Победитель Лиги Чемпионов УЕФА: 2002-2003
Обладатель Кубка Италии: 2003
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003

ДИДА от "А" до "Я"

Порой интересно взглянуть на кого-либо сквозь калейдоскоп мелочей и фактов его жизни. И посмотреть, как из случайных черт складывается общий образ.

Аренда
В 1999 году после сезона, проведённого в швейцарском «Лугано», Диду пригласили в «Милан». И тут же отдали в аренду «Коринтианс Паулиста». Вместе с клубом из Сан-Паулу наш герой отпраздновал победу в первенстве Бразилии 1999, а затем в январе стал клубным чемпионом мира (версия FIFA). В 2000 году начался его первый сезон игр за «Россонери». Тогда он вышел на поле лишь однажды, во встрече с «Пармой». В результате перед сезоном 2001 - 2002 бразилец вернулся в «Коринтианс». Его полноценная работа в «Милане» началась лишь в 2002 году.

Бразилия
Дида появился на свет в самой большой стране Латинской Америки с населением более 160 млн. человек. Футбольная федерация здесь была основана в 1914 году. А 20 сентября того же года новоиспеченная сборная Бразилии провела свой первый матч с аргентинцами в гостях, где проиграла со счётом 0-3. К 2005 году сборная Бразилии уже пять раз завоёвывала звание чемпиона мира.
После чемпионата мира 1998 года, когда бразильцы получили лишь серебро, Клаудио Таффарела на посту вратаря сборной сменил Дида. До этого он уже представлял родную страну на Кубке Америки и Олимпийских играх в Атланте. Отметив победу в Кубке Америки – 1999, Пантера уступил своё место Маркосу Силвейре перед чемпионатом мира-2002. Не участвовал он и в розыгрыше Кубка Америки-2004. Сейчас Дида регулярно играет за сборную.

Векки
Тренер Уильям Векки. Именно ему Дида обязан своей надёжностью, потрясающим уровнем техники. Благодаря ему стало возможным возвращение бразильца в стан «россонери» на ведущей позиции в чемпионате 2002 – 2003.

Галлиани
Андреа Галлиани очень ценит бразильского вратаря. И лучше всего об этом свидетельствует следующая фраза: «Дида – феноменальный голкипер».

Дасаев
Ринат Дасаев – один из тренеров сборной России по футболу и кумир детства Диды. Перед тем, как «Милан» победил в Лиге чемпионов, зимой, газета «Спорт-экспресс» организовала встречу Рината Дасаева и бразильского голкипера «Милана» в Москве. Вот как вспоминает об этом Дида: «Хорошо помню нашу московскую встречу. Признаюсь, что немало волновался перед встречей с кумиром моего детства, но Ринат оказался настолько приятным человеком, что волнение быстро улеглось». Отмечу, что кроме Дасаева, любимыми игроками его амплуа являются Дино Дзофф, Джанлуиджи Буффон и Франческо Толдо.

Золотая медаль
Сборная Бразилии победила на чемпионате мира по футболу в Японии и Корее в 2002 году. Свою золотую медаль получил и Дида, не проведя при этом ни одной встречи.

Ирара
Родившись в этом маленьком бразильском местечке, Дида начал свою карьеру в «Витории», где в 1993 году пробился в основной состав, когда ему было 19 лет. Благодаря великолепной игре, его заметили и пригласили в «Крузейро». С ним Дида был весьма успешен в 1996 году в Кубке Бразилии, а в следующем сезоне им улыбнулась удача в Кубке Либертадорес. Два Кубка за два года – молодца!

Контракт
В сезоне 2003-2004 контракт Диды с «Миланом» подходил к концу. В тот момент на голкипера клуба, пять раз становившегося обладателем Кубка Италии, начал «облизываться» лондонский «Арсенал». Но бразилец, который после своего возвращения из «Коринтианса» в 2000 г. два года оставался за спиной Кристиана Аббьяти, продлил своё соглашение с «Россонери» до 2007 года.

Красно-черные Кубки
> Вместе с «Миланом» Дида завоевал Кубок Лиги чемпионов, Кубок Италии, Суперкубок Европы.

Луис Мигель Маркес Силва
Луис Мигель Маркес Силва. Так нарекли сына Диды, родившегося в Бело-Оризонте. Мальчик весом 3 кг 365 г и ростом 50 см появился на свет 29 ноября 2004 года.

Милан
Появление Нельсона в «Милане» у многих вызвало скептицизм. Ведь некоторые до сих пор искренне считают, что в Бразилии, за исключением Жилмара, не было, и нет стоящих вратарей.
Но, пройдя сквозь тяжелейший матч Лиги чемпионов, когда 19 сентября 2000 г. в Лидсе под проливным дождём победа из-за грубой ошибки бразильца, в конце концов, досталась англичанам; сезон закалки в «Коринтиансе», ему удалось подвинуть Аббьяти. Карло Анчелотти предоставил ему место в основе и не прогадал. В триумфальный для «Милана» год завоевания Кубка Лиги чемпионов он принял участие в 30 матчах, в которых пропустил 23 мяча.
В чемпионате 2003 - 2004, когда красно-чёрные победили в борьбе за "скудетто", Дида словно поставил некий заслон на свои ворота – 32 игры и 20 пропущенных мячей.

Мировой рейтинг голкиперов
В январе 2005 года Международная федерация футбольной истории и статистики объявила рейтинг голкиперов по итогам 2004 года. Наш герой, набрав 78 очков, занял в нём 3 место. Его обошли Буффон из туринского «Ювентуса» и Чех из лондонского «Челси».

«Олд Траффорд»
Игру Диды в финале Лиги чемпионов 2002 - 2003 на «Олд Трэффорде» в Манчестере, журналисты назвали великой. Тогда он парировал сразу три пенальти «Ювентуса». «Милан» стал клубным чемпионом Европы.

Роналдо
В 1994 году уже известный в Бразилии молодой голкипер Нельсон Дида стал выступать за «Крузейро». Там он познакомился с начинающим футболистом, привлекавшим внимание своими феноменальными голами. Как вы уже догадались, судьба свела Диду с будущей суперзвездой Роналдо. Так что он восхищается своим соотечественником ещё с тех самых пор: «Было несложно, понять, что этот парень талантлив, увидев его на тренировках. Очевидно, было и то, что Роналдо станет звездой мирового футбола... Роналдо имеет огромный потенциал. По этой причине он так любим в мире. За всё время своего восхождения на вершину славы, Роналдо остался таким же искренним парнем, каким был много лет назад».
Тогда в «Крузейро» они вместе ездили на тренировки на машине Феномена. А сейчас Дида говорит следующее: «Если мне хочется поговорить с настоящим другом, я беру телефон и звоню Роналдо».

Тюрьма
Да, и такое угрожало стражу ворот «Милана». В апреле 2003 года он был приговорён к 7 месяцам времяпрепровождения в местах не столь отдалённых за предоставление фальшивых документов для получения португальского паспорта. Но в соответствии с итальянскими законами отбывать наказание ему придётся в том случае, если в ближайшие 5 лет он совершит ещё один подобный проступок. А на первый раз тут прощают. Особенно такие ценные кадры.
Добавлю лишь, что португальский паспорт понадобился вратарю «россонери» для избавления от проблем, связанных с введением квоты на игроков из-за пределов ЕС в итальянском чемпионате. До бразильца в подобных правонарушителях успели походить Хуан Себастьян Верон и Альваро Рекоба.

Футбольный идол
Чего только не писали бразильские газеты, когда Дида отразил сразу три пенальти в финале Лиги чемпионов – 2002 – 2003. Две из них «Глобо» и «Лансе» даже назвали его святым в своих публикациях. Без ложной скромности они писали так: «Святой Дида добыл для «Милана» 6-й европейский титул». К сожалению (или к счастью), о реакции священнослужителей на подобные эпитеты мне ничего не известно.

Эмоции
Тут наш Дида опровергает расхожий стереотип, согласно которому чуть ли ни все бразильцы – чересчур эмоциональные, экстравертивные личности. Голкипер итальянского гранда самый настоящий интроверт, для которого свойственна самоуглублённость, направленность на внутренний мир мыслей и переживаний.

«Я горд…»
Именно так говорит Дида, когда речь заходит о «Милане». Например, в прошлом году он сказал: «Я горд быть в составе клуба, где мне так доверяют с самого начала, и надеюсь остаться в нём как можно дольше».

ДИДА: Немного о себе...

Представляем Вашему вниманию интервью вратаря сборной Бразилии одному из спортивных изданий...

- Как ты начинал свою карьеру?
- В Бразилии я стал профессионалом в начале 90-х. Играл в маленькой команде моего штата - «Витория» из Баии. За нее я дебютировал в 19 лет и играл два сезона. Потом, в 1994, я перешел в «Крузейро» из штата Минас-Жерайс, который играет в Белу-Оризонте. С этой командой я выиграл Кубок Либертадорес (в 1997) и оставался в ней целых пять лет. Я начинал, как и каждый бразильский мальчик - буцал мяч, только встав на ноги... А впервые бить по мячу как профи я начал тоже в «Крузейро», но из Алагоаса, штата, где я вырос. Родился я в городке Ирара (штат Баия), но свое детство провел в Лагоа-да-Каноа, как раз в штате Алагоас.
- Ну а кто же отправил тебя в Европу?
- В 1999 году, когда истек контракт с «Крузейро» Белу-Оризонте, мне представилась возможность отправиться в «Милан». И сразу же, поскольку не смог сразу же заиграть, отправился в аренду в «Лугано». После этого я вернулся в Бразилию, в «Коринтианс», ну а потом опять отбыл в «Милан».

- Что тебя в первую очередь поразило в Милане, когда ты приехал?
- В первую очередь, обаяние итальянцев - людей, которые понимают тебя, которые всегда готовы тебе помочь. Они тоже увлекаются футболом, но не так, как в Бразилии - они намного спокойнее. Болея за свою команду, к тебе они всегда относятся с максимальным уважением! (Ха-ха-ха! И еще раз - ха-ха-ха! Но он именно так и сказал. Разумеется, беседа проходила до приснопамятного матча с «Интером». - Ред.)

- Но ты быстро освоился?
- Да, конечно. Если вначале сложнее всего было выучить итальянский язык, то в остальном всё было отлично.

- Ты подвержен бразильской «саудаде» - ностальгии?
- Знаешь, «саудаде» по Бразилии остается всегда - нехватка семьи, друзей, которые тебя любят, своеобразного способа жизни... Но если ты играешь стабильно, с профессионализмом и самоотдачей, эта проблема давит не так сильно.

- В команде «Милан», как и в городе Милане, большая бразильская диаспора.
- Ага! Это и в самом деле здорово. Когда мы обедаем в Миланелло, нам предоставляют отдельный стол, как и аргентинцам (это они так Креспо в коллективе не уважают? Отсылают его обедать в одиночестве... - П.Ч.). Потом, в городе много бразильских заведений, а также два или три ресторана, куда мы часто ходим и встречаемся там с другими миланскими бразильцами. Нам, тем, кто приехал попозже, было гораздо легче обжиться на новом месте.

- А где ты живешь? И как представляешь себе идеальный вечер?
- В Милане с семьей - женой и детьми. А какой для меня вечер... идеальный? Когда побеждаю, сам притом сыграв отлично! А потом хорошо бы завеяться куда-нибудь с семьей и друзьями - праздновать! Так что ничего особенного... (Дида скромно намекнул, что играют они с «Миланом» почти всегда хорошо, часто выигрывая. Но так ведь и перепраздновать недолго! И спиться. - П.Ч.)

- Вернемся на поле и в ужасный вечер на «Элланд Роуд». Когда ты пропустил тот странный гол, то подумал, что тебя списали со счетов? Во всяком случае, в «Милане»?
- Нет, об этом я никогда не думал. Мне удалось сохранить веру и спокойствие, что в будущем я смогу играть, причем играть хорошо. Конечно, критика обрушилась на меня, тем более, что в «Милане» я играл еще слишком мало - максимум две или три игры. Если б это случилось сегодня, никто ничего не сказал бы. Как же хорошо, что я уже тогда понял это, сохранил веру, зная, что мне представится еще одна возможность. Благодарю Бога, что она появилась!

- Когда ты рос, на какого голкипера равнялся?
- В Бразилии моим идолом был Таффарел, а также Жилмар, который играл во «Фламенго», Леао, вратарь сборной Бразилии 70-х.

- Ты хоть понимаешь, что полностью переплюнул Таффарела?
- Не знаю, переплюнул ли я его, но для меня он навсегда останется великой личностью и моим идолом.

- Ты никогда не пробовал играть на другой позиции?
- Не играл. Но мне было бы очень интересно сыграть, скажем, нападающего. Не знаю, насколько я был бы силен в игре головой, так что попробовать не помешало бы...

- А какой твой самый красивый сэйв?
- Хм... Сложно сказать. Хорош был прошлогодний сэйв в игре с «Ювентусом» после удара Ди Вайо. Ну а еще в ЛЧ с мюнхенской «Баварией» - тогда я отбил мяч лишь с огромным трудом. Но я могу еще много чего вспомнить!

- У тебя есть какие-то особые приметы, суеверия?
- Нет, я думаю лишь о том, чтобы подготовиться и сконцентрироваться на игре. Я всегда делаю то же самое, но суеверие здесь ни при чем.

- Что такое футбол для Дида?
- Это развлечение. Также - работа. Правда, когда я ей занимаюсь, находясь в кругу товарищей по команде, для меня она все-равно становится развлечением. Даже просто наблюдать за их игрой - это уже здорово!

- Думаешь ли ты, что футбол останется твоей жизнью и в будущем?
- Не знаю...

- Кино, телевизор, книги... Что ты предпочитаешь, чтобы расслабиться?
- Я редко смотрю телевизор - разве что это какая-либо игра. Вместо этого я предпочитаю посмотреть фильм на DVD. Любимые актеры? На самом деле, таковых нет, но вот мне нравятся боевики. Само собой, я еще смотрю спортивные программы - считаю, что надо быть в курсе.

- Каково это - играть в такой интернациональной команде, как «Милан»? Нет ли соперничества, например, с аргентинскими игроками?
- Нет, они наши друзья - соперничества нет. Оно есть разве что, когда мы находимся на поле и должны играть друг против друга. Это хорошо, что здесь много разных национальностей. Конечно, в основном мы, бразильцы, проводим время отдельно, но далеко не всегда.

- Как ты думаешь, дал ли тебе футбол что-то в плане познания жизни?
- Я получил возможность путешествовать по миру, видеть много разных городов и познакомиться с многими красивыми вещами... Это, понятное дело, когда у нас есть время. Я думаю, что мы всегда учимся хорошо относиться к другим людям. Я хочу сказать, уважать соперника и, кроме того, уважать его мнение. Думаю, это очень важно.

- У тебя никогда не было проблем из-за цвета твоей кожи?
- Лично меня это не коснулось. Тем не менее, эта проблема существует, и не только в Европе, но и в Бразилии. Да, во время выездных поединков встречаются болельщики соперника, которые кричат что-то за твоей спиной, но мне это по барабану.

- Ты сказал, что путешествовал по миру благодаря футболу. Есть ли какой-то европейский город, который особенно тебя поразил?
- Как по мне, Рим просто великолепен! Меня очень впечатляют древние памятники и скульптуры. Я не очень увлекаюсь археологией, но меня это и впрямь поразило. В Бразилии такого нет - эту страну «открыли» лишь в 1950-м.

- Где ты видишь свое будущее? Думаешь окончить свою футбольную историю в «Милане»?
- Не знаю. Что касается будущего, то тут мне сложно сказать что-либо определенное. В футболе всё может поменяться буквально за минуту...

- Ты представлял, что станешь для «Милана» таким жизненно важным игроком?
- Я тот человек, которому нравится работать и тренироваться, чтобы становиться еще лучше. Я думаю, мое нынешнее положение - заслуга моей работы. Да, это очень приятно, но я всегда должен спокойно относиться к своим достижениям.

- Каков наиболее неприятный гол для голкипера?
- Мне не нравится пропускать голы вообще! И вовсе не важно, как их забьют.

- Быть может, это еще и из-за того, что после обязательно последует критика на телевидении и в журналах. Насколько они неприятны?
- Нет, они нисколько не мешают. Каждый может говорить то, что хочет. Я всё равно буду думать по-своему...

Куплю остров