Этот необыкновенный человек обладает необыкновенной для учителя биографией.
Родился Михаил Аронович 2 мая 1927г
В 1948 году окончил Высшее Военно Морское училище , служил на Флоте.
После демобилизации работал учителем.
В первую школу пришёл в 1964 году.И проработал в ней 25 лет , вплоть до своего отъезда , до 1989 года.

Сейчас М.А .Перцов вместе с семьёй живёт в Америке и с любовью вспоминает о своих прекрасных учениках.

Автор : GR

Неудивительно , что и ученики вспоминают о Михаиле Ароновиче с огромной теплотой .
Предлагаю вашему вниманию один из таких рассказов.

Автор:© Periluk: 2004-10-21 12:06:38

О Мыхе .

Ну, то, что Мых- это Михаил Арнович Перцов, наверно, все знают. Вот какая история произошла со мной в 8 классе.

М.А. меня, прямо скажем, любил. Потому что я мог быстро сообразить, с ходу ответить и т.д. А много ли нам надо, чтобы, полагаясь на свою сообразительность, перестать заниматься или, во всяком случае, сильно "понизить обороты".

Вот была у нас контрольная по механике. Я, естественно, самоуверенно строчу решение и сдаю. А когда на перемене начал сравнивать с ответами других, понял, что ошибся. Причем, добро бы просто не так посчитал - я забыл одну из основных формул - если помните: s=v0*t+at^2/2. Вот это самое "пополам" (/2) я и забыл, т.е. вещь, которую никак нельзя отнести к рассеянности или описке - явно ученик даже не заглядывал в учебник, так что-то помнил на слух.

И вот наступает следующий урок. М.А. со своими шуточками - кто учился у него, помнит, что это такое - начинает раздавать наши листочки. Я заглядываю и - о ужас! - вижу, что в самом низу лежит листок, исписанный моим "бисерным" (тоже, кстати, выражение М.А.) почерком. Я сижу понимаю, что меня он припас на десерт, чтобы, раздав всем по заслугам, приступить к основному монологу - чему-то вроде: "Ну, и наконец наш гений, завтрашний нобелевский лауреат и т.д. Оказывается, ему в его небесных высях недосуг было прочитать элементарную формулу, конечно, это занятие для рядовых, а не для таких, как он..." - в общем, я думаю, М.А. сказал бы это куда язвительней.

И вот я сижу и страдаю, а он не спеша чехвостит всех по одному. И когда я уже готов умереть на месте, он кидает листок на мою парту со словами: "И, наконец, Першин - пять".

И тут накопившееся напряжение прорывается у меня словами: "Михал Ароныч! У меня же ошибка!.."

Надо было видеть взгляд, которым он измерил меня и сказал: "Ну, это НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ошибка".

Никогда мне не было в жизни так стыдно: он так доверял мне, что не только не заглянул в решение, но и ответа не прочел. А я его подвел.

Спасибо вам, Михаил Аронович, за урок. Поверьте, он оказался куда действенней любой из Вашей язвительнейших филиппик.