Энциклопедия / Люди

Петросян Евгений

16.9.1945

актер, мастер разговорного жанра.

Евгений Ваганович Петросян родился 16 сентября 1945 г. в Баку. Со школьных лет начал участвовать в самодеятельности - в бакинских клубах и Домах культуры. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вел концерты в сольном и парном конферансе и прочее. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актером. Окончил ВТМЭИ, где его учителями и наставниками были Р.Зеленая и А. Алексеев. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене. Талант артиста, профессиональное мастерство и большое уважение к зрителям сделали его поистине любимым артистом всех народов СССР.

В жанре конферанса Евгений Ваганович проработал с 1964 по 1969 год: работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Л.О.Утесова, с 1969 по 1989 годы служил в Москонцерте. И сразу стал ведущим артистом столичной эстрады.

В 1970 году удостоин звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.
С 1979 года существует Театр Эстрадных Миниатюр Петросяна.
В 1985 году окончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа.
В этом же году был удостоин звания Заслуженный артист РСФСР
В 1991 году Евгений Петросян стал Народным артистом РФ.
С 1994 года на первом канале ТВ еженедельно выходит в эфир авторская телепередача Е.Петросяна "Смехопанорама", в которой широко представлены мастера разговорного жанра разных поколений, запечатлена история сатиры и юмора на отечественной эстраде.

Автор ряда книг, профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ) в прошлом - ГИТИС, вице-президент Международного союза эстрадных деятелей, академик и почетный профессор Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий (МАН ИНТ).

--------------------------------------------
Из интервью Телеглазу АиФ:

Вопрос: А вы помните свою первую шутку не на эстрадных подмостках и в эфире, а в жизни?

Петросян: – Конечно, помню. Я рос в интернациональном городе Баку. Жил около синагоги. Как-то пошел туда с приятелем из любопытства. Нам было лет по семь. Все происходящее в синагоге казалось очень интересным и занимательным. Мне тоже захотелось принять участие в этой процедуре. Вместе с товарищем мы начали старательно кричать: «Христос воскрес!» Нас тихонечко вывели оттуда. Но поскольку мы кричали от чистого сердца и никого не хотели обидеть, то Бог, который, по моему мнению, един, только улыбнулся на нашу детскую выходку. Так что первый, кого я рассмешил, был наш Господь. Может быть, в награду за это он и сделал меня юмористом. Слава тебе, Господи!

Когда заканчивается зима..