная икра. И сегодня в Азербайджане широко распространены садоводство и огородничество, табаководство и виноградарство.

На базе богатых природных сырьевых ресурсов и скотоводства развивались ремесло и народные промыслы. Ремесленники жили в городах в особых кварталах но профессиям: гончары и ковроделы, ткачи и портные, кузнецы и кожевенники, плотники и башмачники, оружейники и ювелиры, переплетчики и писцы, скорняки и многие другие. Они изготавливали разнообразные высококачественные керамические изделия, красочные шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, ковры и войлоки, холодное оружие и одежду, ювелирные украшения и обувь, головные уборы и изделия из кожи и кости, дерева и металлов, стекла и камня.

Наиболее распространенным и основным типом поселения с древности и доныне является кенд - село, ибо жители страны очень рано перешли на оседлый образ жизни. Наряду с селами, были известны многочисленные города, к древнейшим из которых принадлежат Табриз, Дербенд, Марага, Шамахы, Хамадан, Гянджа, Нахчыван. Это были центры культуры и науки, ремесла и торговли, резиденции правителей. Они были обнесены мощными оборонительными стенами; в них имелись многочисленные базары и каравансараи, дворцы и павильоны, площади и сады.

Жилые здания были из различного строительного материала: глины и камня, сырцового и жженного кирпича. Дома были в один-два и три-четыре этажа, окруженные стенами и хозяйственными постройками. Традиционный интерьер обязательно включал ниши и полки, где хранились постельные принадлежности и одежда, домашняя утварь и мелкие предметы. В одной из стен был камин, служивший для обогрева в холодное время года. Комнаты бывали украшены орнаментальной росписью, на полах - войлоки, паласы и ковры. Сидели обычно на них, облокотившись на подушки и мутаки. На окнах имелись занавесы.

Народная кулинария весьма разнообразна, включает мясные, мучные, молочные и овощные блюда. Было известно более 40 видов хлеба, который всегда считался мерилом достатка, изобилия и сытости. До сих нор даже сухой хлеб не выбрасывают: считается грехом. Особое место занимает широко распространенный молочный продукт - сыр, который азербайджанцы именуют "вторым хлебом". Мясные блюда готовят преимущественно из баранины: они весьма разнообразны, включают жидкие и вторые блюда; только одного шашлыка имеется более 60 видов. Особое место принадлежит плову: его известно 200 видов, в зависимости от приправы, способа приготовления, зоны. Вес блюда готовятся либо подаются с приправами из различной зелени, специй и пряностей. Их - великое множество: лук и чеснок, перец и тархун, базилика и мята, помидоры и огурцы, гвоздика и шафран, имбирь и корица, кардамон и гранат, барбарис и тмин, маслины и каштаны, гранат и сухие фрукты, всего более 400 видов дикорастущих и культурных плодов и растений.

Не менее разнообразна молочная пища и продукция: масло и сыр, сметана и сливки, кислое молоко, пресный, соленый творог, а также гурут – высушенные шарики, которые разводят, по мере надобности, водой и добавляют в блюда, либо едят с хлебом.

Кондитерских изделий более 100 видов, для их изготовления используют пшеничную муку и сахар, мед и сухие фрукты, крахмал и яйца, изюм и пряности. Наиболее широко распространены, особенно по праздникам, пахлава и шор-гогал, шекер-бура и шекер-чорек, нуга и фруктовый сахар.

Среди напитков - молоко и шербет, айран и чай, фруктовые соки, шараб (вино) и араг (водка).

Традиционная женская одежда отличается яркой расцветкой, сложностью покроя, разнообразием типов и форм. Она состоит из нижней шелковой или хлопчатобумажной рубахи, таких же шаровар или штанов. Верхняя рубашка, а также юбка и платья были украшены бисером, бусами, золотыми или серебряными бляшками и канителью, галуном, тесьмой и мехом. Столь же нарядными были архалыг - куртка с длинными рукавами, сшитая из бархата, атласа, шелка, сатина и ситца на подкладке; кйрдю - куртка без рукавов, на стеганной подкладке; чепкен - кофта. Голову покрывали различными платками: келагаи, лечек, чадра, чалма; одевали также тесек - чепец, иногда - шаль. Прическа обычно состояла из двух кос; стрижка появилась очень поздно. Широко была распространена косметика: сурьма, хна и другие восточные средства.

Мужская одежда не отличалась особым разнообразием; нижняя рубаха и кальсоны, верхняя рубаха, шаровары и архалыг. Поверх набрасывали чуху и кюрк (тулуп), либо - йапынджы (бурку). На голове - папаха, башлык, чалма, тюбетейка.

Крестьянская обувь - чарыхи: на сыромятной кожи, надеваемые на шерстяные носки - джораб. Горожане обычно надевали кожаные башмаки из. сафьяна на каблуках и без задника, с приподнятым носком.

Женский костюм украшали разнообразные ювелирные изделия: золотые или серебряные пояса, отделанные полудрагоценными камнями, в том числе бирюзой; головные, нагрудные, нашейные, наручные, височные украшения - обычно кольца и перстни, серьги и браслеты, ожерелья и булавки, бусы и застежки, пуговицы и бляхи, золотые и серебряные монеты.

Мужской наряд украшали обычно кинжал или сабля, наборный пояс, различные позументы, перстни и газыри.

Широко применялись амулеты от "сглаза" и "порчи", которые нашивали на одежду или носили на руке.

Исторический Азербайджан включает земли от Дербенда на севере до Хамадана на юге и от Каспийского моря на востоке почти до Малой Азии на западе. По оценкам, азербайджанская земля составляет более 410 тыс. кв. км. Истоки азербайджанского этноса восходят к III тысячелетию до н.э. Именно на земли Азербайджана была сделана первая на территории бывшего СССР и четвертая в мире находка костных остатков неандертальца - первобытного человека, жившего 350 тыс. лет назад в Азыхской пещере, близ Физулинского района Азербайджанской Республики.

Главная линия эволюции азербайджанцев связана с местными племенами. На определенных этапах истории в этно генетическом процессе на почве Азербайджана принимали участие различные племена, в том числе тюркские, среди которых фиксированы гунны и булгары, сабиры и хазары, огузы и кьшчаки. Из других племен можно отметить киммерийцев и массагетов, скифов и арабов. Формирование азербайджанского этноса завершилось в XI-XII веках, после чего можно говорить о тюрках-азери. Во второй половине XIX века сложилась азербайджанская мусульманская тюркоязычная нация. По оценкам, ныне в мире более 40 млн. азербайджанцев. Они - самый крупный этнос на Кавказе и второй по численности тюркоязычный народ в мире. Большая его часть по-прежнему живет на своей Родине, а в диаспоре - более 10 млн. - на всех континентах Земли. Значительные азербайджанские общины имеются в Турции и Ираке, США и Франции, Германии и Британии, Грузии и России, Афганистане и Пакистане.

Первое государство на Кавказе создали предки современных азербайджанцев: Маннейское царство, существовавшее в IX-VII веках до н.э. С тех пор началась азербайджанская государственность, непрерывно продолжающаяся по сей день. Среди государств-долгожителей следует отметить два, каждое из которых просуществовало непрерывно по 1000 лет. Это - Албанское (III век до н.э. - VII век н.э.) и Ширванское (VI-XVI века). Среди наиболее значительных, оказавших влияние на историю Кавказа и соседних регионов - государство атабеков Ильденизидов (XII век) и Сефевидская империя (XVI-XVIII века). Во второй половине XVIII века в Азербайджане существовали многочисленные ханства, уничтоженные в первой трети XIX века силой оружия во время войн между Российской и Иранской державами, которые тогда же поделили страну между собой. С тех пор страна и народ развиваются по различным политическим и социально-экономическим моделям, хотя по-прежнему составляют единый этнос с единым языком и культурой. В северной части страны - это Азербайджанская Республика, независимое государство современного международного сообщества. В южной -азербайджанская земля находится в составе Ирана.

До начала XX века в обеих частях Азербайджана наиболее распространенной формой семьи была большая патриархальная семья или семейная община. Нередко отец и 5-6 сыновей жили в общем доме, где имелось 5~б жилых комнат, в которых ютились от 20 до 40 человек. Глава семьи распределял работу, решал важные вопросы семейной жизни и его слово было решающим. С развитием товарно-денежных отношений большая семья постепенно распадалась. Характерной становилась малая семья. Хотя шариат разрешает мусульманину иметь одновременно четырех жен, в Азербайджане многоженство не было широко распространенным явлением: содержать такую семью могли только состоятельные мужчины.

В Азербайджане до сих пор сохраняются традиционные черты свадебной обрядности. Хотя они претерпели определенные изменения в связи с развитием общества, тем не менее, по-прежнему азербайджанская свадьба - это музыкально-эмоциональное торжество, отражающее высокий уровень народного творчества. Она характеризуется, как и много столетий назад, большим разнообразием танцев и песен, игр и развлечений, пищи и напитков.

Многодетность всегда составляла предмет гордости азербайджанской семьи. Но особую радость вызывало рождение первенца-мальчика.

Один из старейших обычаев - уважение к агсаггалам: старикам и старейшинам. Древнегреческий автор I века Страбон специально отметил, что в Азербайджане "весьма уважают старость не только своих родителей, но и посторонних". В обращении с агсаггалами обязательно присутствуют до сих пор вежливость и предупредительность, учтивость и почтительное молчание. Советы и решения агсаггалов принимают без обсуждения.

Древен и разнообразен фольклор азербайджанцев. Это - героические, романтические и семейно-нравст-венпые поэмы - дастаны. Среди них - "Китаби Деде Коркуд", "Кероглу", "Асли и Керем", "Шах Исмаил", "Ашиг Гариб", "Гачаг Неби". Широко распространены сказки и загадки, сатира и юмор, пословицы и поговорки. В стихотворном жанре доминируют формы байаты, гошма и герайлы, отражающие труд, обряды, героику и лирику народа. Являясь устным народным творчеством народных певцов - ашугов: певцов-импровизаторов, сопровождающих свои выступления игрой па сазе - многострунном щипковом инструменте.

Традиционные народные торжества разнообразны. Это - Первая борозда - один из древнейших праздников, отмечаемый весной; праздник роз приходится на весну или начало лета и отмечается как народное гуляние; Новруз байрам - праздник наступления весны, отмечается в день весеннего равноденствия, совпадает с началом полевых работ и сопровождается приготовлением ритуальной пищи, крашением яиц, разведением костров и прыжками через них, песнями, музыкой, взаимно одариванием и торжественным обедом: пловом и кондитерскими изделиями. На этих и других торжествах играют на национальных музыкальных инструментах - таре и каманче, тютеке и дефе, уде и балабане. Исполняются разнообразные песенные формы, в том числе мугамы.

Религиозные верования азербайджанцев прошли длительный путь развития и трансформации. Сперва бытовали различные культы - поклонение Солнцу, Луне, звездам, силам и явлениям природы, диким животным и воде, огню и деревьям, камням и различным тотемам и фетишам. Затем в стране распространились зороастризм, а следом - христианство. С VII века по сей день доминирует ислам. В связи с этим нормы шариата (мусульманского обычного права) пронизали материальную и духовную культуру, а также традиции и обряды азербайджанцев. По той же причине широко распространены мусульманские обрядовые действа: ураза - пост, Курбан байрам - праздник жертвоприношения, паломничеств в Мекку - хадж и в другое святые места; мухаррам - траурные дни по убиенному имаму Хусейну, сыну халифа Али.

У азербайджанского народа издавна широко распространено гостеприимство: гость в доме - радость и праздник, ему лучший кусок и комната - кунацкая; он под защитой хозяина.

Азербайджанцы внесли свой вклад в развитие мировой цивилизации, подтверждением чего служат лучшие представители Азербайджана. Не имея возможности перечислить все то, что дала человечеству азербайджанская земля, завершим краткий очерк об азербайджанцах именами наиболее выдающихся среди них. Это - поэты, мыслители и ученые Низами и Хагани, Туcи, Физули, Насими и Вагиф, поэтесса Натаван; композиторы Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев и Кара Караев; историк Аббаскули-ага Бакиханов; меценаты Зейналабдин Тагиев и Муса Нагиев; создатели и лидеры первого на Востоке суверенного светского государства -Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Мамед Эмин Расулзаде, Фатали-хан Хойский и Алимардан-бей Топчибашев; генералы Самед-ага Мехмандаров, Ага-али Шихлинский и Ази Асланов; ученые академики Муртуза Нагиев и Микаил Усейнов; первый вокалист европейского склада Бюль-Бюль, джазмен Вагиф Мустафазаде; один из величайших современных мусульманских поэтов-лириков Шахрийар и художник Саттар Бахлул-заде. Широкую известность и признание получили Табризская школа миниатюры благодаря творчеству Султана Мухаммеда; азербайджанская архитектура, представлена шедеврами мирового значения; ковры, которые до сих привлекают внимание своим орнаментом и колором, качеством и мастерством исполнения, сотканные в Табризе и Баку, Шамахы и Гяндже, Кубе и Карабахе.



Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine