Тыловое

Энциклопедия / Композиторы

Мансуров Эльдар

28.2.1952

Композитор Эльдар Мансуров родился 28 февраля 1952 года в Баку, в семье известного музыканта - тариста Бахрама Мансурова, достойного продолжателя известного рода Мансуровых, внесших неоценимый вклад в развитие исполнительского мастерства и в целом музыкальной культуры Азербайджана. В таком окружении перед ним не стоял вопрос выбора профессии. После окончания музыкальной школы, он поступил на фортепианное отделение Бакинского музыкального училища им. А. Зейналлы. В 1974 году Эльдар Мансуров поступает в Азербайджанскую Государственную Консерваторию им. Уз. Гаджибекова, на композиторский факультет, в класс профессора Джевдет Гаджиева, которую успешно заканчивает в 1979 году.
В молодые годы в составе разных рок-групп выступал на многих музыкальных форумах и рок-фестивалях города. В частности, в 1969 году был клавишником (пианистом) в то время известной группы «Experiment OK». В 1970 году в составе группы «Mashal» выступал в престижном рок-фестивале «Золотая осень».
В годы учебы в Консерватории также выступал на разных форумах и фестивалях, на сей раз серьезной, классической музыки. В фестивале творческих ВУЗов «Студенческая весна-78» в городе Ереване за Струнный квартет был удостоен диплома 2-й степени. А в республиканской научной конференции студентов ВУЗов за научную работу «История возникновения мугамных названий» был награжден дипломом 3-й степени.
Долгое время он занимался преподавательской деятельностью. Учил детей в обычной музыкальной школе, затем - в Республиканской гимназии искусств. Потом ученики стали постарше – его воспитанниками стали студенты музучилища им. А. Зейналлы, Педагогического университета, и Консерватории. Среди его студентов даже есть граждане Турции - одно время преподавал музыку в Стамбуле.
Наравне с преподаванием в разные годы он также работал и в области телевидения. Как музыкальный редактор, работал на телеканалах «БМТИ» и «Лидер». В Гостелерадиокомитете дошел до поста главного редактора Главной редакции музыкальных передач. В Доме звукозаписи долгое время работал звукорежиссером, где дошел до поста главного звукорежиссера.
А теперь о самом главном - творчестве. В его, послужном списке рок-опера «Семь красавиц», 2 балета – «Клеопатра» и «Олимп», 5 симфоний, 2 симфонические поэмы, Концерт для скрипки с оркестром, симфонический мугам «Махур-Хинди», множество произведений для инструментальных и камерных ансамблей и сочинения для хора.
Хотелось бы особо отметить одно из последних произведений Э.Мансурова. Это «Бахрамнаме» - для национального инструмента тара, рок группы и симфонического оркестра. Сочинение это посвящен отцу композитора – Бахраму Мансурову. В жанровом отношении «Бахрамнаме» это синтез, слияние старины и современности, встреча прошлого и будущего. Можно с уверенностью сказать, что, музыка «Бахрамнаме» со дня его написания, и по сей день не сходит с эфиров.
Музыка Эльдара Мансурова звучит во многих фильмах и театральных постановках. И, конечно же, песни. Его песни популярны не только у себя в стране, но и за ее пределами. Его песни звучат во многих странах мира, почти во всех континентах.
Эльдар Мансуров много лет занимается наукой, его исследования это история азербайджанских мугамов. Он дважды был участником Международного симпозиума проводимого в Самарканде, в 1983 и 1987 годах, где выступал с докладами о мугамах. Научные работы Эльдара Мансурова об истории мугамах не раз публиковались как у себя на родине, так и в научных изданиях Франции, Германии и России.
С 1981 года он член Союза Композиторов СССР и Азербайджана, а с 1999 года член Союз кинематографистов.
В 2005 году Эльдар Мансуров был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств», а в 2012 году "Народный артист". С 2007 по 2012 г.г. работал секретарем Союза композиторов Азербайджана. Семейный, имеет 2 сыновей.