руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 авг.
05:17
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
воскресенье, май 20, 2018

Баку на Нижегородской ярмарке 1896 года

aвтор: Sterh ®
1
view

Как - то в мае 1996 года по AzTV-1 в программе "Бизнес - клуб" шла передача о Нижегородской ярмарке. Генеральный директор этой ярмарки сетовал на то, что Азербайджан не является её участником, хотя и обладает большими возможностями для этого. Но почему? Ведь более ста лет назад Азербайджан был активным участником Всероссийской Нижегородской выставки - ярмарки... 

В ноябре 1894 года Особая комиссия, учрежденная с разрешения российского министра земледелия и государственных имуществ для открытия в 1896 году в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставки, разослала письма в разные инстанции империи на предмет приглашения к участию регионов в выставке. 28 ноября того же года такое письмо получило и Управление рыбными промыслами, находившееся в Баку. Помимо письма, были получены: Правила об участии экспонентов на выставке; Подробная классификация предметов выставки и Предварительное заявление о желании учавствовать.

В письме сообщалось, что "...с высочайшего соизволения открывается Всероссийская промышленная и художественная выставка, предназначенная для экспонирования произведений отечественного труда в областях добывающей и обрабатывающей промышленности, искусств, изобретений и прочего. Из отраслей нашей добывающей промышленности важнейшее значение, бесспорно, имеют: сельскохозяйственная (земледелие, скотоводство, садоводство, пчеловодство), засим лесная и рыбная; в обрабатывающей же промышленности весьма видное место занимают кустарные промыслы, снабжающие рынки самыми разнообразными и весьма дешевыми изделиями народного труда. Значение предстоящей выставки усугубляется еще и тем, что Нижний Новгород, благодаря своей знаменитой ярмарке, всегда посещается массою деловой публики из России и соседних азиатских государств, продающей и покупающей ежегодно товаров на многие миллионы рублей. Выставка познакомит как посетителей ярмарки, так и публику, специально приезжающую на выставку, со многими неизвестными потребителям произведениями.". 

Правила об участии экспонентов на выставке были утверждены министром финансов 23 декабря 1894 года и состояли из 25 пунктов. Выставку намечалось открыть 15 мая 1896 года; экспоненты могли представлять сами свои произведения или через посредство своих поверенных; на выставке предполагалось наличие маклеров, которые за вознаграждения могли исполнять любые поручения экспонентов по приему предметов, их размещению на выставке и обратной доставке после закрытия; все выставленные предметы должны были быть подвергнуты досмотру и оценке экспертных комиссий. Срок подачи заявлений для участия в выставке истекал 1 января 1895 года. Заявления принимались лично или почтой в трёх экземплярах по отделам: первому - сельскохозяйственному, третьему - домашних животных, четвертому - садоводства, плодоводства и огородничества, пятому - охотничьих, пушных и рыбных промыслов, шестому - лесоводства и лесной технологии и одиннадцатому - кустарному в Особую по выставке комиссию в Санкт - Петербурге, в Императорском сельскохозяйственном музее. Подробная классификация предметов пятого отдела выставки включала: охотничьи, пушные и рыбные промыслы. Отдел состоял из четырех групп: 1) рыболовство и рыбоводство, 2) звероводство и охота, 3) экономическое положение промыслов, 4)научные труды по рыболовству. Распорядителем пятого отдела выставки был действительный статский советник Оскар Андреевич Гримм.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           12 ноября 1895 года Гримм писал управляющему рыбными промыслами А.И.Маршеву: 

"Многоуважаемый Александр Иванович! Обращаюсь к Вам с просьбами. Прежде всего позвольте напомнить Вам, что 15 мая открывается Нижегородская выставка и потому прошу Вас поскорее сообщить мне, что Вы думаете выставить и какую витрину Вам нужно...". Из ответа управляющего рыбными промыслами от 23 ноября того же года видно, что он распорядился отослать на выставку: "...альбом фотографий низового Куринского промысла и печатный свод статистических сведений об уловах рыбы во всех казенных участках; подтвердить смотрителям просьбу об изготовлении по участкам подобных сведений, характеризующих в цифрах наше рыболовство; тщательно их выверить, напечатать и отослать Вам. Это все будет стоить нам 200 рублей...". 

Далее он пишет, что предложил смотрителю полиции рыбных промыслов Н.Семенову отправиться на промыслы и на месте выяснить: "...какие товары и кто отправит на выставку... кто возьмется выслать в морознике и какую свежую рыбу, кто вышлет в спирту и жестянках свежую рыбу, кто и какие орудия лова вышлет...".

Рыбопромышленник С.С.Попов предполагал доставить на выставку: "клей в выделанном виде - 1 пуд; вязигу - 1 пуд; икру паюсную в бочонках 3 - пудовых, 5 - пудовых и 15 - пудовых; тары осетра, белуги, севрюги, сома в соленом виде - 20 пудов; азиатский баш - балык (кавказский балык) - 5 рыб", а также модели орудий лова и лодки для перевоза рыбных товаров.

Арендатор Хиллинского рыбного промысла предполагал выслать на выставку: "балык осетровый - ящик в 6 - 7 пудов, балык лососий - ящик в 5 пудов, икра паюсная - бочонок в 5 пудов, лосось в замороженном виде, а также модель всего промысла и модели невода...".

Рыбопромышленники, принимавшие участие в выставке, выразили желание командировать на их счет в Нижний Новгород смотрителя полиции рыбных промыслов Н.Семенова. Ассигновали они на эти цели 500 рублей.

26 апреля Н.Семенову сообщали из управления рыбными промыслами, что в его адрес высланы карта реки Куры, фотографический альбом "Банковский промысел в казенных водах реки Куры, арендуемых И.Е.Питоевым и К, издания 1882 года". 

Из телеграмм Н.Семенова от 2 июня 1896 года: "Выставка открылась 28. Наш отдел осмотрел министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов. Остался доволен...". А в телеграмме от 10 сентября того же года Н.Семенов сообщал о наградах, полученных представителями Бакинской губернии.

Управление рыбными промыслами восточного Закавказья получило диплом первого разряда. Группа рыбопромышленников была награждена золотой, серебряной и бронзовой медалями.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.