руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 нояб.
16:54
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
суббота, июнь 30, 2018

"... Признавая крайнюю полезность"

aвтор: Sterh ®
4
view

10 мая 1886 года в Бакинскую городскую управу обратились представители торгового дома "Куссис и Теофилактос" и товарищества пароходства "Каспий".

Они писали: "Развившееся судоходство по Каспийскому морю, размеры которого думе хорошо известны, невозможность получить место на существующем в Баку "Эллинге" общества "Кавказ и Меркурий" в течении зимних месяцев, когда ремонтируются все суда, вынуждают нас устроить в Баку другой док, способный поднимать одновременно два судна самого большого размера или четыре судна более мелких. Рассматривая условия берегов Бакинского залива, местом для этого мы выбрали приморскую долину, находящуюся на Баиловской дороге, рядом с границею земли Морского ведомства".  

Дума, "признавая крайнюю полезность устройства в городе дока", поручила управе отвести под его строительство береговую полосу городской земли на границе с Баиловским мысом. 

30 ИЮНЯ 1887 года БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ТОВАРИЩЕСТВО "БАКИНСКИЙ ДОК". 

В его состав вошли: торговый дом "Куссис и Теофилактос", купцы первой гильдии А.Адамов, Г.Дадашев, Г.Тагиев. Первоначальный капитал товарищества составлял 120000 рублей. 20 января 1889 года проект постройки дока был утвержден исполняющим должность главноначальствующего гражданской частью на Кавказе. 8 августа того же года городской инженер Фон Дер Нонна сообщал в управу, что окружение дока окончено, "поднятие первого судна на док состоялось 27 июля...".

Товарищество заключило с нефтяной фирмой "Бр. Нобель" договор, в котором были изложены следующие расценки на ремонт всех судов фирмы, прибывающих на Бакинский рейд: за подъем и спуск шхуны по 250 рублей и за стоянку в течении суток по 100 рублей. Время от времени пайщики собирались для обсуждения различных вопросов, касающихся расширения дока, переуступки арендных прав, установки двигателей системы "Дизель" для подачи воды в док, освещения дока и пр.

Товарищество получало большие прибыли. Из докладов управляющего доком за 1911 и 1914 годы видно, что "...повышение валовой прибыли произошло отчасти благодаря приспособлению дока для постановки теплоходов, отчасти благодаря улучшению репутации дока и привлечению новых клиентов". 

В докладах указывались и недостатки, которые имелись в технической и коммерческой деятельности товарищества. Так, не хватало различных станков и инструментов, грузоподъемных средств. Существовали и естественные причины, тормозившие развитие деятельности дока, например, "постепенное обмельчание берега у дока, происходящее от понижения уровня моря...". 

18 июля 1914 года на заседании пайщиков говорилось: "...мастеровые и рабочие дока не выходили на работы (бастовали) 7, 8 и 9 июля. Указанная забастовка была произведена из сочувствия бастующим рабочим на других предприятиях и нефтяных промыслах.

14 июля около 5 часов вечера рабочие собрались у конторы дока и предъявили письменные требования в 15 пунктах, имеющих экономическое значение. Не дождавшись ответа (срок удовлетворения требований назначался трехдневный), рабочие забастовали вечером 17 числа". Мастеровые и рабочие требовали прибавки заработной платы, выдачи квартирных денег, расчетных книжек, выплаты денег за сверхурочные работы...

На базе судоремонтных предприятий Баилова после установления Совестской власти в Азербайджане было создано единое промышленное предприятие, которое носило имя Парижской Коммуны.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.